Марианна Котова

Котова о лечении COVID-19 в Абхазии: лекарства в аптеках есть, проблема только в деньгах

641
(обновлено 12:44 19.10.2020)
О том, с какими трудностями сталкиваются зараженные коронавирусной инфекцией при выявлении и при лечении COVID-19, в эфире радио Sputnik рассказала журналист Марианна Котова.

В семье Марианны Котовой COVID-19 болеют она, супруг, свекровь и ее четырехлетний ребенок.  

Котова о лечении COVID-19 в Абхазии: лекарства в аптеках есть, проблема только в деньгах

"Выстроенная система в борьбе с COVID-19 вообще никак не работает – у нас хаос, полный хаос, в котором люди, помогая друг другу, передавая друг другу информацию, выкручиваются. Врачи постоянно находятся на телефоне, любой врач, с которым я связывалась, никто мне не отказывал в помощи. Люди в этой ситуации нашли свою собственную форму организации несмотря на тот хаос, который творится, невозможность дозвониться на горячую линию или еще куда-то, нет компьютерной томографии… Моей свекрови делали рентген два раза, и два раза он был хорошим, а на самом деле у нее шли процессы в легких. Только сарафанное радио, только социальные контакты между людьми помогают найти выход из ситуации. Если ты попытаешься довериться системе и следовать указанным инструкциям, то ничего не получится", - заметила Котова.

По словам журналиста дефицита в лекарственных препаратах нет, только они обходятся дорого.  

"Когда свекровь попала в больницу, (инфекционная больница в Сухуме - ред.) мы думали, что финансовое бремя немного спадет, но нет, она легла в больницу, и нам пришлось искать по аптекам и приносить в больницу лекарства. В основной массе они в больнице есть, но какие-то вещи надо покупать. А тем, кто лечится дома, все за свой счет, мы все сами покупаем, лекарства все очень дорогие. Благо, что они хотя бы есть в аптеке, здесь проблема только в том, где найти деньги", - сказала Котова.       

641
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1024)

Такие обстоятельства: Дбар о кризисе абхазского бизнеса

89
(обновлено 18:43 02.12.2020)
Предприниматель Лили Дбар в эфире радио Sputnik рассказала, в какой сложной ситуации оказался бизнес в Абхазии после принятия закона об НДС и как ситуацию усугубила пандемия коронавируса.
Такие обстоятельства: Дбар о кризисе абхазского бизнеса

Президент Абхазии на встрече с главами городов и районов, состоявшейся 30 ноября, указал на необходимость оказания содействия малому и среднему бизнесу. О том, в какой ситуации оказались предприниматели в условиях мировой пандемии, какую помощь за все это время оказывали бизнесу и какую помощь они бы хотели получить, рассказала предприниматель Лили Дбар.

Лили Дбар, как она сама отметила, относит себя к той категории бизнеса, который едва держится наплаву в данной ситуации.

"Если нас спросить, как мы существуем, то я вряд ли смогу объяснить, как мы еще не закрылись. Держат меня только банковские кредиты и какие-то обязательства перед поставщиками и перед людьми, с которыми работаем. Я всегда слежу за публикациями в СМИ, но, к сожалению, не могу сказать, что есть новости, которые могли бы предпринимателей обрадовать. Все разговоры о том, что надо помочь бизнесу, заканчиваются впустую. Дальше разговоров дело не идет… В публикации Центра социально-экономических исследований отмечено, что существующее налоговое законодательство представляет угрозу национальной экономике. Это очень выверенная и очень правильная фраза, потому что то законодательство, которое сейчас есть, разорило бизнес и делает все для того, чтобы бизнес не развивался. Мы бьемся уже пятый год", -  сетует предприниматель.

Дбар отмечает, что в экономике нет политических пристрастий, она одинаково отразится и на оппозиции, и на власти, и на всех других.

