Ахра Бжания о Победе в Отечественной войне народа Абхазии: сила - в единстве

72
(обновлено 15:21 30.09.2020)
Ветеран Отечественный войны народа Абхазии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik отметил, как важно понимать, что за независимость республики в ходе войны боролось все многонациональное население страны. В Абхазии сегодня отмечают 27-летие Дня Победы и Независимости.
Бжания о Победе в Отечественной войне народа Абхазии: сила - в единстве

В интервью радио Sputnik ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Ахра Бжания рассказал, какую важную роль сыграли лидерские качества людей, возглавивших освободительное движение в самом начале войны.

"Этот день всегда напоминает о людях – простых ребятах, девочках, которые сотворили невозможное 27 лет назад. Там были совсем разные люди – и простые крестьянские ребята, и интеллигенты, и милиционеры, и люди, которые не очень склонны соблюдать закон. Но они были все вместе, было единство, которое позволило все это осуществить. Я вспоминаю о своих друзьях, о людях, которые очень много сделали. Они были врожденными организаторами, врожденными лидерами. Такие как Мушни Хварцкия, тот же Адгур Инал-ипа, Батал Кобахия. Каждый из них в своей сфере организовал сопротивление, будучи людьми не военными, они смогли свои знания и навыки трансформировать в военную область и с ходу включиться в процесс обороны и защиты страны. Не думаю, что у людей, которые тогда наступали на Абхазию, был хотя бы один процент мысли о том, что люди без регулярной армии, просто основываясь на любви к родине, смогут одолеть армаду, которая на нас перла. Самыми яркими были те люди, которые смогли организовать сопротивление, смогли дать первый отпор врагу. Они просто испугали врага", - отметил Ахра Бжания.

Бжания также отмечает важный для себя момент, который заключается в том, что в Абхазии не было такого, что воевали грузины и абхазы, хотя так сейчас хотят представить.

"На самом деле воевали граждане Абхазии против тех, кто хотел подавить наше стремление к независимому государству. Многонациональный характер войны тоже очень важен. Добровольческое движение было колоссальное, беспрецедентное. Здесь были представители северного Кавказа, Юга России, Дальнего Востока, Приднестровья, приехали наши братья из Турции, был создан армянский батальон. Эти факты говорят о том, что люди, которые жили в Абхазии, многонациональное население Абхазии все вместе поддерживало независимость Абхазии, а не просто одни абхазы в ущерб другим национальностям здесь хотели учредить для себя персонально суверенитет", - рассказал Бжания.

Абхазская армия освободила республику от войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. В этот день в результате наступления Абхазская армия вышла к реке Ингур, где был водружен флаг республики. В Отечественной войне народа Абхазии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

 

72

Васильев о выборах президента в США: дело не в том, как проголосуют, а как подсчитают

12
(обновлено 10:47 30.10.2020)
Главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук, доктор экономических наук Владимир Васильев, анализируя обстановку в США перед выборами, рассказал, как могут развиваться события в стране после выборов.

Досрочное голосование и недостаточный уровень открытости наряду с большим потоком фейков вызывают вопросы у российских наблюдателей, которые следят за выборами в США, сообщили они РИА Новости.

Российские наблюдатели дистанционно следят за выборами в США, которые намечены на 3 ноября, досрочное голосование уже идет. Будут избраны президент, треть состава сената, полный состав палаты представителей, а также ряд губернаторов и тысячи депутатов местных легислатур и исполнительных органов власти.

Васильев о выборах президента в США: дело не в том, как проголосуют, а как подсчитают

"Сегодня в Америке сложилась такая уникальная ситуация, которую можно определить просто: дело не в том, как проголосуют, а в том, как подсчитают. Этот подсчет голосов может привести к нескольким последствиям. Во-первых, может спровоцировать массовые беспорядки, выступления различного рода групп, которые могут устроить не только пикетирование, но и налеты на избирательные участки. Второе. Если вмешаются судебные инстанции, то будет то же самое – оказано давление на деятельность судебных органов, которые должны принять решение, например, о пересчете голосов или признать какое-то количество бюллетеней недействительными", – сказал Владимир Васильев в эфире радио Sputnik.

Основные претенденты на президентский пост – действующий глава государства, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден.

12

Линдер: нелегалы будут разъедать Евросоюз изнутри, как ржавчина

123
Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер прокомментировал теракт во Франции.

В четверг утром во французской Ницце преступник убил трех человек в храме Нотр-Дам. Мэр города заявил, что совершивший атаку кричал "Аллах акбар".

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер считает, что люди, которые нелегально попали на территорию Евросоюза не интегрировались и не интегрируются, они будет разъедать страну изнутри, как ржавчина.

Линдер: нелегалы будут разъедать Евросоюз изнутри, как ржавчина

"Ни одна спецлужба не может сама работать, она должны получить приказ, политический, приказ о депортации нелегальных мигрантов. Должно быть законодательное право применения соответствующих силовых, принудительных, мер. Если бы Макрон после того, как отрезали голову учителю, дал такой приказ, спецлужбы сработали бы, но всю ответственность политическую должен был бы взять на себя, а это говорит о слабости политиков, они могут включать санкции против России по указке из-за океана, но не могут навести порядок в собственном доме", - отметил эксперт.        

Лидер считает, что сегодняшние европейские политики абсолютно беззубы в борьбе с нелегальными мигрантами. Теракт во Франции лишний раз это доказал, и это будет продолжаться, подчеркнул он.  

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, подчеркивал, что в стране существует свобода богохульствовать. После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати, который на уроке демонстрировал карикатуры на Мухаммеда, Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур "во имя свободы слова". После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. Позиция французского президента вызвала остро негативную реакцию в исламском мире. В октябре Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране, глава государства сообщил, что 9 декабря представят соответствующий законопроект. Он также подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман нужно создать организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам". По его словам, необходимо освободить эту религию "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

123
Джо Байден

Трамп не сумел задавить врага Америки: Байден сделает это по-настоящему

0
За шесть дней до президентских выборов в США ключевые советники из команды Джо Байдена постарались на официальном уровне показать, что никакого прекращения холодной войны, развязанной Дональдом Трампом против Китая, не будет.

А будет ее переформатирование, направленное на повышение эффективности, пишет Иван Данилов для РИА Новости.

Еще год-два назад главной претензией в адрес президента-антиглобалиста было недовольство "глубинного государства" развалом доставшейся Трампу в наследство системы управления глобальной экономикой и политикой. Теперь же главная претензия заключается в том, что он не смог как следует "задавить" Китай.

Это важное (и начавшееся еще в феврале) изменение политического и экономического дискурса указывает на существенную перемену в оценке места Китая в современном мире. Если раньше американское "глубинное государство", судя по заявлениям экспертов, считало Китай просто планетарным сборочным цехом, обслуживающим Америку и не представляющим никакой опасности, то сейчас они фактически признают, что Трамп был прав в своем мнении о Пекине как экзистенциальной угрозе США. Однако настаивают на том, что нынешний хозяин Белого дома неправильно ее купировал.

В этом смысле ожидания, в том числе некоторых пекинских изданий, которые утверждают, что с Байденом будет "легче иметь дело", чем с Трампом, могут не оправдаться самым радикальным образом.

По большому счету стратегия, о которой (уже официально!) говорят ведущие советники Байдена, сводится к тому, что Китай будут "душить" всем Pax Americana. Они пытаются даже апеллировать к синофобскому большинству американского электората с помощью незатейливого, но убедительного посыла: Трамп был эгоистом, поссорившись со всеми вассалами и друзьями Америки и попробовав ликвидировать Китай самостоятельно, а у администрации Байдена получится собрать эффективную антикитайскую коалицию.

Рейтер приводит дословную цитату одного из стратегов администрации Обамы, который будет работать над антикитайскими мерами президента-демократа.

"Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это дало Китаю аварийный люк для бегства", — заявил Джеффри Прескотт, бывший высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства администрации Обамы. Советники (Байдена) отказались сообщить, будет ли кандидат в президенты от Демократической партии в случае его избрания склоняться к отмене огромных тарифов на Китай, которые Трамп использовал для разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. "Он (Байден) не собирается фиксировать какую-то позицию, пока мы не увидим, что именно мы наследуем", — заявил Прескотт, добавив, что "консультации с союзниками станут центральной частью (принятия решений)".

Конечно, позиция самого Байдена в данном случае не имеет никакого значения: он если и будет президентом, то в роли "номинальной живой политической мумии", которая символизирует эдакую попытку возвращения к "золотому веку" американской империи эпохи Барака Обамы. Сам потенциальный президент-демократ уже демонстрирует все признаки старческого маразма и может быть использован разве что в качестве наглядной рекламы достижений передовых фармакологических технологий в сфере нейростимуляторов. Управлять страной будут те самые безликие "эксперты" из американских спецслужб, госаппарата, армии и многочисленных "мозговых центров", находящихся на зарплате условного Джорджа Сороса.

В случае замены президента Байдена "мадам президентом Камалой Харрис" результат будет идентичным, ибо она всегда относилась к той категории политиков, которую продвигали наверх не за ум и самостоятельность, а за покладистость в отношениях с "глубинным государством" и правильный цвет кожи. Это не предполагает способности или даже желания вести и формулировать самостоятельную стратегию.

Данные разъяснения необходимы для понимания, что позиция, обозначенная в интервью агентству Рейтер советниками Байдена, — это не точка зрения консультантов, с которыми конкретный президент США от Демократической партии может согласиться или не согласиться. На самом деле это позиция людей, которые выражают реальный консенсус той аморфной, но жесткой, последовательной и очень влиятельной группы (или даже социальной страты), объединяющей высшие чины американских спецслужб, государственной бюрократии и экспертного сообщества. Причем эта группа намерена (вновь) в обход любых демократических институтов и официальных процедур управлять страной.

Главным моментом истины для администрации Байдена будет день, когда американские дипломаты из "обоймы Обамы", которые вернутся на руководящие позиции в Госдепе США в случае устранения Трампа, отправятся в Европу и начнут сколачивать ту самую антикитайскую коалицию, необходимость и желательность которой фактически сформулировали советники Байдена.

Судя по их заявлениям, ожидания выглядят примерно следующим образом. Представители Госдепа прилетают в Европу. Местные политики кричат "барин вернулся!". Слезы радости мешают им говорить, но они уже готовы подписать все документы по антикитайским тарифам, запретам работы с китайскими банками и институтами развития (под предлогом "гонконгских репрессий" или еще чего-то в этом роде). И в рекордные сроки дружная американо-европейская команда блокирует тот "аварийный люк", с помощью которого Китай "сбежал" от экономических ударов Трампа.

Это, безусловно, очень приятный для американского "глубинного государства" образ будущего, но его реализация потребует серьезного нарушения законов физики: избрание Байдена, несмотря на колоссальную роль американского президента в мировых политических раскладах, вряд ли может обратить время вспять и сделать так, чтобы на календаре снова красовался 2013 год.

Европа уже обрела некоторую политическую субъектность и, например, пытается слегка душить налогами американские IT-компании, создает собственную армию и (пока успешно) отбивается от попыток запретить постройку "Северного потока — 2". А ведущие европейские лидеры, несмотря на все сложности в отношениях с КНР, заявляют о нежелании работать "геополитической пехотой" в американской войне против Пекина. Возможно, американскому "глубинному государству" удастся собрать большую антикитайскую и антироссийскую коалицию, но сделать это будет очень и очень непросто, да и триумфального возвращения Pax Americana на мировую арену эти успехи отнюдь не гарантируют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0