Такие обстоятельства: Дбар о кризисе абхазского бизнеса

486
(обновлено 18:43 02.12.2020)
Предприниматель Лили Дбар в эфире радио Sputnik рассказала, в какой сложной ситуации оказался бизнес в Абхазии после принятия закона об НДС и как ситуацию усугубила пандемия коронавируса.
Такие обстоятельства: Дбар о кризисе абхазского бизнеса

Президент Абхазии на встрече с главами городов и районов, состоявшейся 30 ноября, указал на необходимость оказания содействия малому и среднему бизнесу. О том, в какой ситуации оказались предприниматели в условиях мировой пандемии, какую помощь за все это время оказывали бизнесу и какую помощь они бы хотели получить, рассказала предприниматель Лили Дбар.

Лили Дбар, как она сама отметила, относит себя к той категории бизнеса, который едва держится наплаву в данной ситуации.

"Если нас спросить, как мы существуем, то я вряд ли смогу объяснить, как мы еще не закрылись. Держат меня только банковские кредиты и какие-то обязательства перед поставщиками и перед людьми, с которыми работаем. Я всегда слежу за публикациями в СМИ, но, к сожалению, не могу сказать, что есть новости, которые могли бы предпринимателей обрадовать. Все разговоры о том, что надо помочь бизнесу, заканчиваются впустую. Дальше разговоров дело не идет… В публикации Центра социально-экономических исследований отмечено, что существующее налоговое законодательство представляет угрозу национальной экономике. Это очень выверенная и очень правильная фраза, потому что то законодательство, которое сейчас есть, разорило бизнес и делает все для того, чтобы бизнес не развивался. Мы бьемся уже пятый год", -  сетует предприниматель.

Дбар отмечает, что в экономике нет политических пристрастий, она одинаково отразится и на оппозиции, и на власти, и на всех других.

"Поэтому у нас сейчас такая ситуация, что мы не можем подумать, как выживаем. Мы год живем сами по себе. Нет ни одного шага, который бы помог бизнесу. Да, они пишут, что делают какую-то отсрочку. Но в моей ситуации отсрочка не помогает, потому что отсрочка – это отложенный долг. В ситуации, когда нет никакой торговли, долги только накапливаются. В медицине есть понятие "не навреди". Бизнесу не надо оказывать помощь - надо было бизнесу хотя бы не мешать. Я уже не говорю о том, что бизнес должен стимулироваться. Вместо этого нас загнали в долговую яму. Я много лет работаю бухгалтером, веду различные организации и видела тот подъем, который был перед 2015 годом, перед принятием закона об НДС. Предприятия развивались. Но закон об НДС изменил ситуацию. Почему мы перестали ходить и бороться? Потому что все нашли другие пути – бизнес ушел в тень. Получается, что закон был создан для того, чтобы развить коррупцию", - считает Дбар.

Лили Дбар напомнила, что во время войны работала в службе жизнеобеспечения Абхазии и видела, как государством организовывалась поддержка населения – каждый получал булку хлеба, гуманитарную помощь, людей расселяли.

"Государство заботилось о своих гражданах, и мы все это чувствовали. Что произошло сейчас с пандемией? Это тоже серьезная ситуация. Мы оказались предоставленными сами себе. Более того, государство каждый раз просит помощи у предпринимателей. Но и вы тоже нам помогите. Не говоря уже о том, что нам нужны льготные кредиты, отсрочки. Мы стараемся сохранить рабочие места, но это невозможно. Если дать предпринимателям возможность работать и развиваться, они поднимут экономику", - отметила Лиди Дбар.

Подробности слушайте в аудиофайле.

486

"Правда тела": диеты, которые убивают

32
(обновлено 18:56 16.01.2021)
Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
"Правда тела". Диеты, которые убивают

"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить? 
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата “жидкая диета”, когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 “Очень популярная страшная вещь - использование “пятой” диеты, когда не едят жиры”
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 “Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами”
18:30 “Гормональная диета - это очередной маркетинг”
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли “читмилы”
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Темы:
Подкасты РИА
Истории док

Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука

18
Кто и зачем сегодня занимается наукой в России? О чем мечтают молодые ученые и какие проблемы видят.
Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука?

Какие научные открытия может предложить Россия миру? Новый подход в создании аккумуляторов с уникальными характеристиками, усовершенствованная 3D-печать и невероятно пластичный металл, изучение синапсов для победы над болезнью Альцгеймера.

Трое молодых ученых: Олег Панченко, Максим Максимов, Екатерина Пчицкая — все из одного вуза, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Их исследования уникальны, а результаты найдут применения в нейробиологии, молекулярной физике и химии, робототехнике и космонавтике. На чем они сосредоточены сегодня и каких открытий от них ждать завтра?
Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Темы:
Подкасты РИА

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

491
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

491
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии