Гицба об отделениях ВААК в Турции: стараемся быть полезными

201
(обновлено 18:26 12.11.2020)
Исполнительный секретарь Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Инар Гицба рассказал в эфире радио Sputnik о цели открытия еще одного отделения конгресса в Турции.

Восьмое по счету местное отделение ВААК открылось в городе Адана, в Турции.

Гицба об отделениях ВААК в Турции: стараемся быть полезными

"Мы рассчитываем, что деятельность местного отделения в Адане позволит нам укрепить сеть взаимодействий между всеми местными отделениями и региональными отделениями конгресса, которые открываются в странах контактного проживания нашей диаспоры, и позволит укреплять связи, развивать более эффективно вопросы этнокультурного характера и, конечно, продвигать положительный имидж нашей страны в тех регионах, где у нас действуют местные отделения. Но основная задача - это поиск и учет максимально широкого круга наших соотечественников, которые проживают в том или ином регионе, заполнение соответствующих заявлений о вступлении в члены конгресса, которые дают нам возможность собирать какую-то базу и понимать, какая численность наших соотечественников проживают именно в этом регионе", - отметил Гицба.

Исполнительный секретарь Всемирного абхазо-абазинского конгресса рассказал и о главных проектах для соотечественников.  

"Мы стараемся быть полезными в обеспечении условий для изучения языка. В Адане до введения ограничительных мер активно работали курсы по изучению абхазского и абазинского языка. Мы были сопричастны к направлению туда преподавателя абазинского языка из Карачаево-Черкесии. Дальше будем содействовать организацию курсов по изучению национального танца, ну и ряд других проектов", - отметил Гицба.    

Более подробно беседу можно услышать в эфире радио Sputnik Абхазия.

201

Соломко о защите бизнеса от кризиса: нужны сельхозкооперации

44
(обновлено 12:36 25.11.2020)
О том, как веерные отключения электроэнергии сказываются на частном сельскохозяйственном бизнесе и как можно было бы минимизировать риски производства общими усилиями предпринимателей, в эфире радио Sputnik рассказал бизнесмен Денис Соломко.
Такие обстоятельства: Соломко о путях вывода из кризиса сельскохозяйственного бизнеса

В связи с веерными отключениями электричества в семейном фермерском хозяйстве по производству перепелиных яиц и мяса перепела возникли проблемы. О том, как кризис в энергоотрасли страны влияет на производство и как можно решать эту проблему, рассказал коммерческий директор эко-фермы Денис Соломко.

"Технологический процесс выведения птенцов зависит от электричества. В предыдущие разы были периоды, когда во время инкубационного периода отключалось электричество, но часовое отключение в сутки не сильно влияло. Но отключение три раза в сутки на два часа, особенно в холодный период, повлияло на инкубационный процесс. У нас в двух инкубаторах было 2 300 яиц, и все они погибли… Но мы смотрим на все оптимистично. Обязательно справимся с этой ситуацией. Это новый вызов, новое испытание для нас. Хотя это неприятно. Для начинающего предприятия, находящегося на стадии развития, подобные вещи не способствуют развитию", - рассказал Соломко.

Однако бизнесмен не ищет виновных в сложившейся ситуации, а рассматривает пути решения проблемы в дальнейшем.

"Разговор более глубокий с точки зрения развития сельского хозяйства в целом, особенно технологических процессов, зависящих от электричества. Имеет смысл поднимать тему сельхозкоопераций. Небольшие хозяйства, подобные нашим или еще меньше, могли бы объединять усилия в решении похожих вопросов… Нерешаемых вопросов нет. Нужно объединять усилия. Все должно регулироваться, все должно быть по общим правилам. Мы понимаем, что нынешний энергетический кризис вызван не тем, что кто-то захотел заработать, что абсолютно нормально, он вызван тем, что не было общих понятных правил и условий работы. Что плохого в том, что кто-то хочет заработать? Но когда условия, как в джунглях – выживает, кто может, то получается как получается. Я не склонен винить бизнес и "Черноморэнерго". Вопрос в неотрегулированности нюансов", - отметил Денис Соломко.

Бизнесмен сообщил о том, что у него есть некоторые планы по объединению усилий и решению подобных проблем. В скором времени Денис Соломко намерен публично озвучить свои инициативы.

 

44
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

109
(обновлено 09:35 25.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

109

Задержания боевиков, готовивших теракты в Московском регионе

0
Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность ячейки международной террористической организации "Исламское государство"*.

По данным ведомства, злоумышленники намеревались совершить теракты в Московском регионе. Силовики изъяли у задержанных самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

*Запрещенная на территории России

0