Истории док

К Антарктиде спустя 200 лет. Что об Антарктике узнала новая экспедиция?

62
(обновлено 14:40 08.11.2020)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
К Антарктиде спустя 200 лет. Что об Антарктике узнала новая экспедиция?

28 января 1820 года русские моряки открыли Антарктиду. Прошло 200 лет, но даже этого времени не хватило, чтобы основательно изучить южный материк. Зачем отправлять новую экспедицию к Антарктиде? Что сейчас происходит с шестым континентом Земли, почему какие-то острова пришлось вновь наносить на карту, а магнитный полюс регулярно приходится "ловить"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

62

Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после российского вуза: меня не ждали

2
Молодой педиатр Астанда Кварчия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как ей удалось обучиться российском вузе за счет бюджета республики и не удалось вернуть долг родине даже при большом желании.
Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после российского вуза: меня не ждали

В Минздраве республики неоднократно заявляли о нехватке медиков, дефицит кадров особенно остро ощущается с началом пандемии, был даже период, когда специалисты из России приезжали на помощь абхазским коллегам. Ежегодно для абхазских абитуриентов российские медицинские вузы предоставляют места. Куда в дальнейшем трудоустраиваются эти выпускники, ждут ли их возвращения на родине и с какими проблемами при трудоустройстве они сталкиваются, в эфире радио Sputnik рассказала врач Астанда Кварчия, которая не так давно вернулась в Абхазию после учебы в России. 

Астанда Кварчия приехала в Абхазию в сентябре прошлого года. Ее большой мечтой было учиться в медицинском вузе и большую помощь в этом оказало государство, за что Астанда Кварчия весьма благодарна. Прежде чем вернуться молодой врач прошла хорошую практику, которой она готова поделиться в Абхазии.

"В завершении моей аспирантуры мы столкнулись с коронавирусом. Мы работали в красной зоне. Я слышала, что и здесь потихоньку назревает ковид, и здесь нужны врачи. Я предупредила свое руководство, что если будет призыв, я должна помогать своей стране, которая когда-то помогла мне. Я и мои коллеги из Абхазии, которые также учатся и работают в России, писали на сайт Минздрава, что готовы приехать помочь, но ответа не было. Но это было бы обидно, потому что мы уже не студенты, у нас на руках были дипломы, мы уже врачи", - рассказала врач.

Несмотря на это Астанда вернулась на родину, обратилась в Минздрав за трудоустройством.

"Но меня там не ждали, хотя я записывалась изначально. Ждала и у секретаря не раз спрашивала, можно ли мне встретиться с министром. Я ожидала полдня, пока не нашлись знакомые, которые меня провели. Мне сказали, что, в принципе, штат врачей заполнен. Но можно посидеть на приеме в амбулаторном учреждении. Для меня это было удивительно, потому что я слышала совсем другое. Подумала, что можно посидеть и на приемах, потому что амбулаторное звено – это самое главное. Я была рада хотя бы этому. В детской поликлинике нашлось только 0,25 ставки педиатра, а я врач-педиатр. И только через знакомство мне удалось устроиться в инфекционную больницу. Знакомые коллеги звонили знакомым докторам и пытались мне что-то подобрать. Нельзя сказать, что меня не звали и все отказывали. Но это были не те условия, на которые я рассчитывала. Я отучилась 12 лет, работала на скорой помощи, работала в поликлинике, работала в частной мобильной клинике", - рассказала врач.

Кварчия отметила, что, поступив по гослимиту в медицинский вуз, она чувствовала ответственность перед родиной и надеялась, что по возвращении в Абхазию ей сразу предложат работу по профилю. Однако сегодня девушка работает в частной клинике, и попасть на прием к ней ребенок может только платно.

 

 

2

Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

103
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал, зачем российские власти проводят массовую вакцинацию от коронавируса в пик заболеваемости.
Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

Во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня " у Малышева поинтересовались: как он оценивает эффективность вакцинации в условиях подъема заболеваемости? Ведь существует правило, что массовую вакцинацию не проводят во время вспышки болезни. Нет ли риска, что такая вакцинация приведет к еще большим мутациям вируса?

По его словам, массовая вакцинация от коронавируса в России в подъем заболеваемости - это вынужденная мера, так как речи о плановой вакцинации сейчас не идет. "Золотое" правило о том, что нельзя проводить вакцинацию в пик заболеваемости, здесь не работает.

"То, что сейчас проводится, это называется вакцинация по эпидпоказаниям. А один из постулатов говорит о том, что в очагах необходимо вакцинировать при тяжелой эпидемической ситуации для того, чтобы предотвратить передачу вируса. Да, есть "золотое" правило, но оно действует только при ситуации, когда плановая вакцинация происходит. Здесь мы все видим - в общем-то о плановой вакцинации речь не идет. Поэтому в такой ситуации деваться некуда", - сказал Малышев, отвечая на вопрос.

103
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19