Мы все умрём. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине

68
(обновлено 13:31 18.10.2020)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине

Где кроме АЭС можно встретить ядерный реактор? Оказывается, где угодно: внутри атомного ледокола, на плавучей электростанции, в груди пациента с кардиостимулятором, на производстве полиэтилена и резины, на складе зерна, внутри космического спутника… Где ещё применяются (и потенциально могут использоваться) радиация и распад ядра?

Разобраться в вопросе помог заместитель директора Института Ядерной Физики и Технологий НИЯУ МИФИ, профессор кафедры Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, доктор наук Георгий Тихомиров.

Слушайте подкасты РИА Новости.

68

Доктор Павлова о прогнозе на окончание пандемии: через год некому будет болеть

15
(обновлено 10:01 25.02.2021)
ВОЗ назвала прогноз по окончанию пандемии коронавируса. Новость в эфире радио Sputnik прокомментировала научный сотрудник факультета фундаментальной медицины (МГУ) Зухра Павлова.
Доктор Павлова о прогнозе на окончание пандемии: через год некому будет болеть

Пандемия коронавируса завершится в начале следующего года. С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться", — цитирует чиновника датский телеканал DR.

Клюге подчеркнул, что вирус не исчезнет из человеческой популяции, но к обозначенному сроку отпадет потребность в ограничениях. При этом он отметил, что это только прогноз, так как пока никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация.

В эфире радио Sputnik научный сотрудник факультета фундаментальной медицины (МГУ) Зухра Павлова отметила, что при наличии вакцины и регулярной вакцинации проблема будет решена.

"Так как изобретена вакцина и темпы вакцинации идут, и в нашей стране (в России – ред.) уже больше миллиона привито, и каждый день это количество увеличивается, как и в большинстве стран мира, за год большая часть мира будет привита, а еще какая-то часть переболевшая имеет высокий титр антител, некому будет болеть. Поэтому, да, высокая доля вероятности в этом присутствует, что к следующему году мы справимся с этой проблемой", - сказала Павлова.

В середине февраля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что третья волна коронавируса возможна, если люди "не будут осторожны". Она подчеркнула, что о завершении пандемии можно будет говорить тогда, когда число заболевших во всех регионах мира окажется ниже эпидемиологического порога, а нагрузка на здравоохранение из-за коронавируса не будет мешать его нормальной работе.

15

Политолог о новых угрозах США в адрес России: отношения будут усложняться

43
(обновлено 18:50 24.02.2021)
Вашингтон ответит на приписываемые России кибератаки "не просто санкциями", заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников отметил, что "виновный" назначен еще до окончания расследования.
Политолог о новых угрозах США в адрес России: отношения будут усложняться

США намерены ответить России на приписываемые ей кибератаки на американские ведомства "не только санкциями", заявил помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан.

В интервью CBS он сообщил, что американская разведка выясняет масштаб ущерба и выявляет причастных к атакам. "Ответ будет включать набор инструментов – видимых и невидимых. Это будут не просто санкции", – предупредил Салливан.

По его словам, на подготовку ответных мер уйдут недели – не месяцы.

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал заявление, отметив, что еще до окончания расследования виновным назначается Россия.

"Думаю, что, конечно, отношения между нашими странами безоблачными не будут ни при каких обстоятельствах. И различные меры на Россию (неважно, как их называть – санкциями, принятием специальных законов) будут выстраивать. Так что отношения России и США дальше будут только усложняться. … Атаки на США были, поймать виновного они не в состоянии. Значит, надо его назначить. Они могли назначить Китай ответственным за эти атаки, и тогда вводить санкции против Китая. Но ухудшать политический фон с Китаем, ограничивать финансовые взаимоотношения – это администрации Джо Байдена невыгодно. Поэтому должен быть назначен другой виновный. И то, что мы видим сейчас – это назначение виновного в лице России", – считает Дмитрий Солонников.

Ранее в СМИ появились сообщения о хакерской атаке на систему министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации. Отмечалось, что взлому могли подвергнуться также информационные системы министерства внутренней безопасности США.

По информации источников издания The Washington Post, в причастности к кибератаке заподозрили российских хакеров, однако никаких доказательств этому приведено не было.

Посольство России в США отвергло данные обвинения, назвав их безосновательными. В Кремле также заявили, что Москва не имеет отношения к этому инциденту.

43