"Поэтому у нас сейчас такая ситуация, что мы не можем подумать, как выживаем. Мы год живем сами по себе. Нет ни одного шага, который бы помог бизнесу. Да, они пишут, что делают какую-то отсрочку. Но в моей ситуации отсрочка не помогает, потому что отсрочка – это отложенный долг. В ситуации, когда нет никакой торговли, долги только накапливаются. В медицине есть понятие "не навреди". Бизнесу не надо оказывать помощь - надо было бизнесу хотя бы не мешать. Я уже не говорю о том, что бизнес должен стимулироваться. Вместо этого нас загнали в долговую яму. Я много лет работаю бухгалтером, веду различные организации и видела тот подъем, который был перед 2015 годом, перед принятием закона об НДС. Предприятия развивались. Но закон об НДС изменил ситуацию. Почему мы перестали ходить и бороться? Потому что все нашли другие пути – бизнес ушел в тень. Получается, что закон был создан для того, чтобы развить коррупцию", - считает Дбар.

Лили Дбар напомнила, что во время войны работала в службе жизнеобеспечения Абхазии и видела, как государством организовывалась поддержка населения – каждый получал булку хлеба, гуманитарную помощь, людей расселяли.

"Государство заботилось о своих гражданах, и мы все это чувствовали. Что произошло сейчас с пандемией? Это тоже серьезная ситуация. Мы оказались предоставленными сами себе. Более того, государство каждый раз просит помощи у предпринимателей. Но и вы тоже нам помогите. Не говоря уже о том, что нам нужны льготные кредиты, отсрочки. Мы стараемся сохранить рабочие места, но это невозможно. Если дать предпринимателям возможность работать и развиваться, они поднимут экономику", - отметила Лиди Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

89
Гарри Купалба

Купалба: заявление Санду о выводе миротворцев России из Приднестровья неконструктивно

80
Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия дал оценку заявлению президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

 

Купалба: заявление Санду о выводе миротворцев России из Приднестровья неконструктивно

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что российских миротворцев нужно вывести из Приднестровья и оставить вместо них гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

 

Прекращение контроля российских военных за складами боеприпасов в Приднестровье грозит серьезными инцидентами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания СМИД ОДКБ 1 декабря.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что российские миротворцы, как и миротворцы Молдавии и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с решениями группы "5+2", одобренными ОБСЕ.

Посол Приднестровья в Абхазии, военный эксперт Гарри Купалба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какую цель преследовала Санду, заявляя о необходимости вывода российских миротворцев из ПМР.

"Молдавская сторона независимо от того, кто был во главе государства, все время ставила вопрос о выводе российских миротворческих сил из ПМР. Заявление, которое сделала президент, не ново для приднестровцев. И это, как отмечают многие политологи, как отмечает министр иностранных дел России, конечно, приведет к осложнению военной обстановки, приведет к тому, что ситуация может пойти по другому пути. Молдавия – парламентская республика. Президент может поставить этот вопрос. Но это вопрос не ее, это вопрос правительства. Вводили миротворцев с обоюдного согласия двух государств. И можно сказать, что это самая успешная миротворческая операция, которая проводилась на постсоветском пространстве. Не погиб ни один миротворец. Благодаря им там сохраняется мир. Поэтому ставить вопрос о выводе я считаю неконструктивно. Это просто декларативное заявление, она еще своим избирателям до выборов обещала, что будет ставить таким образом вопрос. В Молдавии наступает политический кризис. И они хотят поменять не только миротворцев, но и весь свой курс", - сказал Купалба.  

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной молдавским властям территорией.

Читайте также:

80

Ренат Карчаа опроверг информацию о своем уходе с поста помощника президента

48
Информация о том, что помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа подает в отставку в связи с "несогласием с бездействием Аслана Бжания по всем ключевым направлениям", распространилась в социальных сетях в среду 2 декабря.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Помощник президента по стратегическим коммуникациям Ренат Карчаа не подавал в отставку. Об этом Sputnik сообщил сам Карчаа.

"В отставку я не подавал и не смог бы этого сделать даже теоретически, потому что нахожусь в Москве, в командировке уже около двух недель. Хотя буду честен до конца, настроения уйти имеют место быть", - добавил он.

Социолог и политолог Ренат Карчаа был назначен помощником по стратегическим коммуникациям президента Аслана Бжания в мае 2020 года.

48