Тимур Джинджолия на ПК с городскими службами Сухума

Энергетик об устранении аварии на подстанции в Сухуме: сами замучились и людей замучили

360
(обновлено 14:20 10.12.2020)
Начальник Сухумского управления электросетями Тимур Джинджолия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, в каких условиях работают энергетики и с чем связана глобальная авария на столичной электроподстанции.
Энергетик об устранении аварии на подстанции в Сухуме: мы сами замучились и людей замучили

В связи с аварией на подстанции "Сухум-1", электричество в большей части центрального района Сухума и в части микрорайона Маяк будут отключать каждые два часа на срок по два часа. Суммарное отключение света в районах, получающих свет от подстанций "Сухум-1" и "Сухум-2", составит 12 часов в сутки. 

В эфире радио Sputnik Абхазия начальник СУЭС Тимур Джинджолия рассказал о причинах такой серьезной аварии.

Джинджолия сообщил, что в Сухуме лишь на двух подстанциях сделан капитальный ремонт и установлено новое оборудование - это "Сухум-2" и "Синоп". Все остальные подстанции были возведены в 70-80-х годах прошлого века. Поэтому энергетик не исключает, что авария, подобная той, что случилась на подстанции "Сухум-1" может повториться на любой другой подстанции. При этом Джинджолия не видит выхода из ситуации в проведении частичного ремонта.

"Не бывает такого понятия, как "частичный ремонт". Если у человека старая машина, он поменяет колеса, то все остальное старое, это не страхует его от поломок и неисправностей. Главная причина произошедшего – это рост нагрузок, ветхость оборудования и чрезмерное потребление (электроэнергии - ред.) майнерами. Мы и сами замучились, и людей замучили с этой ситуацией. Сотрудники работают в круглосуточном режиме, в авральном режиме работает диспетчерская служба города, все наши подразделения работают с 8 часов утра до 10-12 часов ночи. Помимо этой большой аварии, есть и другие аварии. Частые отключения приводят к выходу из строя нашего оборудования. Образовалась нехорошая цепочка", - рассказал Джинджолия.

Пожар на подстанции "Сухум-1" произошел утром 5 декабря. Загорелась распределительная линия "Яштуха", за несколько минут внутри подстанции выгорело все оборудование, которое обеспечивало население электричеством.

Из-за аварии без света остались центральная и западная части Сухума, а также село Яштуха. На ликвидацию последствий аварии были брошены все силы "Черноморэнерго" и СУЭС.

360

Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

29
(обновлено 11:01 20.01.2021)
Какие опасения у местных жителей и общества рыболовов вызывает хамсовая путина, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в республике Альберт Бондаренко.
Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря. Постановлением правительства был определен общий допустимый улов хамсы до 45 тысяч тонн.

"Люди все эти годы обеспокоены ходом хамсовой путины. В частности, в этом году подписаны документы по квоте не только по хамсе, но и по вылову всех видов рыб. Хамса приходит в наши берега нереститься в зимовальные ямы, под этой рыбой находится вся другая хищная рыба, которая ею кормится. По нашему мнению и по мнению представителей азово-черноморского НИИ, московского НИИ, мы можем добиться в ближайшие годы того, что у нас не останется рыбы вообще. Незаконным ловом обеспокоены все, потому что он не контролируется никем и никак. Чтобы нам не говорили экологи, прокуратура, власти, которые должны это контролировать, нет людей на этих кораблях, чтобы можно было зафиксировать нарушения", - отметил президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в Абхазии.      

Бондаренко рассказал о наблюдениях, которые свидетельствуют о том, что рыбы действительно стало меньше.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Слушайте также:

29

Реаниматолог COVID-центра в Гудауте: вирус стал более агрессивным

392
(обновлено 10:33 20.01.2021)
Реаниматолог гудаутского COVID-центра Мадина Дасания в эфире на радио Sputnik рассказала об отрицательной динамике COVID-19 в республике и его изменении.
Реаниматолог COVID-центра в Гудауте: вирус стал более агрессивным

Вирус принял более агрессивную форму, и болезнь у пациентов протекает тяжело, сказала Дасания в беседе на радио.  

"Вирус мутировал, он стал более агрессивным, он тяжело протекает и тяжело управляемый, но мы тоже много читаем, интересуемся. Мы переняли опыт наших коллег, которые приезжали к нам на помощь. Все сообща пытаемся справиться, пытаемся переломить ситуацию. Но цифры растут, и это результат наших массовых гулянок до Нового года и после. Все-таки народ у нас хорошо отгулял праздники. Мы наблюдаем статистику не только у нас, мы наблюдаем статистику и других стран, и общаемся с нашими коллегами из России, и у них тоже точно так тяжело протекает болезнь, они говорят о том же, что вирус принял агрессивную форму", - сказала Дасания в эфире радио.         

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

392
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Генпрокуратура Абхазии ответила на запрос из России по делу об убийстве Япончика

93
(обновлено 12:03 20.01.2021)
Двое граждан Республики Абхазия заочно арестованы в Российской Федерации по делу об убийстве вора в законе Япончика.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Генеральная прокуратура Абхазии получила запрос от российских коллег о правовой помощи по уголовному делу об убийстве Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, об этом сообщается на сайте ведомства.

Граждане Абхазии Астамур Бутба и Нугзар Папава заочно обвинены в убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, арестованы Басманным судом в Москве и объявлены в международный розыск.

В соответствии с полученным запросом следственное управление Генпрокуратуры республики проводит следственные и процессуальные действия.

Пресс-служба ведомства подчеркивает, что запрос Генпрокуратуры России не предполагает задержание и выдачу граждан Абхазии Папава и Бутба, так как Конституцией республики и уголовно-процессуальным законодательством запрещено выдавать граждан Абхазии иностранному государству для осуществления уголовного преследования.

При этом, согласно УПК Абхазии и межгосударственному договору с Россией, возможно привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в случае поступления из компетентных органов РФ соответствующих материалов уголовного дела.

По информации Следственного комитета России, исполнителем убийства Иванькова был Астамур Бутба, Нугзар Папава находился на месте преступления, вооруженный автоматом Калашникова.

Нугзар Папава также проходит обвиняемым по делу о похищении Омара Мирцхулава. Уголовное дело по факту похищения направлено в Сухумский районный суд для рассмотрения по существу.

93