Такие обстоятельства: Акаба об истории конфликта в Нагорном Карабахе

1007
(обновлено 21:44 08.10.2020)
Политолог, историк и общественный деятель Нателла Акаба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала об истории возникновения военного конфликта в Нагорном Карабахе.

МИД Абхазии, Парламент страны, политические партии и общественные организации выражают тревогу в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта и призывают стороны сесть за стол переговоров. Это уже третье обострение конфликта с момента его возникновения. О причинах конфликта, о том, как он зарождался и что лежит в основе вражды, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала Нателла Акаба.

Такие обстоятельства: Акаба об истории конфликта в Нагорном Карабахе

"В конце 80-х- начале 90-х я как раз жила в Армении, когда это все началось, когда произошел распад Советского Союза. Это все, конечно, результат этого распада, как наш конфликт, так и нагорно-карабахский. Сама история Нагорного Карабаха связана с турецкими завоеваниями. А в конце 80-х армяне Нагорного Карабаха, который был в составе Азербайджана, обратились к руководству СССР с просьбой включить их в состав Армянской АССР. Естественно, что азербайджанцы отреагировали на это очень бурно и начались потасовки. В начале 90-х произошли акции против армян в Баку, Сумгаите. Начались этнические чистки. Поэтому в 1993 году Совбез ООН принял резолюцию против эскалации конфликта. Но, к сожалению, эта резолюция так и не воздействовала. В 1994 году посредники – Россия и другие страны – добились все-таки прекращения огня, но это не означало, что конфликт был урегулирован", - рассказала Нателла Акаба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

1007

Зоя Кукушкина 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

20
До трех лет Зоя жила в детдоме. Из-за проблем со здоровьем никто не хотел ее забирать. Сейчас Зое девять лет. Она известная модель и дизайнер. Вместе с мамой они организуют модные показы, а все собранные средства передают фонду “Измени одну жизнь”.

Сотрудники фонда снимают видеоанкеты для воспитанников детдомов, чтобы те получили шанс найти семью.

Зоя Кукушкина — 9-летняя модель, которая помогает сиротам найти семью

Зоя Кукушкина — маленькая модель из города Заинска в Татарстане, самый молодой российский дизайнер одежды и посол благотворительной организации "Измени одну жизнь". С недавнего времени у девочки появилась швейная машинка, вместе с мамой она сама пробует шить. Сейчас для модных показов Зоя делает эскизы, по которым работают профессиональные швеи, воплощая ее идеи в реальность. Уже есть собственный бренд одежды, деньги с продаж которого идут в фонд на новые видеоанкеты для детей-сирот.
Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Зои Кукушкиной — девочки-модели, которая, несмотря на свой возраст, уже помогает другим.

Подписывайтесь на "Подвиги" в любой удобной для вас соцсети, а также на Instagram Центра содействия реализации гуманитарных и образовательных программ.

Подкаст "Супергерои" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

20
Мы все умрем. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Мы все умрём. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

26
(обновлено 12:53 31.10.2020)
Россия – родина коллайдеров элементарных частиц. Из пяти первых в мире коллайдеров два – советские. И сегодня учёные из России участвуют во всех крупных подобных международных проектах, а в подмосковной Дубне новый коллайдер протонов должен запуститься уже в 2022 году.
Мы все умрём. Коллайдеры элементарных частиц: маленький Большой взрыв

Разобраться в вопросе помогли академик РАН, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ Михаил Данилов и доцент кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Сергей Смирнов.

Подкаст подготовлен в партнёрстве с НИЯУ МИФИ.

Мы уже говорили на похожие темы в прошлых эпизодах - например, про частицы сверхвысоких энергий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов

0
Из-за закрытых границ в Москве образовалась острая нехватка рабочих по таким направлениям, как строители, курьеры и таксисты.

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0