Тотальный диктант пройдет 17 октября 2020 года в онлайн формате. Абхазия в этом году примет участие в шестой раз, рассказала в эфире радио Sputnik председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн.
"Я хочу выразить благодарность команде Тотального диктанта, потому что это всегда праздник. Перед Тотальным диктантом мы слышим стихи, читаем отрывки из произведений, общаемся друг с другом. В этом году это все как-то изменено, но для всех желающих принять участие в написании диктанта приготовлен сюрприз. Это рекордный по продолжительности онлайн-марафон", - сказала Каюн.
Онлайн-марафон начнется 17 октября в 7:30 и завершится 18 октября в 00:30 по московскому времени.
Семнадцатичасовой онлайн-марафон объединит внутри себя и трансляции для всех часовых зон, и лекции лучших экспертов в области филологии, и общение с гостями - друзьями проекта, и включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта, и даже спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года - космосу.
Тотальный диктант будет проходить онлайн, разделен на 4 часовых пояса.
"Пишут в 8, в 11, в 14 и 23 часа. Любой желающий принять участие в Тотальном диктанте из Абхазии может подключиться в 14:00. Это праздник языка, культуры, праздник общения. Кто-то может допустить ошибки, кто-то проверить себя и это хорошо, потому что он поймет, где у него пробелы и, как их можно восполнить", - сказала Каюн.
Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik.
Вспоминаем, как появились “чувиха”, “чика”, “товарка” и другие варианты, оставшиеся в прошлом, и заодно ищем самый универсальный способ обращения.
Слушайте подкасты РИА Новости.
В зрелые годы реформатор российской системы наказаний, в старости забытый кумир, он возродился как автор великолепных воспоминаний о Пушкине, Лермонтове, Гоголе.
В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.
Слушайте подкасты РИА Новости.
СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил супругу своего абхазского коллеги Аслана Бжания Аэлиту Ахиба с 8 Марта. Об этом сообщает пресс-служба Аслана Бжания.
"Уважаемая Азлита Максимовна! Сердечно поздравляю Вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем. Во все времена женщины бережно хранили тепло домашнего очага, щедро дарили близким свою любовь, нежность и заботу. Делали наш мир добрее и лучше. Желаю Вам здоровья, успехов и удачи", - говорится в поздравлении.
Главы Абхазии и России ранее поздравили женщин с 8 марта.
Международный женский день – это весенний праздник, который ежегодно отмечается во всем мире 8 марта.
Впервые идея его проведения возникла в начале ХХ века. Первый национальный женский день в соответствии с решением Социалистической партии Америки отмечался на всей территории США 28 февраля 1909 года. Женщины США продолжали отмечать его в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.
С 1975 года, объявленного Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала официально праздновать 8 марта как Международный женский день.
Читайте также:
"Как можно больше поводов для улыбок и радости": Путин поздравил россиянок с 8 Марта
Бжания поздравил женщин Абхазии с 8 Марта
В Абхазии поздравили женщин-медиков госпиталя Минобороны России с 8 Марта