В рамках фестиваля "Стоянка человека" в Сухуме презентуют новый сборник стихов Фазиля Искандера "Звездный камень". Как поделилась Антонина Хлебникова-Искандер, отрадно, что сборник стихов писателя и поэта успели выпустить к его юбилею.
"Мне пришла в голову эта мысль. Но как ее организовать? Ведь сейчас литература не на виду и не пользуется большим спросом у государства, у населения. Но что делать? И я обратилась к разным министрам, которые должны были поучаствовать в юбилейных торжествах, провести что-то в общероссийском масштабе, в московском масштабе. Я обратилась к министру печати Сеславинскому. И это был единственный из министров, который вышел со мной на разговор по телефону, выслушал меня, потому что он очень любил Фазиля Искандера. Он бывал у нас дома, привез Фазилю какие-то поздравления. Фазиль сказал: "Я очень рад Вам, впервые вижу министра, человека в таком ранге, который занимается делом, которое он любит". В разговоре выяснилось, что Сеславинский всю жизнь занимался книгами, он библиофил. Я обратилась к нему, сказав, что знают прозу Фазиля, а он поэт и начинал он, как поэт в Абхазии. Он (Сеславинский – ред.) это все понял", - рассказала Хлебникова-Искандер.
Антонина призналась, что было очень сложно отобрать стихи для сборника, но однажды ей пришла в голову мысль.
"Мне кажется, что он меня просветил каким-то образом. Мне ночью пришла в голову мысль, что я могу сделать то, что более известно, что на поверхности, учитывая его предпочтения, известность стихов. На основании этого я решила сделать отбор. И мне сразу стало сделать легко. Это не совсем даже я выбирала", - призналась Антонина Хлебникова-Искандер.
Подробности слушайте в аудиофайле.
“МГУ стоит на огромных холодильниках, которые замораживают почву жидким азотом, а если их отключат - здание за две недели сползет в Москва-реку”. Как появилась одна из самых известных легенд о московском университете? Под какой московской высоткой действительно замораживали грунт? И что увидели те, кто сам спускался в подвалы МГУ?
Слушайте подкасты РИА Новости.
Отчетно-выборная конференция Федерации футбола Абхазии, на которой президентом организации избрали Тараща Хагба, состоялась 2 марта.
Группой единомышленников составлен план развития абхазского футбола, где указано все то, что нам сегодня не хватает, впереди нас ждет большая работа, сказал Хагба в беседе на радио.
"В 2016 году проведение чемпионата мира ConIFA было сказкой для нашего народа. Чемпионат проходил на высоком уровне, народ, как одно целое, забыв про политику и свои проблемы, болел за одну команду. Эта энергетика передавалась нам, футболистам, это реклама и престиж страны, то направление, через которое можно рекламировать Абхазию, давайте тогда развивать футбол", - заметил президент Федерации футбола Абхазии.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Таращ Хагба родился в 1991 году, и первые шаги в футболе начал делать в клубе "Нарт", затем стал выступать за "Гагру", после вернулся в "Нарт", а затем начал играть за столичное "Динамо".
В последние годы Таращ Хагба выступает за гаргскую команду. Таращ Хагба - мастер спорта, он награжден орденом "Ахьдз-Апша" III степени за победу национальной команды страны на Чемпионате мира по футболу под эгидой ConIFA-2016.
Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.