Ежегодно в мире 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
О том, как в Абхазии помогают ВИЧ-инфицированным и как важно вовремя распознать болезнь и начать лечение, рассказала главный терапевт страны Анжела Арчелия.
"СПИД - это стадия заболевания ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция на данный момент – самая контролируемая инфекция в мире. Все пациенты, стоящие на учете в Абхазии, получают абсолютно бесплатно все препараты. Эти препараты помогают подавлять инфекцию и подавлять количество вируса до нуля. У нас продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных при том, что они соблюдают все, что говорит доктор, не отличается от продолжительность жизни обычного населения, если они обращаются на ранних стадиях заболевания", - отметила врач.
По словам Арчелия, в Абхазии прирост заболеваемости ВИЧ такой же, как во всем мире.
"Препараты для лечения ВИЧ-инфицированных мы получаем через международные организации. Если бывают сбои, мы пытаемся выкрутиться, чтобы у пациентов не было перебоев в приеме препаратов… Все мои пациенты с ВИЧ-инфекцией, заразившиеся коронавирусом, благополучно излечились, так как они получали базовую терапию. На фоне коронавируса они прошли как обычные пациенты. На ВИЧ-инфицированных коронавирус не отразился, потому что терапия была и есть непрерывная. COVID помешал другим больным - с тяжелой соматической патологией", - рассказала Арчелия.
Врач отметила важность даты 1 декабря, так как не стоит забывать об опасности ВИЧ-инфекции, и напомнила о необходимости периодически проходить обследование на наличие вируса иммунодефицита человека.
Встречать Новый год исключительно в кругу родственников, раз в месяц устраивать семейный "выход в свет" или собираться по воскресеньям в родительском доме на ужин.
Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тёщи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи уже надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
1:20 Зачем нам семейные традиции
3:35 Когда традиция может навредить и травмировать
6:30 Почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно
10:00 "Воскресный ужин с тещей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся
13:45 Как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи
15:30 Нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции
16:40 Можно ли переносить традиции родителей в свою семью
21:50 Как предложить семье создать новую традицию
25:30 Как терапевтично для себя и других подводить итоги
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как фокусы ушли в диджитал и почему некоторые иллюзионисты искренне начитают верить, что управляют магией?
Как иллюзионисты выглядят в обычной жизни, чем они занимаются на ежегодных съездах и откуда берут реквизит, рассказывает иллюзионист и менталист Николай Фомушин.
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Как следует из заявления ведомства, решение связано с отсутствием прогресса действия документа.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
Будут ли теперь проходить наблюдательные полеты и как изменится глобальная безопасность - смотри в нашем видео.