Политолог Андрей Кортунов

Эксперт об идеях Парижа по реформе Совбеза ООН: Франция в одиночестве

55
(обновлено 21:22 16.11.2020)
Французский президент Эммануэль Макрон подверг критике СБ ООН, заявив, что он не вырабатывает полезные решения. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Президент Франции Эммануэль Макрон подверг критике Совбез ООН, заявив, что этот орган не вырабатывает полезные решения. Он высказал мнение, что необходимо переосмысливать формы сотрудничества, объединений и проводить модернизацию структур.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik согласился с тем, что Совет Безопасности не всегда действует эффективно.

Эксперт об идеях Парижа по реформе Совбеза ООН

"Совбез ООН будет настолько эффективным, насколько хотят его таким видеть постоянные члены Совета Безопасности. И сейчас мы видим, очевидно, тенденцию к снижению эффективности, одним из индикаторов можно считать то, как часто страны – постоянные члены Совета Безопасности используют свое право вето. Если раньше право вето использовалось лишь в исключительных случаях, то сегодня оно используется очень часто. А это значит, что площадка Совбеза используется не столько для поиска решений наиболее острых проблем, сколько в качестве такого пиар-подиума, где страны могут изложить свои позиции", – считает Андрей Кортунов.

При этом, по его словам, пока не удалось найти приемлемую для всех концепцию для изменения ситуации в лучшую сторону, в том числе и Париж не смог выдвинуть идеи, которые устроили бы остальных членов Совбеза.

"Франция уже давно, еще до прихода к власти нынешнего президента, ставила вопрос о каких-то реформах Совета Безопасности, в том числе об ограничении возможности использования права вето… Много было предложений от Франции, но ни одно из них до серьезного рассмотрения так и не дошло, поскольку другие постоянные члены Совбеза выступали категорически против. При всех разногласиях между Россией, Соединенными Штатами и Китаем эти три великие державы соглашались в том, что трогать нынешнюю организацию работы Совбеза не стоит, во всяком случае, не стоит пытаться изменить порядок использования права вето. Поэтому в каком-то смысле можно сказать, что среди постоянных членов Совета Франция всегда оставалась в одиночестве. По некоторым вопросам Великобритания поддерживала французскую позицию, но лишь по некоторым, и не по самым главным", – напомнил Андрей Кортунов.

По его мнению, повысить эффективность работы ООН можно, но для этого нужно идти не тем путем, который предлагает Франция.

"В нынешних условиях ожидать реформ очень трудно. Для того, чтобы провести реформы, нужно, чтобы было общее понимание между постоянными членами Совбеза относительно состояния международной системы, ее будущего, того, что справедливо и несправедливо, легитимно и нелегитимно. Сейчас эти представления сильно расходятся, поэтому для принципиальных реформ время, по всей видимости, пока не пришло. А вот то, что, наверное, можно сделать – это начать реформы не сверху вниз, не от Совбеза к ооновской бюрократии, к ооновским организациям и ооновским процедурам, а снизу вверх. То есть договориться по тем вопросам, по которым можно договориться, чтобы хотя бы повысить эффективность работы аппарата ООН. И если удастся достичь согласия по таким не очень чувствительным вопросам, то потом, наверное, можно выйти и на более чувствительные вопросы, включая реформу Совбеза. Но думаю, что это перспектива не самого ближайшего будущего", – сказал Андрей Кортунов.

55

Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

25
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Член Общественной палаты России Илья Ремесло рассказал, как Фонд Сороса заставляет политически активных людей служить себе, а не своему народу.
Ремесло о программе Сороса: форма гибридной войны против постсоветских стран

Программа Сороса представляет собой форму гибридной войны против стран постсоветского мира, сказал радио Sputnik член Общественной палаты РФ, юрист, блогер Илья Ремесло.

По его словам, первоначально Фонд Сороса ставит реально благие цели, но делается это для того, чтобы войти в истеблишмент страны, которую он наметил своей жертвой.

"Далее все это начинает развиваться уже в совсем другом направлении, и гранты начинаются выделяться не на цели, которые не связаны с политикой. Начинают финансироваться политически активные граждане и общественно-политические движения. Потом им делаются денежные предложения и их продвигают по различным должностям в госаппарат. Постепенно, сами того не осознавая, эти люди становятся несамостоятельными и начинают служить уже новому хозяину, а не государству и народу", - отметил Ремесло.

 

25

Директор школы о работе на удаленке: не можем сказать, что нам это нравится

103
(обновлено 16:38 25.11.2020)
Как педагоги пытаются сохранить учебный процесс, что могло бы стать альтернативой обучению в удаленном доступе и готовы ли абхазские школы к работе онлайн, в эфире радио Sputnik рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.
Такие обстоятельства: Малия о трудностях онлайн-образования

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

О том, в каких условиях оказались педагоги, ученики и родители, рассказала директор Пицундской абхазской средней школы №1 Дона Малия.

"Дистанционно мы начали работать с 13 марта. Трудности, конечно, есть. Во-первых, у нас нет никакого опыта работы в таком формате. Мы работаем кто как может. Кто-то в скайпе, кто-то в WhatsApp. Но как бы сложно ни было, учителя сразу включились в эту работу. Но мы не можем сказать, что нам это нравится. Не нравится, потому что мы привыкли видеть детей, мы должны видеть глаза детей – поняли они урок или нет… результата не будет, как на обычном классическом уроке", - сказала педагог.

Дона Малия считает, что дети сейчас не получают полноценного образования.

"Мы даем столько, сколько можем успеть дать за один урок… Очень сложно. Школа не готова к такому формату работы. И не только наша школа… Мы продолжим работать в таком формате, ничего нового предложить я не могу. Особых изменений не будет. Нам бы хотелось, чтобы было частичное посещение школы. Мы даже предлагали свое видение процесса обучения. Нам бы хотелось сделать расписание частичного посещения, в каждой школе это возможно. Это возможно организовать в малочисленных школах выборочно. Хотя бы в сельских школах можно было бы организовать учебный процесс таким образом там, где 60-100 учащихся", - сказала Малия.

Педагог не исключает, что возможен и вариант перевода учащихся на второй год обучения, но вопрос в том, согласятся ли родители?

Подробности слушайте в аудиофайле.  

103
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

110
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

110