"Единым" билетом из России в Абхазию воспользовались более тысячи ста человек, сказала в интервью радио Sputnik пресс-секретарь "Единой транспортной дирекции" Виктория Шестакова.
"Мы начали работать по "единому" билету с 2014 года. Конечно, это набирает свои обороты, потому что людям очень удобно. Мы предоставляем свои услуги, чтобы это давало толчок для развития туризма", - отметила Шестакова.
По ее словам, 34 процента пассажиров выбрали Пицунду, вторым по популярности городом стала Гагра.
Перевозки по "единому" билету из России в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум - начались 5 августа и завершились 30 сентября.
Воспользоваться услугой "единый" билет можно, путешествуя в Абхазию из любого города России или наоборот.
Гражданам Абхазии задолжали за март пенсию в размере 65 миллионов рублей. На рабочей встрече с главой правительства Абхазии Александром Анкваб вице-премьер, министр финансов Владимир Делба сообщил, что Пенсионный фонд получил из республиканского бюджета дотации в размере 105 миллионов рублей из запланированных 137 в виде дополнительной помощи за первый квартал.
По словам председателя Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария, отставания по выплатам пенсий пошло еще с осени 2020 года.
"С тех пор у нас идет финансирование меньше, но не больше месяца. С ноября-декабря мы начали поэтапное финансирование. Финансируем поэтапно все районы. Сегодня мы финансируем за март 2021 года. Это последствия пандемии, связанные с уменьшением страховых взносов в пенсионный фонд. Декабрьскую выплату мы профинансировали в январе, и это отставание наверстать пока не удалось. Но по поступлениям в наш фонд мы видим положительную динамику", - рассказал Гулария.
По его словам, прогнозируется, что к концу июля отставание по выплате пенсий удастся ликвидировать.
Подробности слушайте в аудиофайле.
В туристической и экскурсоводческой среде Абхазии на протяжении нескольких лет обсуждается вопрос о работе нелегальных экскурсоводов. Накануне в парламентском комитете по экономической политике и реформам состоялась встреча с участием министра туризма Теймураза Хишба, экскурсионных гидов, представителей Государственного таможенного комитета, Миграционной службы и других заинтересованных ведомств. О самой проблеме нелегалов и итогах встречи в Народном Собрании рассказал Председатель Республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Габлия.
"Эта проблема нарастала несколько лет подряд. Мы неоднократно обращали внимание на усиливающийся поток нелегальных иностранных экскурсоводов. Наверное только в Абхазии на сегодняшний день такой разгул, такое свободное перемещение экскурсоводов иностранного государства. Да, мы с Россией находимся в очень тесных экономических, культурных, добрососедских отношениях, но ни одно государство мира не позволяет на своей территории проводить экскурсии иностранным гражданам. Считаю, что работа экскурсовода в какой-то степени идеологическая, потому что экскурсовод представляет лицо своей страны, рассказывает достоверную информацию об истории, о проблемах, которые есть. Экскурсовод пытается максимально справедливо показать проблемы, которые у нас есть, объясняя, в чем причина многих этих проблем", - рассказал Дмитрий Габлия.
Проблема работы нелегальных экскурсоводов на территории Абхазии заключаются в том, что никто из них не платит налоги в бюджет республики, без работы остаются абхазские экскурсоводы, отмечает Габлия.
"Но я бы даже не акцентировал внимание на бюджетной сфере, хотя она немаловажна. Я бы акцентировал внимание на том, что часто нелегальные экскурсоводы позиционируют себя так, что покажут и расскажут то, чего не говорят абхазские экскурсоводы, ловят так называемый хайп. Есть те, кто выставляют нас не в лучшем свете и иногда это целенаправленная работа. Встреча в Парламенте дает надежду, что все наши предложения будут услышаны, оформлены в правильную юридическую форму. Мы акцентировали внимание на том, что также, как и в любой стране экскурсии должен проводить человек, являющийся гражданином этого государства", - подчеркнул эксперт.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.
В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.
На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.
Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.
Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.
Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.
Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.
В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.
Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.
Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.
Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.
По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.
В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.
Смотрите также:
Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии