Григорьев рассказал, когда мир вернется к прежней, допандемической жизни

385
(обновлено 10:40 29.10.2020)
Научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев рассказал, при каких условиях мир вернется к допандемическому уровню жизни.

Мир столкнулся с масштабным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. При этом Китай, который первым еще в начале года начал вводить жесткие карантинные меры, поставив на паузу целые отрасли экономики, во втором и третьем кварталах практически вернулся к нормальной жизни и уже демонстрирует экономический рост – в отличие от других стран мира, где карантинные меры продолжают усиливаться.

Насколько велики убытки в глобальном масштабе, как будут восстанавливаться крупнейшие экономики мира – США и ЕС, каковы сценарии развития мировой экономики после выхода из кризиса? Ответы на эти вопросы искали участники онлайн-конференции о будущем мировой экономики в постпандемическом мире.

Григорьев рассказал, когда мир вернется к прежней, допандемической жизни

"Я бы принципиально отделял пандемию от рецессии. Во-первых, мы миром не выходим из пандемии. На изоляции пока держится Китай. В остальном мире начались спиральные ходы. Пока не пройдет пандемия в ключевых странах и не откроются чистые курорты, мировой подъем невозможен, потому что масса вещей стоит на движении вещей -  того, что исчезло в процессе пандемии. Кризис начался из потребления состоятельных слоев, потому что закрыли границы. Только у них высокая доля музеев, театров, перелетов, туризма. Причем, Россия на этом немного выиграла, потому что ограничение выезда туристов лишило их развлечения и отдыха, но оставило деньги дома. А для Франции, Италии и Испании кризис стал самым тяжелым в Европе, тяжелее, чем у других стран, потому что они потеряли огромный приток людей и денег. И без возврата грандиозного средиземноморского курорта бывшей Римской империи, полное восстановление допандемической жизни невозможно", - сказал Григорьев.

385

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

17
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

17
Темы:
Подкасты РИА
как это по-русски

Как появилась формула Ф.И.О. и почему порядок именно такой

27
(обновлено 18:45 28.11.2020)
Если бы не определенные исторические события, в вашем паспорте на первом месте могло бы стоять имя, а не фамилия, а последовательность была бы другой: ИОФ.
Как появилась формула Ф. И. О. и почему порядок именно такой?

"Вот здесь, где галочка, укажите свои фамилию, инициалы и подпись", — сколько раз вы слышали эту фразу? Казенная именная формула Ф. И. О. буквально приросла к нам. Но она была с нами не всегда. 
Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА