Олег Барциц

Барциц о десятилетнем итоге работы Торгпредства Абхазии: нам не стыдно

112
(обновлено 14:03 13.10.2020)
Олег Барциц, возглавлявший Торговое представительство Абхазии в России на протяжении 10 лет, подвел итоги деятельности организации в интервью радио Sputnik.

В июле 2010 года по межправительственному соглашению было учреждено Торговое представительство Абхазии в России и соответственно, Торговое представительство России в Абхазии.

Руководитель Торгового представительства Абхазии в России Олег Барциц 11 октября написал заявление о своей отставке. В эфире радио Sputnik он подвел итоги работы организации.

Барциц о десятилетнем итоге работы торгпредства Абхазии: нам не стыдно

"Без ложной скромности могу сказать, что эти 10 лет были насыщены кропотливой, упорной, целеустремленной работой. Результат этой работы может не слишком заметен на первый взгляд, но, я считаю, достаточно важный для Абхазии", - сказал Барциц.

Он подчеркнул, что главная функция торгового представительства – налаживание экономических связей, продвижение товаров страны на внешние рынки.

"Нам не стыдно за работу, которую мы проводили вместе с коллегами. Достаточно сказать, что мы восемь лет подряд  достойно представляли и насыщали выставочную деятельность нашей сельскохозяйственной продукцией", - сказал Барциц.

По его мнению, это важнейшее направление работы правительства, руководителей аграрной отрасли, бизнес сообщества, поскольку Абхазия - аграрная страна.

"Правильно принятые решения, поддержанные энергией наших предпринимателей и фермеров способны дать серьезный результат для экономики страны. Одной из своих задач с 2014 года мы ставили серьезное вовлечение Абхазии в связанные с импортозамещением процессы, которые происходили в России. И сейчас я это расцениваю как гигантское окно возможностей для нашей экономики. К сожалению, может быть, не удалось достичь серьезных объемов поставок нашей сельхозпродукции на российский рынок, но наша задача - создать условия для разогрева рынка для правильного позиционирования наших товаров, как экологически чистых, качественных и недорогих", - отметил Барциц.

Он также подчеркнул успех Абхазии на крупнейшей выставке в Европе "Золотая осень".

"Пять гран-при говорят сами за себя. Десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей свидетельствуют о том, что Абхазия может производить качественную продукцию и умеет достойно ее представить на международных рынках", - сказал Олег Барциц.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

112

Хинтба о "Вечере Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

31
(обновлено 17:37 26.10.2020)
Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в эфире радио Sputnik рассказал об идее создания проекта "Вечер А.П. Чехова" и о том, что будет представлено зрителям.

К 160-летию со дня рождения классика русской литературы Антона Павловича Чехова Государственный Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера представит специальный театральный проект "Вечер А.П. Чехова".

Вечер будет состоят из двух частей, в первой - зрителям будет представлен фрагмент из комедийной пьесы, во второй же части прозвучат наиболее важные чеховские темы, сказал Хинтба в беседе на радио.   

Хинтба о "Вечера Чехова" в РУСДРАМе: прозвучат важные темы, помогающие разобраться в себе

"Чехов для меня – это один из самых человечных, совестливых, интеллигентных творцов, фигур в истории мировой культуры. Темы его пьес – прощание с прошлым, поиск смысла жизни, разговоры о сокровенном для каждого – это всегда личная, глубокая интонация, часто трагичная, но больше все-таки просветляющая, помогающая разобраться в себе и в окружающей действительности", - сказал Хинтба в эфире радио Sputnik.  

Из-за введенных в Абхазии ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий проект реализуется в онлайн-формате. Премьера телеверсии вечера состоится 27 октября в 19.00 на YouTube-канале РУСДРАМа.

Читайте также:

31

Вассерман о выборах в США: фаворит гонки так и не определился

32
(обновлено 15:10 26.10.2020)
Чьи интересы внутри США и извне могут повлиять на расклад сил в считанные дни, оставшиеся до президентских выборов США? Свой прогноз озвучил политический консультант, публицист Анатолий Вассерман.

До президентских выборов в США остается чуть больше недели, финальные дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена уже состоялись, но очевидный фаворит президентской гонки так и не определился. Как разрешится интрига ― "по этому поводу есть не столько уверенность, сколько надежда", отмечает собеседник Sputnik.

Вассерман о выборах в США: фаворит гонки так и не определился

"Я исхожу из того, что политическая линия Трампа намного полезнее и для США, и для всего мира, чем линия Байдена. Но, во-первых, в нынешних обстоятельствах Байдена активно поддерживает Китай, потому что цель Трампа ― оградить собственное промышленное производство ― естественно, бьет по Китаю, чья экономика поднялась именно благодаря переносу значительной части промышленного производства из США в Китай", ― рассуждает Вассерман.

Сейчас КНР разными способами (от выступлений официальных лиц до неформальных намеков представителей бизнеса) дает понять, что нынешняя роль вполне устраивает китайскую сторону, и она хочет сохранить нынешний формат глобального разделения труда, когда конструкторское бюро находится в США, а заводы ― в КНР, отмечает аналитик. 

Поддержка Китая ― это довольно серьезно по нынешним временам, и Трамп сам не раз говорил, что Китай за Байдена, добавляет Вассерман. Кроме того, линия, которую проводит Трамп, выгодна в целом для США и для производственников, но крайне невыгодна для торговцев, считает собеседник Sputnik.

"А демократическая партия еще с начала 60-х годов поддерживает интересы именно торговцев, поэтому все торговцы информацией от именитых актеров до интернет-магнатов именно за Байдена, поэтому, например, ссылки на статьи, компрометирующие Байдена, вычеркиваются из большей части соцсетей и поисковых систем", ― рассказывает Вассерман.

Те, кто играет решающую роль в формировании общественного мнения в США, сейчас поддерживают Байдена, однако в 2016 году они все также выступали за Хиллари Клинтон, но это в итоге не помешало Трампу победить в гонке, добавил Вассерман.

32

Лучшая маскировка: как выбрать респиратор

0
(обновлено 19:28 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем - считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии