Амиран Лагвилава

Такие обстоятельства: Лагвилава о работе "Абхазпродэкспорта"

281
(обновлено 21:08 16.11.2020)
Руководитель Госкомпании "Абхазпродэкспорт" Амиран Лагвилава в эфире радио Sputnik рассказал, какую работу ведет предприятие в настоящее время, как формируется цена на продукт и как экспортируется товар из Абхазии в Россию.

Республиканское унитарное предприятие "Абхазпродэкспорт" было создано в 2017 году. Предприятие владеет плодоовощным хранилищем в поселке Агудзера Гулрыпшкого района.

Такие обстоятельства: Лагвилава о работе "Абхазпродэкспорт"

"Мы приобретаем у населения продукты, на сегодня это фейхоа, в самое ближайшее время будет и мандарин. Мы производим закупку и в дальнейшем экспортируем в Россию. Цена формируется исходя из внешнего вида продукта, его зрелости, размера, сорта. Если он какое-то время пролежал и становится мягким, при транспортировке мы можем столкнуться с проблемами. Есть группа товаров, которые годятся для компотов, варенья, там цена низкая, начинается от 10 рублей. Самые высокие цены закупа это 30-35 рублей", - сказал Лагвилава.

Цена на мандарин пока еще не сформирована. Лагвилава отметил, что она будет приемлемой для крестьян. 

Руководитель Госкомпании "Абхазпродэкспорт" также рассказал, куда сбывают некондиционный товар.

"Из продукции ничего не выбрасывается. Мы работаем с несколькими компаниями, они приобретают некондиционный товар, чтобы в дальнейшем использовать его, но чтобы решить проблему некондиционного товара, нужно сделать большое производство, которое позволяло бы всю продукцию перерабатывать", - отметил Лагвилава в эфире радио Sputnik Абхазия.    

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Подробнее об этом читайте здесь:

281

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии за счет переводов физических лиц

54
(обновлено 14:25 02.03.2021)
Более пяти миллиардов рублей перевели физические лица из Абхазии в 2020 году. Как это отразится на экономике республики, когда в стране ощущается нехватка денежной массы, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры финансов и кредита АГУ Арсоу Хашба.

Физические лица перевели 5 миллиардов 442 миллиона рублей из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья через системы денежных переводов Contact, "Золотая Корона", "Юнистрим" в 2020 году, об этом сообщается на сайте Банка Абхазии. 

Для оценки ситуации плохо это или хорошо, что из страны выводится денежная масса в размере почти половины собственного бюджета, надо анализировать не только переводы физических лиц, но и все внешнеэкономические операции, требуется глубокий и широкий анализ платежного баланса страны, отметил преподаватель АГУ Арсоу Хашба.

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии

"Если вырвать из контекста только операции физлиц (денежные переводы из страны - прим.), то положение дел не в пользу Абхазии… Все страны прилагают усилия для того, чтобы развернуть на себя денежные потоки, чтобы приход был больше денежного расхода страны. Для экономики и банковской системы важно, чтобы не создался дефицит ликвидности. Тем более мы не имеем собственного эмиссионного центра, наш банк не печатает рубли. Задача правительства в увеличении притока денег в экономику или же замедлить их отток, но это сложно и в одночасье не решить", - сказал экономист.

Отток денежной массы из страны происходит и за счет переводов трудовых мигрантов. В  2020 году объем переводов в страны Средней Азии составил 596,8 миллиона рублей.

"Эти деньги они ( трудовые мигранты - прим.) заработали в Абхазии. И нас должен интересовать вопрос, облагается ли налогом этот доход. Насколько эти доходы прозрачны и учитываются в налогообложении? Если взять 600 миллионов, перечисленные в страны Средней Азии, и применить ставку налогообложения в Абхазии по доходу с физических лиц в 10%, то это 60 миллионов рублей, которые потенциально могут попасть в бюджет страны… Насколько эти объективные денежные потоки контролируются налоговыми органами? Трудовые мигранты всегда перечисляли деньги к себе домой, другое дело, как страна на этом должна заработать с помощью налоговой системы", - отметил экономист Хашба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

54

Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

276
(обновлено 11:45 02.03.2021)
Вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие экономические перспективы откроет для республики железнодорожный транзит Россия – Абхазия - Армения.
Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

Группа депутатов Парламента Абхазии приняла участие во встрече в Москве по проекту открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.

О том, каким должен быть этот проект, какие возможности он открывает для Абхазии и как его воспринимают в Армении, рассказал вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян.

"Официальный Ереван ставил этот вопрос, потому что для Армении это сообщение очень важное. Сейчас между Арменией и Россией фактически нет прямых границ, и все грузы доставляются либо по воздуху, либо через море в грузинский порт, откуда уже железнодорожные составы движутся в сторону Армении, что, естественно, удорожает продукцию, которая поступает в Армению. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся. После событий сентября-ноября 2020 года, этот вопрос разрешился так, что Россия, Азербайджан и Армения создали межправкомиссию, которая вплотную занимается вопросом разблокирования всех транспортных коммуникаций. В этой ситуации Абхазия не могла остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения по своей территории. Но главным условием для разблокирования всех транспортных коммуникаций является полноправное участие нашей страны в этом проекте", - отметил Галустян.

Парламентарий подчеркнул, что через СМИ видно, что в Армении достаточно позитивная реакция на предложение абхазского Парламента, сделанного Госдуме России. Галустян также считает, что железнодорожный транзит через Абхазию мог бы приносить в бюджет страны как минимум несколько миллиардов рублей ежегодно.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Ранее Народное Собрание республики обратилось в Госдуму России с предложением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Парламентарии встретились с коллегами из комитета по делам СНГ и Евразийской интеграции, вице-спикером Госдумы России Ольгой Тимофеевой.

276

Спикер Парламента высказал позицию депутатов по поводу действий экс-помощника президента

169
(обновлено 16:02 02.03.2021)
Около двух сотен человек пришли к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы узнать позицию депутатов относительно визита экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию. Информация об этом распространилась в социальных сетях накануне.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Спикер Парламента Валерий Кварчия вышел к собравшимся у здания Народного Собрания во вторник 2 марта в связи с визитом экс-помощника президента в Грузию.

Он заявил, что ситуация с бывшим помощником президента Бенуром Квирая была обсуждена с представителями оппозиции. По его словам, до сегодняшнего дня видео с Квирая депутаты Парламента не видели.

"Ситуацию обговорили с лидерами оппозиции, и было решено 3 марта провести заседание по данному вопросу. Эту ситуацию мы без реакции не оставим", - заверил Кварчия.

Во вторник, 2 марта, на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-помощника президента Бенура Квирая в Грузию.

169