Хишба о педагогах Сухумского лицея-интерната: наставники и друзья для учеников

99
(обновлено 13:34 07.12.2020)
Учитель истории Сухумского лицея-интерната Русудан Хишба в эфире радио Sputnik поделилась своими воспоминаниями о годах учебы в нем.
Хишба о педагогах Сухумского лицея-интерната: наставники и друзья для учеников

Сухумскому лицею-интернату исполнилось 60 лет. В декабре 1960 года был основан Абхазский государственный интернат имени Дзидзария. Первым его директором стала выдающийся педагог Лейла Ачба. Благодаря ей в интернате были собраны профессиональные учителя и воспитатели, он стал вторым домом для нескольких поколений детей. Многие из воспитанников интерната известные ученые, писатели, композиторы, артисты.

В эфире радио Sputnik cвоими воспоминаниями об учебе в Сухумском лицее-интернате поделилась одна из его преподавательниц, учитель истории Русудан Хишба.

"Я начала учиться в интернате в непростое послевоенное время (Отечественная война народа Абхазии 1992-93 годов -ред.). Пришла учиться в шестой класс. У  меня теплые воспоминания об интернате в первую очередь благодаря учителям. Они, в самом деле, постарались создать для нас такую обстановку, чтобы мы чувствовали себя максимально защищенными, уютно, комфортно. Тогда условия были непростые. Несколько корпусов не работало, не было отопления, горячей воды. Учителя с раннего утра и до поздней ночи находились с нами. Они добросовестно относились к работе, были к нам добры. Благодаря их заботе и труду, мы чувствовали себя, как в семье. Они старались быть не только наставниками, но и друзьями, вникали в наши проблемы. Это такой период, ценный опыт, который мне пригодился в жизни. Благодаря тому, какой пример мне показали мои учителя, могу находить как-то подход к ученикам. Учитель – друг, больше такой подход, по сей день эта тенденция чувствуется в школе", - сказала Хишба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

99

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

1
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

1

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

112
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

112