Василий Колташов

Колташов: США пытаются выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами

127
О реальной цели политики США в Европе в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений России Василий Колташов.
Колташов: США пытаются выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами

Растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением, а также с энергетической диверсификацией Европы, поскольку целью политики президента Дональда Трампа для всей Европы является сделать ее независимой от России и "Газпрома", заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.

США крайне озабочены вопросом "Северного потока-2" и вообще российских поставок углеводорода в Европу по внутренним причинам, считает эксперт. 

"Американская экономика испытывает нарастающие проблемы, и в этой ситуации американские власти пытаются сделать так, чтобы именно из США сжиженный природный газ поставлялся на европейский рынок, т. е. выбить конкурентов с рынка неэкономическими способами. Экономическими способами сделать это невозможно. Здесь США проигрывают, но политически они пытаются сделать это вполне решительно", - поделился мнением Василий Колташов в эфире радио Sputnik.

Другое дело, что в Европе не все страны находятся под влиянием США до такой степени, считает аналитик, чтобы полностью забыть про собственные экономические интересы, тем более что дорожающий к доллару евро создает проблему для европейского производства и сбыта. И в этой ситуации, конечно, покупать более дорогое сырье - американский сжиженный природный газ - нерационально. Но тем не менее США не убирают нажим, пытаясь политически добиться того, чтобы "Северный поток-2" был остановлен, а другие страны, включая Грецию, отказались от сотрудничества с Россией по энергетическому вопросу.

Нажимая на "турецкую тему", очень болезненную для греческого общества, американцы могут наращивать свое присутствие в Греции, увеличивая свое влияние на страну.

 

127

Скорик рассказала, когда заболеваемость COVID-19 в Абхазии пойдет на спад

128
(обновлено 14:32 30.10.2020)
О том, когда и при каких условиях в Абхазии начнет снижаться уровень заболеваемости коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

Ранее в интервью радио Sputnik Абхазия министр здравоохранения Тамаз Цахнакия заявил о том, что Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели. После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он.

Своим мнением о том, можно ли говорить о плато заболеваемости в условиях Абхазии и когда наступит долгожданное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась глава СЭС Людмила Скорик.

Скорик: не надо брать направленность, что каждый должен переболеть коронавирусом

"В Республике Абхазия свои законы и люди. Очень много людей неверящих, тех, которые только сейчас поняли, что эта инфекция грозит и Абхазии. И потому что осознание этой инфекции только происходит, пока рано говорить о пиках, плато, снижении заболеваемости. Все зависит от нас с вами. Если мы наконец-то поймем, что не нужно болеть этим заболеванием, и с сегодняшнего дня начнем соблюдать все требования, которые в той же соседней России уже соблюдаются давно, то мы сможем говорить о том, что в Республике Абхазия начнет постепенно снижаться заболеваемость. Ограничения, которые были введены в Абхазии с 5 октября, постепенно приобретают мощный характер, и мы соблюдаем много требований. Естественно, дается какой-то эффект, заболеваемость потихоньку, но не массово, снижается. В лаборатории мы ощущаем, что меньше привозится забранного биоматериала, то есть становится меньше пациентов. Меньше становится тяжелой формы заболевания. Снижается загрузка Гудаутского госпиталя. Если и дальше мы будем эти требования соблюдать, то да, где-то к середине ноября у нас пойдет снижение (заболеваемости – ред.). Это не плато. В Абхазии в рамках нашего менталитета, в рамках наших законов не может быть резкого увеличения или резкого падения заболеваемости. Не надо брать направленность, что все мы должны переболеть. У каждого свое здоровье, никто из нас не знает, какой иммунитет, как он конкретно отреагирует на заболевание. У нас встречаются тяжелые случаи у молодых и легкие случаи у пожилых", - отметила Скорик на радио Sputnik.

128

Васильев о выборах президента в США: дело не в том, как проголосуют, а как подсчитают

25
(обновлено 10:47 30.10.2020)
Главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук, доктор экономических наук Владимир Васильев, анализируя обстановку в США перед выборами, рассказал, как могут развиваться события в стране после выборов.

Досрочное голосование и недостаточный уровень открытости наряду с большим потоком фейков вызывают вопросы у российских наблюдателей, которые следят за выборами в США, сообщили они РИА Новости.

Российские наблюдатели дистанционно следят за выборами в США, которые намечены на 3 ноября, досрочное голосование уже идет. Будут избраны президент, треть состава сената, полный состав палаты представителей, а также ряд губернаторов и тысячи депутатов местных легислатур и исполнительных органов власти.

Васильев о выборах президента в США: дело не в том, как проголосуют, а как подсчитают

"Сегодня в Америке сложилась такая уникальная ситуация, которую можно определить просто: дело не в том, как проголосуют, а в том, как подсчитают. Этот подсчет голосов может привести к нескольким последствиям. Во-первых, может спровоцировать массовые беспорядки, выступления различного рода групп, которые могут устроить не только пикетирование, но и налеты на избирательные участки. Второе. Если вмешаются судебные инстанции, то будет то же самое – оказано давление на деятельность судебных органов, которые должны принять решение, например, о пересчете голосов или признать какое-то количество бюллетеней недействительными", – сказал Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.

Основные претенденты на президентский пост – действующий глава государства, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден.

25

Дерзкая черепаха и тяжелые переговоры: самые забавные фото дикой природы

0
(обновлено 15:19 30.10.2020)
  • Снимок Terry the Turtle flipping the bird фотографа Mark Fitzpatrick, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
  • Снимок Crashing into the picture фотографа Brigitte Alcalay Marcon, ставший финалистом конкурса 2020 The Comedy Wildlife Photography Awards
Comedy Wildlife Photography Awards объявил 40 победителей популярного среди любителей дикой природы фотоконкурса.

В фотоленте представлены снимки самых забавных животных, которые поднимут настроение даже тем, кто приуныл из-за осенней хандры и продления карантина из-за пандемии коронавируса.

Впервые конкурс провели в 2015 году. Организаторы, фотографы из Танзании Пол Джойнсон-Хикс и Том Суллам, говорят, что главная цель мероприятия не в том, чтобы показать, как много комичного в мире животных, а все-таки в том, чтобы привлечь внимание к сохранению природной среды. 

0