Лавров о гуманитарном центре в Карабахе: может стать международным

62
(обновлено 17:25 07.12.2020)
Армению и Азербайджан предполагается подключить к работе центра гуманитарного реагирования в Карабахе, соответствующие документы сейчас готовятся, заявил глава МИД Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с армянским коллегой Арой Айвазяном.
Лавров о гуманитарном центре в Карабахе: может стать международным

Российская сторона считает, что центр гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху должен быть международным. Армения и Азербайджан должны принимать участие в его работе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Создание центра гуманитарного реагирования - инициатива президента России Владимира Путина. Мы предложили сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы, в ней, в ее реализации будут участвовать многие российские министерства и ведомства", - отметил министр.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о проведении контрнаступательной операции в ответ на провокации армянской стороны.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении с 10 ноября военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

62

Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

19
(обновлено 14:19 28.01.2021)
Даже после вакцинации от COVID-19 нужно носить маску, чтобы обезопасить окружающих, теоретически вирус все еще может передаваться, считает известный российский врач и ученый-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.
Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

Коронавирус как респираторный вирус попадает к нам через органы дыхания — через нос, и начинает активно размножаться в клетках носового эпителия, где иммунитета на самом деле очень мало, рассказал ученый в подкасте РИА Новости. 
Весь иммунитет внутри организма, а коронавирус приходит с воздухом снаружи. А потом, когда заболевание продолжается, вирус спускается вниз в легкие и вызывает уже COVID-19, добавил он.

"Так вот пока иммунитет не сработал, пока полностью вирус не опустился и не запустил всю иммунную систему, человек переболевший или вакцинированный может даже иметь какую-то небольшую инфекцию в виде насморка, нос зачесался, чихнул пару раз, температура немножко подскочила до 37,1, но в этот момент человек действительно может распространять коронавирус" ,― сказал специалист.

Академик посоветовал после вакцинирования какое-то время продолжать защищать себя, используя уже привычные всем маски. Кроме того, он отметил, что не согласен с заявлениями о стопроцентной эффективности вакцин. По мнению ученого, такая высокая эффективность возможна у людей полностью защищенных в условиях клинических исследований, а "в реальной жизни это будет в районе 55-70%".

"Люди должны продолжать защищать себя, пока не накопится коллективный иммунитет и коронавирусу некуда будет деваться, либо он будет мутировать, и они должны защищать других, поскольку они могут в небольшом количестве и очень короткое время коронавирус передавать дальше. Мне кажется, это возможно, и надо быть осторожными даже после вакцинирования", ― сказал Мацкеплишвили.

 

19

Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

145
(обновлено 11:47 28.01.2021)
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба рассказал в эфире радио Sputnik о материалах, направленных в Генеральную прокуратуру на основе проверок в различных ведомствах объектов, строившихся по Инвестпрограмме.
Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о материалах каких дел говорил президент Аслан Бжания, и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.  

"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 год. Материалы по разным организациям. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.

Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты следует, что он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.

Подробности в аудиофайле.

 

145

Названо число россиян, привитых "Cпутником V"

0
(обновлено 15:18 28.01.2021)
"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций

СУХУМ, 28 янв — Sputnik. Более двух миллионов россиян уже привились от коронавируса "Спутником V" вне клинических испытаний вакцины, пишет РИА Новости со ссылкой на кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи, Дарью Егорову.

"В плане гуморального иммунного ответа она (эффективность - прим.) превышает 98% <...> и по клеточному иммунитету она стремится к 100%", — рассказала эксперт на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "COVID-19 и онкологические заболевания" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Гуморальный иммунитет отвечает за удаление патогена с помощью выработанных антител, клеточный — за уничтожение его клетками организма.

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат создали на базе хорошо изученной и проверенной платформы аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19