Тышковский рассказал, что через кашель и насморк легче заразиться COVID-19

115
(обновлено 11:30 11.12.2020)
Низкая скорость мутации позволит вакцине от коронавируса оказывать более длительное действие, считает научный сотрудник Гарвардской медицинской школы.
Тышковский рассказал, что через кашель и насморк легче заразиться COVID-19

Коронавирус стал активнее размножаться, но скорость его мутации в четыре раза меньше, чем темпы мутации вируса и гриппа, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории изучения старения в Гарвардской медицинской школе и МГУ Александр Тышковский. Он считает, что это позволяет прогнозировать его течение и длительность действия вакцин.
Мутировавший за год с начала пандемии вирус к нынешнему моменту стал больше циркулировать в носоглотке, отмечает собеседник, и эта мутация дала преимущество не только быстрее размножаться именно в верхних дыхательных путях.

"Ему (коронавирусу) не так важно размножаться именно в легких и убивать человека, сколько размножаться в глотке, потому что именно оттуда ему проще передаться следующему человеку через кашель или насморк", ― отмечает Тышковский

Он выражает уверенность, что сейчас технологии позволяют ученым довольно быстро читать геномы вирусов и получать информацию о том, как вирус устроен, как он видоизменяется и мутирует.

"На сегодняшний день прочитано уже больше 200 тысяч геномов SARS-CoV-2 от разных пациентов за этот год. Все они чуть-чуть отличаются, но есть какие-то более идентичные, это позволяет построить эволюционное дерево коронавируса, видеть в онлайн-режиме, как он передается, из какой страны в какую попадает, как он меняется между людьми, какие мутации он накапливает и с какой скоростью мутирует", ― объясняет Тышковский.

О перспективах дельнейшей борьбы с вирусом ученый отмечает, что "надежд на полную победу пока бы не строил", но  вполне можно справляться с ним с помощью вакцины, как это происходит каждый год с гриппом, а вакцину из года в год можно оптимизировать и улучшать.

115

Гражданин и начальник: Агрба о ремонте водопровода и дорог в Сухуме по Инвестпрограмме

60
(обновлено 20:58 27.01.2021)
О ходе ремонтных работ объектов в рамках реализации Ивестпрограммы 2020-2022, в эфире радио Sputnik рассказал начальник Управления капитального строительства Тимур Агрба.
Гражданин и начальник: Агрба о работах по Инвестпрограмме

Начальник Управления капитального строительства напомнил, что в Сухуме по улицам Леона, Абазинская и Гулия предусмотрены мероприятия по ремонту водопроводной сети и канализации.

На этих улицах канализационные сети уже функционируют, водопроводные сети уже проложены и частично подключены. Остается переключить улицу Абазинскую и часть улицы Джонуа. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией города Сухум о согласовании графика отключения воды в городе, чтобы подключить оставшиеся новые водопроводные сети.

"Следующим мероприятием на этих улицах планируется ремонт и замена ливневого коллектора", - рассказал Агрба.

Окончательно отремонтировать дорожное полотно на улицах, где сегодня ведется ремонт, планируется к концу второго квартала 2021 года.

Подробности слушайте в аудиофайле.

60
Последнее заседание Совета Федерации РФ весенней сессии

Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

16
Глава международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев отметил важность продления Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3) между Россией и США.
Косачев о продлении Договора СНB-3: событие огромного значения

Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с США по продлению Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3). Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. Президенты России и США выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении Договора СНВ-3.

Событием огромного значения назвал продление Договора СНВ-3 глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.

"Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Это событие огромного значения", - сказал сенатор.

Он заметил, что выработать эту договоренность было очень сложно, исходя из сжатого времени и из-за атмосферы, которая царит в двусторонних отношениях.

"Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с новой администрацией Байдена с такого хорошего символичного шага, который может дать дополнительные возможности, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам", - сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что продление Договора СНB -3 является огромным успехом российской дипломатии и заслугой президента Владимира Путина.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

16

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

7
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаустком госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Два мужчины, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

 

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

7
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии