Такие обстоятельства: Акаба об истории конфликта в Нагорном Карабахе

1021
(обновлено 21:44 08.10.2020)
Политолог, историк и общественный деятель Нателла Акаба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала об истории возникновения военного конфликта в Нагорном Карабахе.

МИД Абхазии, Парламент страны, политические партии и общественные организации выражают тревогу в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта и призывают стороны сесть за стол переговоров. Это уже третье обострение конфликта с момента его возникновения. О причинах конфликта, о том, как он зарождался и что лежит в основе вражды, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала Нателла Акаба.

Такие обстоятельства: Акаба об истории конфликта в Нагорном Карабахе

"В конце 80-х- начале 90-х я как раз жила в Армении, когда это все началось, когда произошел распад Советского Союза. Это все, конечно, результат этого распада, как наш конфликт, так и нагорно-карабахский. Сама история Нагорного Карабаха связана с турецкими завоеваниями. А в конце 80-х армяне Нагорного Карабаха, который был в составе Азербайджана, обратились к руководству СССР с просьбой включить их в состав Армянской АССР. Естественно, что азербайджанцы отреагировали на это очень бурно и начались потасовки. В начале 90-х произошли акции против армян в Баку, Сумгаите. Начались этнические чистки. Поэтому в 1993 году Совбез ООН принял резолюцию против эскалации конфликта. Но, к сожалению, эта резолюция так и не воздействовала. В 1994 году посредники – Россия и другие страны – добились все-таки прекращения огня, но это не означало, что конфликт был урегулирован", - рассказала Нателла Акаба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

1021

Мы все умрём. Колонизация солнечной системы

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

13
(обновлено 16:07 16.05.2021)
Заменит ли водород природный газ? Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Стратегия ЕС по “озеленению” энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объёмов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. 
На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

16
(обновлено 12:58 16.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории “раздельного питания”, придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она?
"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Удастся ли снизить вес на такой диете? Что должно быть на идеальной “здоровой” тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 “Нельзя красное с зеленым?”: что такое раздельное питание (и научно ли оно)
03:29 “Монопродукт нельзя много съесть”
04:00 “Селедку нельзя с молоком”: почему это миф
04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп
07:21 Правильная “здоровая тарелка”: что на ней должно быть
09:25 Какая пища переваривается дольше всего
10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть
10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека
11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности
12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости.

16

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

0
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

0