Ирина Кокоскир

Кокоскир: сегодня в Абхазии невозможно заменить школьную форму обучения

295
(обновлено 10:59 05.10.2020)
Директор Института педагогики Ирина Кокоскир в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как в сегодняшних реалиях можно наверстать школьную программу дома в условиях карантина из-за опасности распространения коронавируса.
Такие обстоятельства: Кокоскир о не пройденной школьной программе из-за коронавируса

В связи с распространением коронавируса процесс обучения в школах Абхазии был прерван весной 2020 года. Новый учебный год начался, но для некоторых учеников он продлился пару недель, а то и меньше. Есть школы, которые закрыты на карантин. Что делать с непройденной школьной программой и как наверстать упущенное дома, советами в эфире радио Sputnik поделилась директор Института педагогики Ирина Кокоскир.

"Сегодня вопрос как наверстать упущенный материал - один из наиболее актуальных. Есть только два варианта: онлайн-обучение, а также пересылать детям домашнее задание с указанием параграфов и страниц. Мы сегодня не можем серьезно обсуждать онлайн-обучение, потому что его как такового у нас нет. Осенью, когда прервался процесс обучения, детям и родителям учителя пересылали домашнее задание. Но этот вариант наиболее неудачный из существующих. К сожалению, мы в принципе не были готовы к пандемии и таким условиям", - сказала Кокоскир.

По ее мнению, вопрос, что делать в данной ситуации открытый.

"Я все же надеюсь, что учебный процесс не будет прерван. Давайте будем соблюдать все меры предосторожности, ограничительные меры, предписания санитарной эпидемиологической службы. Недалеко от меня школа, и я наблюдаю за родителями. Никто не соблюдает масочный режим. В этом вопросе должны активно взаимодействовать с системой образования, активно включиться и предлагать свою помощь в соблюдении всех ограничительных мер", - сказала Кокоскир.

Она отметила, что сегодня невозможно эффективно заменить существующий очный вид обучения на другой.

Подробности в аудиофайле.

295

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

87
(обновлено 20:56 30.10.2020)
О проблеме сохранения и развития национальных языков на Кавказе в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

Центр исследования Большого Кавказа Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета провел экспертный круглый стол на тему: "Кавказское лингвистическое пространство: проблемы сохранения и развития национальных языков". Доктор филологических наук, директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Вячеслав Чирикба стал одним из участников этой дискуссионной площадки.

Как рассказал Чирикба, в работе круглого стола принимали участие представители Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарской Республики.

Такие обстоятельства: Чирикба о проблемах сохранения национальных языков на Кавказе

"Общей тревогой выступающих было то, что языки становятся нефункциональными, что молодежь больше говорит на русском языке, в ущерб своему родному языку. Особенно в Дагестане ситуация такая, что республика многонациональная, в городах в основном используется русский язык, и дети фактически не могут получить образование на национальном языке… Даже в Чеченской республике процессы эрозии национального языка ощутимы", - рассказал Чирикба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

87

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

156
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

156
Землетрясение в Измире. Турция

Число погибших во время землетрясения в Турции достигло 24

0
(обновлено 09:58 31.10.2020)
В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Двадцать четыре человека погибли в результате землетрясения на западе Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции.

"Число погибших увеличилось до 24, раненых - до 804", - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисар. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах магнитудой в 6,9. Так, на острове Самос обрушилась стена здания, под обломками погибли два ребенка и 20 получили ранения, говорится в сообщении. 

В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

Ранее сообщалось о 20 погибших и 786 раненых. Согласно последней информации, число жертв выросло.

Жители Измира эту ночь провели на улице, боясь возвращаться в дома.

0