Захарова: Россия надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Киргизии

43
(обновлено 17:25 15.10.2020)
Москва рассчитывает на скорейшую стабилизацию обстановки в Киргизии и будет оказывать необходимое содействие этому, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

Сооронбай Жээнбеков  в обращении к народу 15 октября  заявил, что принял решение подать в отставку с поста президента Киргизии. Он отметил, что "не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан". Согласно закону, теперь исполнять обязанности президента будет спикер парламента Киргизии Канат Исаев.

Захарова: Россия надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Киргизии

"Мы рассчитываем на скорейшую стабилизацию обстановки в республике. Мы выражаем надежду на то, что этот процесс будет проходить в рамках конституции и национального законодательства. Россия как стратегический партнер и союзник Киргизии оказывала, и будет оказывать для этого все необходимое содействие", - сказала Захарова на брифинге.

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Девятого октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Читайте также:

 

 

43

Дополнительное время: Кварацхелия о любительской футбольной лиге в Абхазии

0
(обновлено 19:01 16.05.2021)
Директор любительской футбольной лиги Кягуа Кварацхелия в эфире радио Sputnik рассказал о формате турнира, который запланирован на начало июня в Абхазии, и востребованности любительского футбола в республике.
Дополнительное время: Кварацхелия о любительской футбольной лиге в Абхазии

Федерация футбола Абхазии организует турнир по любительскому футболу. В нем примут участие 28 команд, проинформировал директор любительской футбольной лиги Кягуа Кварацхелия.      

"Мы планировали провести турнир в 20 команд, но уже на сегодня набралось 28 команд, и мы остановились на 28 командах в один круг. Есть еще желающие, которые остались на листе ожидания, если какие-нибудь команды снимутся, мы проинформируем их об этом. Формат - четыре в поле и один вратарь. В каждой команде допускается один профессиональны игрок, эту мысль подержали все организаторы турнира и участники тоже", - рассказал Кварацхелия.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.     

0
Мы все умрём. Колонизация солнечной системы

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

13
(обновлено 16:07 16.05.2021)
Заменит ли водород природный газ? Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия?
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Стратегия ЕС по “озеленению” энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объёмов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки. 
На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13