Капба: хотя бы раз-два в неделю учителя должны общаться вживую с учениками

191
О том, какая из форм обучения школьников в период пандемии наиболее удобна будет учителям и их подопечным, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась директор сухумской средней школы № 15 Диана Капба.

Капба: хотя бы раз-два в неделю учителя должны общаться вживую с учениками
Во исполнение распоряжения президента "О защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции COVID-19" от 24 ноября 2020 года, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия приказал приостановить процесс обучения до 12 января во всех учебных заведениях, включая среднепрофессиональные и дошкольные учреждения.

Согласно приказу, в школах и колледжах уроки предложено организовать по одной из следующих форм: прямой эфир (с последующей записью); заранее записанные видеоуроки; заочная система.

"Мы обсуждаем с учителями такой вариант - три на три, то есть три дня приходят одни дети... по крайней мере, можно объяснить вживую новый материал, дать несколько тем. Затем дать возможность дома им самостоятельно работать. На мой взгляд, это лучший вариант. Онлайн - обучение совсем неприемлемо для нас. У нас нет возможности проводить видеоуроки. Без родителей дети самостоятельно не могут при такой форме. Сейчас наши учителя пытаются, но не все дети могут в одно время, и учитель целый день должен работать. Если подключиться и общаться по Zoom, то можно, но по WhatsApp четыре-пять человек могут подключиться, и это не дело. Результата я не вижу. Хотя бы в неделю один или два раза мы должны общаться с детьми,  особенно с учениками начальных классов. Сейчас посылают задания по телефону, проверяют, но это напрасная трата времени. Это делается для того, чтобы дети мало-мальски занимались, но результата нет", - сказала Капба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

191

Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

109
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

109

Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

116
(обновлено 16:39 20.01.2021)
Начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония в эфире радио Sputnik рассказал о снабжении кислородными баллонами больниц Абхазии.
Гамисония о кислородных баллонах в больницах Абхазии: ведется жесткий контроль

На сайте администрации Сухума появилась информация, что инфекционной больнице требуются кислородные баллоны. По словам Гамисония, ситуация с кислородными баллонами всегда на жестком контроле.  

"Моя работа начинается с кислородной станции. В день два раза докладываю министру здравоохранения сколько баллонов в запасе в больницах и сколько заправленных кислородом в самой станции. Ведется жесткий контроль", - подчеркнул Гамисония.  

Комментируя сообщение инфекционной больницы, начальник управления Министерства здравоохранения Абхазии отметил, что потребности больницы в кислородных баллонах возросли, но дефицита в них нет.  

"Инфекционная больница в Сухуме использовала до недавнеого времени до 20 баллонов в сутки, сегодня же они с утра взяли 40 баллонов. При этом у них нет проблемы с кислородными баллонами. Больница находится в двух шагах от кислородной станции. Если даже использованы 20 баллонов, можно загрузить их и повезти на станцию, там им тут же выдают уже заправленные баллоны. Хорошо, когда в больнице большой запас баллонов, но столько баллонов нет, можно закупить и поставить, но это не значит, что баллонов не хватает. Двери кислородной станции всегда открыты, что в республиканской станции, что в СФТИ", - сказал он.

По словам Гамисония в сутки больницы Абхазии используют до 350-400 баллонов. Больше всех баллоны нужны для COVID-госпиталя, инфекционной больницы в Сухуме и для мобильного госпиталя.

"Мы недавно закупили 100 баллонов, из них инфекционной больнице столицы отдали 15, если возникнет дефицит в баллонах, мы можем решить это вопрос. К тому же можно увидеть, как они валяются во дворах, их надо собрать и отдать больницам, это было бы полезно для всех", - сказал Гамисония.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

116

Ученые обнаружили новый способ попадания коронавируса в легкие

82
(обновлено 10:12 21.01.2021)
Новые исследования показали, что экспрессия белка, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Ученые обнаружили новый способ проникновения коронавируса в легкие, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Research.

Китайские специалисты установили, каким образом вирус соединяется с рецепторами, измерив уровни 22 белков в зараженных клетках пациентов в лабораторных условиях. Выяснилось, что экспрессия ACE2, считавшегося основными "воротами" коронавируса, оказалась низкой во всех клеточных линиях легких и трахеи, однако гораздо активнее в почках и органах пищеварительной системы.

Однако ученые выявили другой белок – рецептор тирозин-протеинкиназы UFO (AXL), избыток которого в тканях дыхательной системы способствовал проникновению SARS-CoV-2 внутрь клеток. Отмечается, что данный фермент отвечает за ряд физиологических процессов, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.

Благодаря полученным результатам исследователи пришли к выводу, что за счет отключения этих рецепторов они смогут существенно снизить концентрацию вируса в легких.

82