Такие обстоятельства: Хашиг о конфликте в Нагорном Карабахе

428
(обновлено 15:06 07.10.2020)
Что остановит вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе и почему возобновившийся конфликт не будет затяжным, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился журналист, политический обозреватель Инал Хашиг.
Такие обстоятельства: Хашиг о конфликте в Нагорном Карабахе

По риторике и действиям сторон конфликта, было ожидаемо, что в Нагорном Карабахе может начаться война, но если блицкриг не удался, вооруженные столкновения, скорее всего, не будут носить затяжной характер. Такое мнение в эфире радио Sputnik Абхазия выразил журналист, политический обозреватель Инал Хашиг.

 "…нынешняя вооруженная стадия конфликта, думаю, опять тихо уйдет на убыль. Сейчас помимо Турции, из региональных, из мировых держав, в общем-то, никто не заинтересован в вооруженном конфликте. У Турции тоже своих проблем хватает, как внутренних, так и по периметру. Она все-таки региональная, а не мировая держава", - сказал Хашиг.

Он выразил надежду на то, что война в Нагорном Карабахе не продлится долго.

"Ни в Азербайджане, ни в Армении не готовы к полномасштабной войне, идти до победного конца. Ставить все на кон, думаю, ни режим Алиева, ни тем более Армения, не готовы. С  другой стороны, Турция не в счет, я не вижу каких-то стимулов со стороны больших игроков, чтобы долгоиграющий конфликт им был интересен", - заметил Хашиг.

По его словам  военные действия может остановить чувство реальности, понимание того что ими проблема не решится. Также важным фактором торможения милитаристских настроений, по мнению Хашиг, будет осознание того, насколько  серьезный ущерб будет нанесен экономике стран.

Подробности в аудиофайле.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном  Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Нагорном Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, включая столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

428

"Москва.Backstage". О флоре и фауне Москвы

24
(обновлено 20:46 24.10.2020)
Москва – это не только загруженные магистрали и оживленные улицы, но и обширные зеленые зоны, за которыми ежедневно следят и ухаживают специалисты. Что такое особо охраняемая природная территория ? Насколько разнообразны флора и фауна Москвы?
"Москва.Backstage". О флоре и фауне Москвы

Как сохраняется биоразнообразие в границах столицы? Зачем нужны эко-центры? Что разрешено и запрещено на особо охраняемых природных территориях? И как правильно подкармливать грызунов и птиц в холодный сезон?

О бережном отношении к городской природе и ее особенностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосприрода": главный специалист по экологическому просвещению и учету животных Азамат Кунафин и руководитель эко-центра "Кусково" Роман Бариев.
Слушайте подкасты РИА Новости.

24

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

57
Антиквариат – это любые старые вещи? Почему одни ничего не стоят, а другие продаются на аукционах за десятки тысяч долларов? Как понять: оставшаяся от бабушки горка - это целое состояние или просто хлам? Во что вложиться сегодня?
"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Современное искусство будет через сто лет так же востребовано, как сейчас Пикассо и Айвазовский? В кризис стали больше продавать, или всё не так очевидно? Почему люди покупают антиквариат и предметы искусства? Инвестиции? Коллекционный интерес? Или это желание украсить свою жизнь прекрасными вещами и пользоваться ими в быту?

Что будет, если ставить антикварную посуду в посудомоечную машину или микроволновку, рассказывает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Михаил Суслов. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Партнер эпизода — Российский Антикварный Салон, который пройдет в Гостином дворе с 25 по 29 ноября.
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты РИА Новости

57
ДТП в селе Хашупсе

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1219
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1219