Такие обстоятельства: Хорава об алкоголе и его жертвах

245
(обновлено 15:38 04.10.2020)
О том, как формируется зависимость и каково отношение к спиртному в абхазском обществе, рассказала психолог Алиса Хорава.
Такие обстоятельства: Хорава об алкоголе и его жертвах

3 октября отмечается всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и ее последствий. 

"Медицина начала признавать алкоголизм заболеванием тогда, когда врачи сделали вывод о том, что никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. Заболевание является результатом происходящих в организме процессов, которые больной уже не способен контролировать. Ведь зависимость - это не что иное, как неспособность противостоять соблазну", - сказала Хорава.

У одних народов, как отмечает психолог, все, что связано с алкоголем, носит негативный характер, другие, напротив, вырабатывают способы употребления алкоголя, которые сводят его вред к минимуму, а пользу к максимуму.

"Думаю, к такому обществу можем отнести себя мы, абхазы. Ведь испокон веков культ вина всегда присутствовал в наших застольях. Однако при этом считалось, что абхазский мужчина потеряет свое лицо, если от выпитого он опьянеет. Хуже – упадет пьяным. Что касается женщин, ее отказ от алкоголя считался скорее добродетелью. Не надо это забывать", - подчеркнула Алиса Хорава.

245

Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

93
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал, зачем российские власти проводят массовую вакцинацию от коронавируса в пик заболеваемости.
Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

Во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня " у Малышева поинтересовались: как он оценивает эффективность вакцинации в условиях подъема заболеваемости? Ведь существует правило, что массовую вакцинацию не проводят во время вспышки болезни. Нет ли риска, что такая вакцинация приведет к еще большим мутациям вируса?

По его словам, массовая вакцинация от коронавируса в России в подъем заболеваемости - это вынужденная мера, так как речи о плановой вакцинации сейчас не идет. "Золотое" правило о том, что нельзя проводить вакцинацию в пик заболеваемости, здесь не работает.

"То, что сейчас проводится, это называется вакцинация по эпидпоказаниям. А один из постулатов говорит о том, что в очагах необходимо вакцинировать при тяжелой эпидемической ситуации для того, чтобы предотвратить передачу вируса. Да, есть "золотое" правило, но оно действует только при ситуации, когда плановая вакцинация происходит. Здесь мы все видим - в общем-то о плановой вакцинации речь не идет. Поэтому в такой ситуации деваться некуда", - сказал Малышев, отвечая на вопрос.

93
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Юрий Юденков

Экономист о падении доллара: раньше, чем мы думаем

51
(обновлено 11:41 25.06.2021)
Санкции, которые США вводят против России и Белорусии, способствуют отказу от доллара в торгово-экономических операциях, что скажется на падении курса, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Юрий Юденков.
Юденков о падении доллара: раньше, чем мы думаем

После Второй мировой войны США имели очень выгодное экономическое положение, что сделало доллар главной международной валютой, однако сейчас ситуация выглядит совершенно иначе, отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

"В мировой торговле было очень удобно всем рассчитываться в долларах, и количество товаров, которое циркулировало в мировой экономике, соответствовало объему доллара. Было всем удобно, поскольку у всех одно и то же. До определенного периода", ― отметил Юденков.

Многие моменты, которые ранее поддерживали американскую валюту, сейчас стали играть против нее, сказал экономист.

"Именно эти американские институты навязывания своей какой-то политики привели к тому, что количество напечатанных на сегодня долларов намного превышает эту массу товара. И еще политические моменты, связанные с санкциями против России, против Китая, против Беларуси вообще не способствуют оптимизму торговать в долларе", ― рассказал Юденков.

Россия сейчас проводит активную политику дедолларизации. И уже в конце прошлого года объем экспорта, оплачиваемого в долларах, в России составлял меньше половины. "Это произошло и за счет того, что мы ушли больше в евро", отметил Юденков.

"Есть некая критическая масса, большая часть стран европейско-азиатского региона потихоньку начинают выходить из доллара из-за санкций. Очень получается велико политическое влияние на торговлю. И поэтому все потихоньку начинают снижать обороты в долларах. А дальше наступает такой момент, когда у вас меняется отношение к доллару, и несмотря даже на большие объемы расчетов, где гарантия, что не произойдет обвала, и об этом уже пишут экономисты, помимо того, что сами США накачали свою экономику вертолетом с деньгами и разогнали инфляцию", ― рассказал Юденков.  

Доля России в мировой торговле не очень высока – около 2%, при этом Россия занимает одну из лидирующих позиций в торговле энергетическими ресурсами, что не добавляет оптимизма доллару. К тому же Китай, который начинает выходить из доллара и торговать в евро, а также Индия, которая стремительно развивается и тоже ищет альтернативу доллару,  – все это уже существенно, считает экономист.

"Я не хочу сказать, что доллар упадет завтра. Но то, что маячит впереди смена лидера, либо это будет корзина мировых валют, но не монопольное положение доллара ― уже явно, что это произойдет раньше, чем мы все думаем", ― убежден Юденков.

51

Глава Минздрава Абхазии посетил красную зону Гудаутского ковид-госпиталя

116
(обновлено 16:05 25.06.2021)
Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и посетил пациентов в "красной зоне".

ГУДАУТА, 25 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил гудаутский ковидный госпиталь в пятницу 25 июня, передает корреспондент Sputnik.

Бутба встретился с руководством Гудаутской ЦРБ и поинтересовался о количестве пациентов с коронавирусом, которые проходят стационарное лечение и на медикаментозном обеспечении.

Как рассказал главврач Гудаутской больницы Хаджарат Шамба, количество пациентов с COVID-19 выросло. За последние два дня в медучреждение поступило 23 человека, в основном в тяжелом и средней тяжести состоянии.

"На сегодня лечение проходят 74 пациента. Реанимация заполнена – там 14 человек. Течение болезни изменилось. Оно стало более сложным, тяжелее поддается лечению и сложнее проконтролировать течение заболевания. Поражение легких, бывает, не сопровождается клиническими проявлениями. Иногда при обследовании в стационаре мы, как находку, открываем значительное поражение легких", - отметил Шамба и добавил, среди пациентов есть люди с нулевым поражением легких, но у них развились панические атаки.

Шамба также отметил, что чаще всего серьезные повреждения легких обнаруживают у пациентов без ярко выраженной симптоматики коронавирусной инфекции, которые обращаются в медучреждения сами или по направлению врачей после амбулаторного лечения. Несмотря на то, что амбулаторное лечение включает все необходимое лечение, пациенты все равно попадают в госпиталь с ухудшением состояния здоровья, подчеркнул Шамба.

Как уточнила замглавврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба, в основном корпусе медучреждения находится 31 пациент, две пациентки беременные.

Министр здравоохранения побывал в "красной зоне" ковидного госпиталя, где пообщался с пациентами и поинтересовался их здоровьем и условиями пребывания.

Бутба подчеркнул, что очередная рабочая поездка в гудаутский ковидный госпиталь была связана с оценкой мощностей объекта.

"Все прекрасно информированы о том, что мы уже открыли в основном корпусе дополнительное отделение. Больные уже находятся и на третьем, и на четвертом этажах. Сейчас мы прошли по реанимационному отделению. Больные поступают в тяжелом состоянии", - сказал министр и обратился к населению страны с просьбой соблюдать социальную дистанцию, носить медицинские маски, не скапливаться в помещениях.

  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Foto / Бадри Есиава
  • Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь
    © Sputnik / Бадри Есиава
1 / 2
© Foto / Бадри Есиава
Министр здравоохранения Абхазии посетил гудаутский ковидный госпиталь

Ангелина Отырба с сожалением отметила, что открытие дополнительных отделений для пациентов с коронавирусом в основном корпусе больницы, а также дополнительное привлечение медперсонала связаны с увеличением количества больных. Помимо того, что лечить больных стало сложнее, эта процедура стала дороже.

Врач-анестезиолог, реаниматолог Мадина Дасания попросила жителей Абхазии не пренебрегать методами защиты и задуматься о последствиях беспечности.

"Запасной жизни ни у кого нет. Пожалуйста, не пренебрегайте. Мы тоже люди и тоже устаем, но мы с вами и находимся здесь день и ночь. Подумайте о нас. Развлекаться, ходить по свадьбам, наверное, тоже нужно, но на время пандемии остановитесь. Пожалуйста, услышьте нас", - призвала Дасания.

По последним данным, коронавирус в Абхазии выявили у 16693 человек. Из них 15327 выздоровели и 244 умерли.

116
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии