Роман Дбар

Дбар об эвкалиптовой листоблошке в Абхазии: картина драматична

177
(обновлено 16:21 13.11.2020)
О ситуации с вредителем эвкалипта листоблошкой и о том, что применяется в борьбе с ней, в эфире радио Sputnik рассказал директор института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

Случаи поражения эвкалиптов в Абхазии листоболошкой были зафиксированы в 2009 году.

Дбар об эвкалиптовой листоблошке в Абхазии: картина драматична

"С момента регистрации на территории Абхазии эвкалиптовой листоблошкой картина только усугубляется. С каждым годом увеличивается ареал, который охватывает листоблошка, и уже сегодня можно говорить о том, что часть насаждений в достаточно сложном состоянии, если тенденция эта сохранится и дальше, то мы можем потерять эвкалиптовые насаждения, в первую очередь в наиболее ценных частях их посадок. Это касается городских парков, придорожных аллей. Картина достаточно драматичная", - сказал Дбар.       

По словам ученого, применение обычных методов лечения, которые используются в сельском хозяйстве, не пригодно из-за высокоствольности эвкалипта. Чтобы использовать новые методики, надо проводить испытания и адаптировать уже существующие, отметил он.   

"Мы попробовали использовать системные препараты, которые эффективно работают против нее, это препараты, которые впитываются в ткань растений и затем соками разносятся по всем тканям, и соответственно любые сосущие насекомые оказываются поражены. Но, главная проблема - это высокоствольность деревьев. Мы обратились к владельцам дронов, которые используются для опрыскивания сельскохозяйственных угодий, пока эти первые попытки не увенчались успехом, потому что дроны были запрограммированы на обработку низкоствольных деревьев", - сказал Дбар.

Эвкалиптовая листоблошка неприметная, светло-зеленого или бежевого цвета, всего два-три миллиметра в диаметре. Отличительные признаки поражения - листья эвкалипта покрываются белыми пятнами, со временем они высыхают и выпадают. Само дерево не страдает от вредителя.

177
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (142)

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

18
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА
как это по-русски

Как появилась формула Ф.И.О. и почему порядок именно такой

27
(обновлено 18:45 28.11.2020)
Если бы не определенные исторические события, в вашем паспорте на первом месте могло бы стоять имя, а не фамилия, а последовательность была бы другой: ИОФ.
Как появилась формула Ф. И. О. и почему порядок именно такой?

"Вот здесь, где галочка, укажите свои фамилию, инициалы и подпись", — сколько раз вы слышали эту фразу? Казенная именная формула Ф. И. О. буквально приросла к нам. Но она была с нами не всегда. 
Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА