Такие обстоятельства: Гуния о работе над законом об оружии

725
(обновлено 18:38 28.09.2020)
Что предусматривает законопроект об оружии, который прошел уже два чтения в Парламенте республики, рассказал депутат Илья Гуния.
Такие обстоятельства: Гуния о законопроекте об оружии

Со дня принятия законопроекта об оружии в первом чтении прошло три года.

24 сентября депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект во втором чтении. О том, что он предусматривает, в эфире радио Sputnik рассказал председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Илья Гуния.

"Проект закона, который мы рассматривали сегодня, претерпел большие изменения по сравнению с проектом, который был рассмотрен в первом чтении. Мы оставили градацию вооружения – оно у нас стало служебным, гражданским и стрелковым боевым оружием. В первом проекте не предусматривался вопрос ношения оружия. Мы прописали, что такое ношение и кто имеет на него право. Считаем, что право носить оружие имеет человек, достигший возраста 30 лет, он не должен быть судимым по тяжким преступлениями, он не должен быть наркоманом. Есть общепринятые законы, по которым невменяемый человек не мог бы получить оружие. Человек должен пройти службу в армии, должен пройти обучение, должен уметь пользоваться оружием. Мы прописали методы ношения оружия, среди которых – оружие носить скрытно, нельзя носить не в кобуре, патроны должны быть в патроннике, нельзя носить оружие на митингах, в образовательных учреждениях, в местах массовых скоплениий людей, тем более на свадьбах", - рассказал Гуния.

Подробности слушайте в аудиофайле.

725

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

62
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

62

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

108
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

108

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

158
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

158