Главной задачей при организации учебного процесса было минимизировать одновременное нахождение большого количества студентов в одном помещении, сказал Маландзия в беседе. С самого начала был внесен целый ряд коррективов, отметил он.
"На прошлой неделе была проведена аттестация во многих академических группах, основная цель аттестации - определить, как в таком режиме студенты осваивают материал. Мы будем анализировать материалы. Пока они только поступают. Будем смотреть и обсуждать. У меня есть предположения, что, конечно, это не совсем то, что должно быть при работе в обычном режиме, потому что ни дистанционная форма, ни сокращенный объем аудиторных занятий, без всякого сомнения, не могут не отразиться на качестве образования. Более того, учебную сессию зачетно-экзаменационную будем проводить в скользящем режиме, то есть не будет отдельной недели зачетов, две недели экзаменационной. По мере завершения работы по конкретной дисциплине будут проводиться и зачеты, и экзамены, то есть начитываются три дисциплины, сдаются зачеты, экзамены и параллельно начитываются уже и другие дисциплины. Такая форма используется во многих вузах, и она достаточна эффективна. Но говорить о результатах мы сможем только после проведения всех зачетов и экзаменов", - сказал Маландзия в эфире радио Sputnik Абхазия.
Технология создания комбинированных прививок от гриппа и коронавируса известна достаточно давно. Но сейчас ученые работают над ее адаптацией под штаммы гриппа и SARS-CoV-2. Цель создать "объединенную вакцину" поставили перед собой специалисты еще одного российского научно-исследовательского центра "Вектор". Там уже проводят испытания новой комбинированной вакцины на животных.
Коронавирус, скорее всего, станет сезонным заболеванием, и в этом случае прививаться от него придется каждый год, как от гриппа, а потому людям проще было бы получать в одном уколе комбинированную вакцину, считает Менделевич.
"Конечно же, было бы удобнее, если бы вакцина была комбинированной, человеку не приходилось бы два раза ходить на вакцинацию и получать ту или иную вакцину", - сказал он.
Менделевич заметил, что комбинированными вакцинами люди прививаются уже не один год.
"Мы не в первый раз встречаемся с комплексной вакциной. Например, в детстве нас кололи и продолжают сейчас вакцинировать такой вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) от четырех различных бактерий, она тоже комбинированная, и дети хорошо ее переносят. Весь вопрос в испытаниях, надо посмотреть, как эти две вакцины ( от гриппа и коронавируса - ред.) могут комбинировать" , - сказал Менделевич.
При этом он не исключил появления новых вакцин от коронавируса и гриппа, совершенно иного механизма действия, сравнительно с теми, что уже существуют.
Как отметила Скорик, купание в водоемах в Крещение относится к массовым мероприятиям, и оно запрещено распоряжением президента страны.
"Это заболевание (коронавирус – ред.) относится к острым респираторным заболеваниям. Когда оно так распространено, заниматься такими мероприятиями, которые снижают иммунную систему организма, не стоит. Тем более придут туда люди, которые не знают, больны они на данный момент или не больны. Никто их там обследовать дополнительно не будет на наличие коронавирусной инфекции. При носительстве вируса, когда ты соблюдаешь домашний режим и все рекомендации врачей, инфекция может проходить по легкому пути развития, и человек может даже не замечать симптоматики, которая присуща коронавирусу в слабой форме. А это мероприятие – купание с переохлаждением человек делает один раз в год на Крещение. В данном случае я рекомендую не проводить этого, а оставить на лучшие времена, когда мы полностью разберемся с коронавирусной инфекцией. Тогда мы уже будем заниматься всеми этими водными процедурами", - отметила врач.
СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.