Кирилл Коктыш

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

48
(обновлено 11:07 26.11.2020)
Глава Евросовета Шарль Мишель ранее призвал G20 заключить международный договор по пандемиям. Он считает, что такой документ помог бы более оперативно и слаженно реагировать на различные пандемии.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов России, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в интервью радио Sputnik прокомментировал идею Евросовета создать международный договор по пандемиям.

Коктыш отметил, что было бы неплохо, если бы Европа принимала эффективные меры в отношении коронавируса. Однако в последние десятки лет сложилась такая традиция, что при возникновении проблемы Европа пытается с ней жить, а не решать ее, отметил Коктыш.

Политолог о договоре по пандемии: Европа пытается жить с проблемой, а не решить ее

"Те вещи, которые предлагают в Европе, наверняка будут достаточно интересны и будут обеспечивать и важность, и значимость. Но не факт, что они будут решать саму проблему как таковую. Когда вы пытаетесь реализовать другие принципы, ну, например, принцип справедливости, то есть принцип возможности доступа стран к лекарствам от пандемии вне зависимости от их благосостояния, то эти вещи решаются. То есть не кнутом, а пряником все решается. Кнутом всегда проблематично", - сказал Коктыш.
Он также напомнил, что вот уже десять лет в Европе продвигается концепция справедливого мирового устройства, в рамках которого предполагается возможность доступа бедных стран к лекарствам и возможность крупных монополий зарабатывать на проблемах бедных странах.

Свое предложение о создании международного договора Шарль Мишель высказал в рамках виртуального саммита лидеров стран G20. При этом в договоре обязательно участие Всемирной организации здравоохранения.

"COVID-19 стал неожиданностью для многих из нас. Но это не первая глобальная пандемия. И, к сожалению, не последняя. Заглядывая в будущее, мировое сообщество должно быть лучше подготовлено к пандемиям", - отметил глава Евросовета.

Он уточнил, что документ должны согласовать все организации и подразделения ООН, в том числе и ВОЗ.

"ВОЗ должна оставаться краеугольным камнем глобальной координации в борьбе с чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения", - сказал Мишель.

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что мировое сообщество должно усилить готовность к различным пандемиям. Это, по ее мнению, один из главных уроков, который мир должен извлечь из нынешнего кризиса.

48

"Правда тела": диеты, которые убивают

30
(обновлено 18:56 16.01.2021)
Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
"Правда тела". Диеты, которые убивают

"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить? 
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата “жидкая диета”, когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 “Очень популярная страшная вещь - использование “пятой” диеты, когда не едят жиры”
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 “Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами”
18:30 “Гормональная диета - это очередной маркетинг”
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли “читмилы”
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

30
Темы:
Подкасты РИА
Истории док

Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука

18
Кто и зачем сегодня занимается наукой в России? О чем мечтают молодые ученые и какие проблемы видят.
Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука?

Какие научные открытия может предложить Россия миру? Новый подход в создании аккумуляторов с уникальными характеристиками, усовершенствованная 3D-печать и невероятно пластичный металл, изучение синапсов для победы над болезнью Альцгеймера.

Трое молодых ученых: Олег Панченко, Максим Максимов, Екатерина Пчицкая — все из одного вуза, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Их исследования уникальны, а результаты найдут применения в нейробиологии, молекулярной физике и химии, робототехнике и космонавтике. На чем они сосредоточены сегодня и каких открытий от них ждать завтра?
Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

440
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

440
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии