Политолог Андрей Кортунов

Эксперт об идеях Парижа по реформе Совбеза ООН: Франция в одиночестве

64
(обновлено 21:22 16.11.2020)
Французский президент Эммануэль Макрон подверг критике СБ ООН, заявив, что он не вырабатывает полезные решения. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

Президент Франции Эммануэль Макрон подверг критике Совбез ООН, заявив, что этот орган не вырабатывает полезные решения. Он высказал мнение, что необходимо переосмысливать формы сотрудничества, объединений и проводить модернизацию структур.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik согласился с тем, что Совет Безопасности не всегда действует эффективно.

Эксперт об идеях Парижа по реформе Совбеза ООН

"Совбез ООН будет настолько эффективным, насколько хотят его таким видеть постоянные члены Совета Безопасности. И сейчас мы видим, очевидно, тенденцию к снижению эффективности, одним из индикаторов можно считать то, как часто страны – постоянные члены Совета Безопасности используют свое право вето. Если раньше право вето использовалось лишь в исключительных случаях, то сегодня оно используется очень часто. А это значит, что площадка Совбеза используется не столько для поиска решений наиболее острых проблем, сколько в качестве такого пиар-подиума, где страны могут изложить свои позиции", – считает Андрей Кортунов.

При этом, по его словам, пока не удалось найти приемлемую для всех концепцию для изменения ситуации в лучшую сторону, в том числе и Париж не смог выдвинуть идеи, которые устроили бы остальных членов Совбеза.

"Франция уже давно, еще до прихода к власти нынешнего президента, ставила вопрос о каких-то реформах Совета Безопасности, в том числе об ограничении возможности использования права вето… Много было предложений от Франции, но ни одно из них до серьезного рассмотрения так и не дошло, поскольку другие постоянные члены Совбеза выступали категорически против. При всех разногласиях между Россией, Соединенными Штатами и Китаем эти три великие державы соглашались в том, что трогать нынешнюю организацию работы Совбеза не стоит, во всяком случае, не стоит пытаться изменить порядок использования права вето. Поэтому в каком-то смысле можно сказать, что среди постоянных членов Совета Франция всегда оставалась в одиночестве. По некоторым вопросам Великобритания поддерживала французскую позицию, но лишь по некоторым, и не по самым главным", – напомнил Андрей Кортунов.

По его мнению, повысить эффективность работы ООН можно, но для этого нужно идти не тем путем, который предлагает Франция.

"В нынешних условиях ожидать реформ очень трудно. Для того, чтобы провести реформы, нужно, чтобы было общее понимание между постоянными членами Совбеза относительно состояния международной системы, ее будущего, того, что справедливо и несправедливо, легитимно и нелегитимно. Сейчас эти представления сильно расходятся, поэтому для принципиальных реформ время, по всей видимости, пока не пришло. А вот то, что, наверное, можно сделать – это начать реформы не сверху вниз, не от Совбеза к ооновской бюрократии, к ооновским организациям и ооновским процедурам, а снизу вверх. То есть договориться по тем вопросам, по которым можно договориться, чтобы хотя бы повысить эффективность работы аппарата ООН. И если удастся достичь согласия по таким не очень чувствительным вопросам, то потом, наверное, можно выйти и на более чувствительные вопросы, включая реформу Совбеза. Но думаю, что это перспектива не самого ближайшего будущего", – сказал Андрей Кортунов.

64

Никита Мендкович

Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

14
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана об участии движения "Талибан" в выборах.
Мендкович об участии талибов в выборах: хитрый ход Кабула

Официальный Кабул не против участия талибов в выборах, это станет проверкой на доверие к ним со стороны народа, заявил глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. "Мы принимаем права талибов как граждан Афганистана", добавил он.
"Это просто отражает продолжающееся ухудшение оперативной обстановки, очень большое усиление отрядов "Талибана" (запрещена в РФ) в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам", - сказал Мендкович в интервью Sputnik.

В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы, добавил он.

"Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не может, а скорее существует риск поражения", - пояснил эксперт.

По его мнению, не исключено, что это решение будет отыграно назад.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до, соответственно, ввода дополнительного контингента НАТО", - считает он.

В случае, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане. По мнению Мендковича, это весьма вероятно.

"Прежде всего это зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий - это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его собственной диктатуры в Афганистане", - пояснил аналитик.

По его мнению, это, естественно, может вызвать самые непредсказуемые последствия, учитывая, что "Талибан" - достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются", - сказал Мендкович.

По его словам, общий прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной.

"Сопредельным странам необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и искать пути преодоления угроз терроризма", - заключил он.

14

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

75
(обновлено 16:37 03.03.2021)
Во Всемирный день писателя молодой автор Ардашес Овсепян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о роли писателей в современном обществе.

Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. В этот день в студи радио Sputnik автор рассказов Ардашес Овсепян, который сам называет себя писателем-любителем, рассказал, кто, по его мнению, считается настоящим писателем.

Такие обстоятельства: Овсепян о том, кого можно называть писателем

"Писатель – это тот, кто уже получил признание или зарабатывает этим ремеслом. Я пока ни то, ни другое не усвоил. Я пишу в основном для себя. Первый раз издавался, благодаря Госкомитету, второй раз – благодаря администрации города Сухум", - сказал Овсепян.

По его мнению, писатели в Абхазии всегда были и будут востребованы.

"Хотя бы потому, что человек через 100 лет должен узнать, как было 100 лет назад. Это первое. А второе, почти все искусство начинается с книги, - отметил автор рассказов.

Овсепян рассказал, почему в Абхазии мало молодых писателей. 

Подробности слушайте в аудиофайле.

Всемирный день мира писателя был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года.

75

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

245
(обновлено 23:38 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и тем самым снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17 водителям "навеселе", а День защитника Отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителя, а самым спокойным 19 число – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водитель "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

245