Гущин: Россия усиливает свои позиции на Южном Кавказе

110
(обновлено 15:07 11.11.2020)
О позициях России в регионе Южного Кавказа и влиянии Турции на конфликт в ходе онлайн-конференции о региональной безопасности на Южном Кавказе рассказал доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт РСМД Александр Гущин.
Гущин: Россия усиливает свои позиции на Южном Кавказе

10 ноября достигнута договоренность лидеров России, Азербайджан и Армении о начале развертывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Что это означает для региональной безопасности? Что получают и теряют стороны? Об этом шла речь в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в ходе онлайн-конференции о региональной безопасности на Южном Кавказе.

"Россия усиливает свои позиции на Южном Кавказе в результате этого соглашения. Все разговоры о том, что Россия уходит с Южного Кавказа теперь не соответствуют реальности. Другое дело, что усиливается турецкий фактор и соглашение не снимает потенциально возможные противоречия между двумя крупнейшими региональными державами в этом регионе. Азербайджан находится под серьезным влиянием Турции, это влияние выстраивалось не сейчас, оно выстраивалось весь постсоветский период. Сейчас оно усилилось. Просто так для Азербайджана Турция "таскать каштаны из огня" не будет, и ясно, что это влияние не будет ослабевать в ближайшее время вне зависимости от того, участвует Турция в миротворческой операции или, как прописано в соглашении, не будет турецких миротворцев, а их, видимо, не будет, а будет наблюдательный центр. Статус наблюдательного центра – это не статус миротворца. В качестве миротворцев присутствует только Россия на территории Нагорного Карабаха. Но в долгосрочном плане с точки зрения установления полноценного мира этот документ я рассматриваю как пролог к дальнейшей очень серьезной политической и миротворческой работе, которая будет осуществляться на Южном Кавказе. Еще один важный момент, что вне региональные авторы фактически исключены из мирного процесса – вопрос решается крупнейшими региональными игроками. Время покажет, насколько это эффективно", - отметил Гущин.

Президенты Армении, Азербайджана и России выпустили совместное заявление о прекращении огня в Карабахе с 10 ноября. В регион вводятся российские миротворцы. Большая часть из них уже прибыла в регион.

 

110

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

13
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

13
Темы:
Подкасты РИА
как это по-русски

Как появилась формула Ф.И.О. и почему порядок именно такой

25
(обновлено 18:45 28.11.2020)
Если бы не определенные исторические события, в вашем паспорте на первом месте могло бы стоять имя, а не фамилия, а последовательность была бы другой: ИОФ.
Как появилась формула Ф. И. О. и почему порядок именно такой?

"Вот здесь, где галочка, укажите свои фамилию, инициалы и подпись", — сколько раз вы слышали эту фразу? Казенная именная формула Ф. И. О. буквально приросла к нам. Но она была с нами не всегда. 
Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА