Такие обстоятельства: Аншба об абхазской онлайн-платформе для дистанционного обучения

179
(обновлено 11:45 08.12.2020)
Специалист по образованию Сухумского офиса UNICEF Рустам Аншба в эфире радио Sputnik рассказал о разработке абхазской онлайн-платформы для дистанционного обучения, которую запустят уже в январе 2021 года.

Абхазскую онлайн-платформу разрабатывает Сухумский офис Детского фонда ООН (UNICEF) совместно с Министерством просвещения и языковой политики Абхазии.

Такие обстоятельства: Аншба об абхазской онлайн платформе для дистанционного обучения

"Это будет сайт, в котором у каждого ученика и учителя будет возможность зарегистрироваться и иметь виртуальный класс, то есть все, что происходит в обычном классе, можно будет туда перенести. Мы долго думали над тем, как обеспечить доступ к образованию во времена пандемии. Мы оценили ситуацию в Абхазии. Вначале думали через телевидение как лекции попробовать пускать записи, но тут нет обратной связи. Также получалось и с радио. Один из эффективных форматов стало создание онлайн-системы. У нас сейчас скелет готов, и мы туда совместно со специалистами местными добавляем все компоненты, которые необходимы для того, чтобы эта система полноценно функционировала. Мы понимаем, что очень много личных данных учеников будет в системе, и должен сказать, что эти данные, кроме структур, которые управляют системой образования, никому не будет доступны, то есть мне или UNICEF эти данные не будут доступны", – сказал Аншба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.     

Читайте также:

179

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

5
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

5

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

114
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

114