Беляев рассказал, когда мировая экономика восстановится после пандемии

94
После пандемии коронавируса мир ждет обновленная и более эффективная экономика, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Беляев рассказал, когда мировая экономика восстановится после пандемии

Глава Всемирного банка Дэвид Мэлпас назвал сроки возвращения производства к уровню до пандемии коронавируса. По его словам, это может произойти через два-три года.

С заявлением Мэлпаса согласился и эксперт РИСИ кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"Мировая экономика восстановится до прежних уровней действительно через пару-тройку лет, как это прогнозируют международные организации. Вместе с тем она выйдет обновленная и выйдет на трамплин, который позволит ей более эффективно работать", - отметил Беляев в эфире радио Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что пандемия коронавируса нанесла очень серьезный удар по экономике. 

"Дело не в том, что она (пандемия - ред.) приостановила поставки товаров через границы, тем самым замедлила производство практически во всех странах мира. Самое главное, что замедлилось производство в стране, которая служила в последнее время локомотивом экономики, - в Китае", - подчеркнул Беляев.

При этом эксперт обратил внимание, что Китаю уже практически удалось восстановить экономику. Стране прогнозируют рост около 2% в 2021-м, это значит, что государство потянет за собой другие мировые производства.

По словам Беляева, другие страны тоже "не сидят сложа руки" и предпринимают определенные усилия для восстановления экономики.

"Тут есть принципиальное уточнение. Дело не в том, что страны должны восстановить свое производство до прежнего уровня и темпов. Они должны одновременно перестроить свою экономику на принципиально новые рельсы, которые требуют новая экономическая обстановка и прежде всего научно-технический прогресс, это и цифровая экономика, и новые материалы, и зеленые технологии, и новые энерго-сберегающие отрасли, искусственный интеллект и так далее", - считает эксперт.

Беляев добавил, что, с одной стороны, это помогает и дает толчок для развития экономики, а с другой - требует дополнительных усилий, которые определяют не формальный ее рост, а ее качественную перестройку.

94

Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

5
(обновлено 14:19 28.01.2021)
Даже после вакцинации от COVID-19 нужно носить маску, чтобы обезопасить окружающих, теоретически вирус все еще может передаваться, считает известный российский врач и ученый-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.
Врач рассказал, можно ли быть переносчиком коронавируса после прививки

Коронавирус как респираторный вирус попадает к нам через органы дыхания — через нос, и начинает активно размножаться в клетках носового эпителия, где иммунитета на самом деле очень мало, рассказал ученый в подкасте РИА Новости. 
Весь иммунитет внутри организма, а коронавирус приходит с воздухом снаружи. А потом, когда заболевание продолжается, вирус спускается вниз в легкие и вызывает уже COVID-19, добавил он.

"Так вот пока иммунитет не сработал, пока полностью вирус не опустился и не запустил всю иммунную систему, человек переболевший или вакцинированный может даже иметь какую-то небольшую инфекцию в виде насморка, нос зачесался, чихнул пару раз, температура немножко подскочила до 37,1, но в этот момент человек действительно может распространять коронавирус" ,― сказал специалист.

Академик посоветовал после вакцинирования какое-то время продолжать защищать себя, используя уже привычные всем маски. Кроме того, он отметил, что не согласен с заявлениями о стопроцентной эффективности вакцин. По мнению ученого, такая высокая эффективность возможна у людей полностью защищенных в условиях клинических исследований, а "в реальной жизни это будет в районе 55-70%".

"Люди должны продолжать защищать себя, пока не накопится коллективный иммунитет и коронавирусу некуда будет деваться, либо он будет мутировать, и они должны защищать других, поскольку они могут в небольшом количестве и очень короткое время коронавирус передавать дальше. Мне кажется, это возможно, и надо быть осторожными даже после вакцинирования", ― сказал Мацкеплишвили.

 

5

Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

105
(обновлено 11:47 28.01.2021)
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба рассказал в эфире радио Sputnik о материалах, направленных в Генеральную прокуратуру на основе проверок в различных ведомствах объектов, строившихся по Инвестпрограмме.
Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о материалах каких дел говорил президент Аслан Бжания, и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.  

"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 год. Материалы по разным организациям. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.

Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты следует, что он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.

Подробности в аудиофайле.

 

105

Российские туроператоры оценили спрос на летний отдых в Абхазии

8
(обновлено 14:22 28.01.2021)
По данным экспертов, Абхазия пока входит в топ-5 самых популярных направлений сезона-2021, занимая четвертое место после курортов Краснодарского края, Крыма и Кавказских Минеральных вод.

СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Спрос на летний отдых в Абхазии в 2021 году вырастет от 10 до 20%, в условиях закрытия многих пляжных зарубежных направлений, если не будет введено новых антиковидных ограничений на внутреннем рынке и сезон в Абхазии стартует в привычные сроки. Такие прогнозы дают российские туроператоры. 

"Главный аргумент в пользу Абхазии для туристов – это отсутствие необходимости сдавать ПЦР-тест на COVID-19 и получать справки на английском языке, недолгий внутренний перелет в Сочи, а также возможность въезда в регион по российскому паспорту", – отметили в "Интуристе".

В той же компании лидерами направления называют такие курорты, как Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. При этом средняя продолжительность отдыха россиян в Абхазии летом составляет 10-14 ночей.

По статистике АЛЕАН, в последние два года Абхазия пользуется спросом и как экскурсионное направление. Именно поэтому в 2021 году туроператор предусмотрел возможность бронирования авторских экскурсионных туров в Абхазию продолжительностью 7 дней/6 ночей на базе отелей в Сухуме. Такой вид бронирования можно будет совместить с пляжным отдыхом.

По наблюдениям туроператоров, в топе спроса на абхазском направлении традиционно высокий сезон: заезды в июле и августе. При этом отмечается интерес к турам и в мае, а вот на сентябрь и позже заявок пока немного.

Эксперты также отмечают, что большинство отелей Абхазии повысили цены на 5-10%. Некоторые отели оставили цены сезона-2020. Однако акция раннего бронирования, которая проходит у туроператоров до 31 марта, позволит нивелировать рост цен на проживание в Абхазии.

В зависимости от категории объекта и сроков заезда скидки на летнее размещение на абхазских курортах сейчас варьируются от 7 до 50%.

По данным на вечер 27 января, минимальные цены пакетных туров в Абхазию с перелетом из Москвы в Сочи и обратно (вылет в Сочи 6 июня) на десять ночей за двоих в отеле 3* с трехразовым питанием составляли:

  • 40,1 тысяч рублей (Сухум)
  • 48,2 тысячи рублей (Гагра).

Цены аналогичных по дате вылета десятидневных турпакетов с перелетом в популярные объекты Абхазии 4* сейчас составляют?

  • 69,3 тысяч рублей (Гагра)
  • 66,1 тысячи рублей (Пицунад) за двоих с трехразовым питанием.

Читайте также:

8