Такие обстоятельства: Джинджолия о Латской трагедии

545
Юрист Кама Джинджолия поделилась в эфире радио Sputnik своими воспоминаниями о Латской трагедии, о том, как по счастливой случайности не оказалась в сбитом грузинскими войсками вертолете.
Такие обстоятельства: Джинджолия о Латской трагедии

В пятый месяц Отечественной войны народа Абхазии 14 декабря 1992 года над селом Лата Гулрыпшского района грузинскими войсками был сбит российский вертолет с беженцами, которые летели из блокадного Ткуарчала в Гудауту. Погибли все 87 человек, в том числе 35 детей и восемь беременных женщин.

Жительнице города Ткуарчал Каме Джинджолия было восемь лет во время Отечественной войны народа Абхазии. 14 декабря 1992 года она собиралась с матерью покинуть блокадный город и выехать в Гудауту, в последний момент мать передумала.

"14 декабря все родственники, знакомые, друзья знали, что мы должны улететь. Мы жили недалеко от стадиона, где приземлялись вертолеты. Но так получилось, что первыми сели вертолеты из Теберды, а нам надо было в Гудауту. Чуть позже мы увидели вертолеты из Гудауты, но они сели на нижнюю площадку. Не было транспорта, чтобы добраться, и мама решила лететь в другой раз.
Ночью к нам постучались, за дверью оказался в шоковом состоянии дядя, Давид Пилия. Большой бородатый человек в невменяемом состоянии сполз по стенке и сел на пол. Мама стала его теребить, спрашивать, что произошло. Он тогда сказал, что вертолет сбили. Тихо собрался и ушел, больше ничего не говоря. Он думал, что мы в этом вертолете. В городе тогда еще не знали, что произошло. Стояла какая-то тишина, и минут через 30-40 раздался первый крик, затем второй, третий, а дальше уже было не разобрать, в городе стоял невероятный, жуткий, пронизывающий стон. Это самые страшные воспоминания войны", - сказала Джинджолия.

Подробности в аудиофайле.

Читайте также:

545

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

14
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

14
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

112
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

112