Доктор Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

244
(обновлено 11:32 27.11.2020)
По словам известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, есть принципиальный момент ― уникальный для COVID-19, который "ставит жирный крест на всех попытках изолировать больных".

Как оказалось, подхватившие коронавирус люди максимально заразны примерно за два дня до того, как почувствуют себя больными, утверждает Комаровский на своем youtube-канале. Максимальное выделение вируса в окружающую среду происходит за двое суток до появления первых симптомов, то есть распространитель вируса по сути здоров, говорит врач. 

Доктор Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

"После того, как появляется кашель и другие симптомы, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду, и после пятого-/шестого дня после появления симптомов человек практически незаразный", ― рассказывает Комаровский.

В этой связи можно составить топ-5 мест, в которых заражение вам обеспечено с вероятностью 100%. Чтобы концентрация вируса была максимальна, в помещении должно быть много людей, которые потенциально выделяют вирус в окружающую среду, и мало воздуха, отмечает специалист.

"Любое замкнутое ограниченное пространство, в котором толпы находятся, где куча потенциально больных, но они больными себя не считают и действительно не имеют никаких симптомов, вот это идеальная среда, чтобы заболеть", ― говорит Комаровский.

К примеру, любой вагон метро – это прекрасная возможность заболеть, отмечает он. "Если человеку плохо и он кашляет, то для гриппа ― да, он заразен, а применительно к коронавирусу самым опасным может быть тот, кто тихонько стоит и что-то читает в своем смартфоне". 

Однако транспорт ― все же не самое опасное место в плане заражения, речь идет о  любом помещении, где нет проветривания, чем меньше там воздуха ― тем опаснее, говорит врач.

"Самое страшное ― больничная палата. Особенно в тех странах, где испокон веков было наплевать на воздухообмен в палатах, а люди испокон веков больше всего боятся сквозняков больше, чем всех вирусов, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что когда в одной палате шесть человек, там концентрация вируса настолько высокая, что врачи и медсестры ничего не могут поделать, они заболевают", ― рассуждает педиатр.

Кроме больничных палат, другие примеры помещений, где высока вероятность заразиться, по словам Комаровского, "это тюрьмы (в камере огромное количество людей), казармы (в комнате спят 20 здоровых мужиков), любой корабль, где нет нормальной системы вентиляции". С самолетами проще ―  там очень мощная система фильтрации, самолет не так опасен, утверждает врач.

"Одна из идеальных моделей заразиться ― дома престарелых. Огромное количество людей, которые уже очень слабые, а тут еще ограниченное пространство, а к ним приходят люди, которые могут принести вирус, и уж простите, но там, где концентрируются старики, не очень думают о том, чтобы поставить нормальную систему вентиляции", ― добавляет Комаровский.

 

244

Гражданин и начальник: Агрба о ремонте водопровода и дорог в Сухуме по Инвестпрограмме

65
(обновлено 20:58 27.01.2021)
О ходе ремонтных работ объектов в рамках реализации Ивестпрограммы 2020-2022, в эфире радио Sputnik рассказал начальник Управления капитального строительства Тимур Агрба.
Гражданин и начальник: Агрба о работах по Инвестпрограмме

Начальник Управления капитального строительства напомнил, что в Сухуме по улицам Леона, Абазинская и Гулия предусмотрены мероприятия по ремонту водопроводной сети и канализации.

На этих улицах канализационные сети уже функционируют, водопроводные сети уже проложены и частично подключены. Остается переключить улицу Абазинскую и часть улицы Джонуа. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией города Сухум о согласовании графика отключения воды в городе, чтобы подключить оставшиеся новые водопроводные сети.

"Следующим мероприятием на этих улицах планируется ремонт и замена ливневого коллектора", - рассказал Агрба.

Окончательно отремонтировать дорожное полотно на улицах, где сегодня ведется ремонт, планируется к концу второго квартала 2021 года.

Подробности слушайте в аудиофайле.

65
Последнее заседание Совета Федерации РФ весенней сессии

Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

16
Глава международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев отметил важность продления Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3) между Россией и США.
Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с США по продлению Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3). Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. Президенты России и США выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении Договора СНВ-3.

Событием огромного значения назвал продление Договора СНВ-3 глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

"Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Это событие огромного значения", - сказал сенатор.

Он заметил, что выработать эту договоренность было очень сложно, исходя из сжатого времени и из-за атмосферы, которая царит в двусторонних отношениях.

"Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с новой администрацией Байдена с такого хорошего символичного шага, который может дать дополнительные возможности, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам", - сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что продление Договора СНB -3 является огромным успехом российской дипломатии и заслугой президента Владимира Путина.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

16

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

202
(обновлено 22:06 27.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Два мужчины, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

202
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии