Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

103
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

103

Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

0
(обновлено 14:19 28.01.2021)
Даже после вакцинации от COVID-19 нужно носить маску, чтобы обезопасить окружающих, теоретически вирус все еще может передаваться, считает известный российский врач и ученый-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.
Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

Коронавирус как респираторный вирус попадает к нам через органы дыхания — через нос, и начинает активно размножаться в клетках носового эпителия, где иммунитета на самом деле очень мало, рассказал ученый в подкасте РИА Новости. 
Весь иммунитет внутри организма, а коронавирус приходит с воздухом снаружи. А потом, когда заболевание продолжается, вирус спускается вниз в легкие и вызывает уже COVID-19, добавил он.

"Так вот пока иммунитет не сработал, пока полностью вирус не опустился и не запустил всю иммунную систему, человек переболевший или вакцинированный может даже иметь какую-то небольшую инфекцию в виде насморка, нос зачесался, чихнул пару раз, температура немножко подскочила до 37,1, но в этот момент человек действительно может распространять коронавирус" ,― сказал специалист.

Академик посоветовал после вакцинирования какое-то время продолжать защищать себя, используя уже привычные всем маски. Кроме того, он отметил, что не согласен с заявлениями о стопроцентной эффективности вакцин. По мнению ученого, такая высокая эффективность возможна у людей полностью защищенных в условиях клинических исследований, а "в реальной жизни это будет в районе 55-70%".

"Люди должны продолжать защищать себя, пока не накопится коллективный иммунитет и коронавирусу некуда будет деваться, либо он будет мутировать, и они должны защищать других, поскольку они могут в небольшом количестве и очень короткое время коронавирус передавать дальше. Мне кажется, это возможно, и надо быть осторожными даже после вакцинирования", ― сказал Мацкеплишвили.

 

0

Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

98
(обновлено 11:47 28.01.2021)
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба рассказал в эфире радио Sputnik о материалах, направленных в Генеральную прокуратуру на основе проверок в различных ведомствах объектов, строившихся по Инвестпрограмме.
Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о материалах каких дел говорил президент Аслан Бжания, и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.  

"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 год. Материалы по разным организациям. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.

Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты следует, что он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.

Подробности в аудиофайле.

 

98