Врач рассказал, как мутации коронавируса влияют на эффективность вакцин

170
(обновлено 13:18 16.11.2020)
Член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Владимир Круглый в ходе международного видеомоста в пресс-центре Sputnik прокомментировал мнения о том, что COVID-19 мутирует и вакцинация становится бесполезной.

Круглый отметил, что в перспективе при изменениях самого вируса возможной будет и корректировка разработанных против него вакцин. 

Врач рассказал, как мутации коронавируса влияют на эффективность вакцин

"Я думаю, будет по аналогии с вирусом гриппа. Вирус мутирует, и точно также возможно изготовление вариантов вакцины против коронавирусной инфекции для каждого последующего стойкого варианта мутированного вируса. Сейчас у нас существует четырехвалентная вакцина против гриппа, и каждый год появляются различные варианты, их рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. Поэтому, если будут появляться мутации коронавируса, точно также возможно изготовление разных вариантов вакцин, но пока об этом говорить преждевременно", - добавил врач.

Ранее стало известно о трех случаях заражения коронавирусом медиков в Алтайском крае после сделанной им прививки вакциной "Спутник V". Как пояснили РИА новости в российском Минздраве, у заразившихся COVID-19 после вакцинации не успели выработаться антитела.

Вакцина "Спутник V" двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая, защита наступает через три недели после второй прививки - в это время идет процесс формирования иммунитета. На данный момент двое из трех заразившихся после прививки медиков уже выздоровели, третий также готовится выйти на работу.

170
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1015)

Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

1
(обновлено 11:39 01.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие два года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться — одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 году. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие два года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

1

Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

670
Между зимой и весной. Какой будет погода в первой половине марта в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете Абхазии по экологии Лариса Ахба.
Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

В первые весенние дни погода в Абхазии будет неустойчивой, сообщила метеоролог Лариса Ахба.

"С 1 марта до второй половины 4-го (марта - прим.) будем находиться под влиянием ложбины холода, погода будет неустойчивой. 2 марта не должно быть существенных осадков, но 3-го ожидается очередной фронт, который принесет осадки в виде дождя, дождь со снегом, а в предгорьях и горах снег. 5 марта погода будет теплее, для переходного периода с зимы на весну можно считать температуру достаточно высокой сравнительно с теми, что были ранее. Дневная температура 5-6 марта от +8°С  до +13°С, ночью температура от 0°С до +5°С. В конце недели с 7 на 8 марта погода опять испортится, пойдет дождь, местами дождь со снегом, в предгорьях возможен снег", - сообщила Ахба.

По ее словам, после первой декады марта, территория Абхазии окажется в теплом секторе циклона, 11 и 12 марта погода преимущественно без осадков.

Подробности в аудиофайле.

670