Такие обстоятельства: Джинджолия об усилении ограничений в связи с коронавирусом

300
(обновлено 17:49 14.10.2020)
Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и демографии, врач Алхас Джинджолия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, для чего в Абхазии введены новые ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса.

Депутаты Парламента Абхазии обратились к президенту республики Аслану Бжания и премьер-министру Александру Анкваб в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. 10 октября группа депутатов посетила Гудаутский ковидный госпиталь, где проходят лечение инфицированные, после чего депутаты дали рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения инфекции. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Народного Собрания.

Такие обстоятельства: Джинджолия об усилении ограничений в связи с коронавирусом

"Состоялась поездка в Гудаутский ковид-госпиталь большой группы депутатов. Люди воочию увидели состояние дел. Прошла встреча с руководством госпиталя, с докторами, с санитарным врачом, с приглашенными специалистами из России. Из первоисточников услышали о проблемах, о пожеланиях. То, что (в рекомендациях – ред.) касается медицинской части, то это не мы придумали, это мнение специалистов, которые находятся "на передовой". То есть меры, расписанные в обращении, не появились с воздуха. В понедельник состоялось очередное заседание Парламента, где все эти пожелания были перенесены на бумагу, дополнены социальными моментами, касающимися кредитования, выдачи пенсии. Но своевременно не удалось это опубликовать. Новость получилась запоздалая. Как бы там ни было, Парламент проявил свою обеспокоенность. Но во вторник, до публикации этого документа, вышло распоряжение (президента – ред.) об усилении ограничительных мер. Уже не важно, кто быстрее. Главное, что это вступило в силу", - рассказал Джинджолия.

В предложении Парламента о расширении ограничений из-за коронавируса есть также пункты, касающиеся приостановки начисления налогов по спецсистемам налогооблажения на время действий ограничительных мер, отсрочки уплаты налогов, переноса срока сдачи финансовой отчетности организаций, продления срока предоставления отсрочки по уплате таможенных платежей, снятия запрета на использование пластиковых карт и другие.

Алхас Джинджолия считает, что необходимо вернуться к карточной системе выдачи пенсий, что необходимо не только по финансовым соображениям, но и по санитарным.

"Как выясняется, в этом нет нерешаемых противоречий с российской стороной. Все можно решить. Что касается налогов, если мы призываем к ограничительным мерам в сфере услуг, то их тоже надо поддержать. Если мы останавливаем их работу, давайте поможем им в налоговом смысле", - отметил Алхас Джинджолия.

Парламентарий и врач, сравнивая ограничительные меры, действовавшие в начале года и те, которые вступают в эти дни, напомнил, что если раньше их вводили для того, чтобы выиграть время.

"Тогда оттягивался момент бури. Буря наступила, теперь надо оттянуть время, чтобы дать передышку медикам и провести необходимую перегруппировку. Сейчас надо снизить поток в Гудаутский госпиталь. Сухум сейчас - основной поставщик больных… Все, что мы сможем наладить в самом Сухуме в плане коечного фонда, зеркально отразится на Гудаутском госпитале", - сообщил Джинджолия.

Алхас Джинджолия не смог не упомянуть злободневную тему проведения свадебных торжеств в разгар пандемии. По его мнению, людей штрафами не испугать, все остановиться может только естественным путем.

"Видимо, эти свадьбы играли те, кто уже потратился на их подготовку. Дальше, если ограничительные меры будут сохраняться, не думаю, что количество свадеб будет расти. Люди сейчас только начали осознавать и пугаться, когда начали умирать те, кого они знают. Когда увидят, услышат воочию, тогда, может быть, и призадумаются. Назначать штрафы не очень эффективно", - считает депутат.

 

300
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (944)

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

69
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (944)
Игорь Ахба

Ахба о поддержке Россией Абхазии в пандемию: значительная и востребованная помощь

82
(обновлено 16:55 27.10.2020)
Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба в эфире радио Sputnik оценил помощь Российской Федерации Абхазии, оказываемую в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Ахба о поддержке Россией Абхазии в пандемию: значительная и востребованная помощь

"Безусловно, это очень большая и востребованная помощь. Госпиталь, который способен вместить 150 пациентов, при наличии около 100 высококвалифицированных врачей – это значительная помощь, не говоря о том, что там есть медикаменты, о том, что там бригада врачей, которые постоянно прибывают из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Калининграда, помогают нашим врачам в Гудаутском госпитале", - отметил Ахба.

Дипломат пожелал всем крепкого здоровья и напомнил, что береженого бог бережет.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Мобильный госпиталь сможет при необходимости принять до 150 пациентов, больные будут размещены в номерах третьего корпуса гостиницы "Айтар", а в пневмокаркасных модулях будет организован приемный пункт, лаборатория и рентген-кабинет.

Кроме того, специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции, а в Гудаутском госпитале, постоянно сменяя друг друга, дежурят бригады российских врачей.

По договоренности с Российской Федерацией как туристы с подтвержденным диагнозом COVID-19, отдыхающие в Абхазии, так и граждане Абхазии при необходимости направляются на лечение в профильные медицинские учреждения Краснодарского края. 

 

82