Матуа рассказала, почему так важно сдать ПЦР-тест на COVID-19 в срок

335
(обновлено 16:49 23.09.2020)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии, заместитель директора по научной работе НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа в эфире радио Sputnik рассказала о сроках сдачи биоматериала на определение коронавирусной инфекции в организме человека.
Матуа рассказала, почему так важно сдать ПЦР-тест на COVID-19 в срок

ПЦР-тест на COVID-19 крайне важно сдавать в верные сроки, чтоб получить достоверный результат сказала Матуа в эфире радио.

"Первичные мазки из носа и ротоглотки, то есть биоматериал для ПЦР исследования, целесообразно сдавать по факту проявления клинических симптомов – температуры, сухого кашля и более выраженных для COVID-19 признаков, потеря вкуса и запахов, или у пациентов находившихся в первом круге контактов с инфицированным, то есть это пациенты, которые были непосредственно в длительным контакте с вирусовыделителем. Причем сдавать мазок на следующий день после контакта бессмысленно, будет получен ложно отрицательный результат, поэтому по желанию или по подсчетом самого пациента мазок не берется, это делается исключительно по направлению врача или эпидемиолога, который определяет верный день и вообще необходимость взятия биоматериала. Вторичные мазки у уже положительных COVID-пациентов берутся не ранее 14 дня после первичного положительного результатов ПЦР или характерных для COVID клинических проявлений", - объяснила Матуа.  

Вирусолог также рассказала, когда необходимо сдать анализ на определение антител.  

"Для определения защитного иммунитета - рекомендация сдавать кровь не ранее 14 дней от начала инфицирования. Когда мы преследуем диагностическую цель и хотим выявить антитела у острого периода заболевания именно класса М, кровь надо сдавать не ранее 7-10 дня от начала инфицирования", – сказала Матуа.  

Несвоевременная сдача биоматериала ведет к ложно отрицательному результату, поэтому на сегодняшний день в Абхазии в госмедучреждениях биоматериал сдается исключительно по направлению, заключила вирусолог.    

335

Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

62
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

62
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Канукова о фестивале "Рифмы на Рице": возможность объединить абхазских и адыгских поэтов

43
(обновлено 17:05 20.10.2020)
Автор проекта "Рифмы на Рице", поэт Зарина Канукова в эфире радио Sputnik рассказала о том, как проходит литературный фестиваль, и почему он так важен для молодежи народов Кавказа.

Третий абхазо-адыгский литературный фестиваль "Рифмы на Рице" проходит в онлайн-формате из-за COVID-19. В нем принимают участие более 50 человек, в том числе студенты, литераторы и писатели из Абхазии и Кабардино-Балкарии.   

Канукова о фестивале "Рифмы на Рице": возможность объединить абхазских и адыгских поэтов

"Мне самой очень важно и приятно наблюдать за тем, как происходит связь между поколениями. Я мечтаю, чтобы этот фестиваль стал традиционным, чтобы была возможность объединить абхазских и адыгских писателей, поэтов. Если такая возможность была ранее благодаря поддержке со стороны государств, то сейчас это все почти сошло на нет. Но благодаря поддержке наших старших друзей и своему собственному энтузиазму, у нас это получается, судя по тому, как много молодежи вовлекается в данный проект. Так как это связано с родным языком, здесь важно чтобы молодежь чувствовала приоритет", - отметила Канукова.

Цель проекта "Рифмы на Рице" – сохранение языка и культуры абхазского и адыгского народов, укрепление взаимодействия молодых литераторов Абхазии и Кабардино-Балкарии.

Читайте также:

43

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

410
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

410
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии