Международный день чая любители этого напитка отмечают 15 декабря. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник. Он учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать, насколько полезен и вкусен чай.
В советские годы в Абхазии чай производили в промышленных масштабах. В настоящее время отрасль находится в упадке, плантации местами заросли, а где-то уничтожены.
Семья Мадина Сакания в селе Дурипш пытается наладить производство чая и выйти на рынок сбыта.
"Производство сейчас налаживается в селе Дурипш, идет процесс восстановления плантации. Это трудоемкий процесс, в основном все делается вручную, борьба с сорняками, обрезка чайных кустов. В селе Дурипш своими руками отстроили небольшой цех. У дяди моего лежит душа к чаю, он объездил много стран, где производят эту культуру и решил возродить у нас. Учитывая ту базу, которая была у нас в советское время, приложив некоторые усилия можно реанимировать плантации. Затем можно реализовать продукцию не только внутри страны, но и за ее пределами. Чайная культура это отдельная тема разговора, она у нас была, обидно, что сейчас в упадке", - отметил Сакания.
По его словам, они неоднократно проверяли качество выращенного чая за пределами страны, и отзывы всегда были положительные.
"Если восстановить чайные плантации, повысить производство и наладить рынки сбыта, то, думаю, наш чай будет востребован не меньше чем китайский или индийский. Это, конечно, трудоемкий процесс и дело не одного года. Мы работаем на перспективу, пока не думаем об окупаемости. Планируем на будущий год наладить производство и поставить на поток, для реализации внутри страны" ,- рассказал Сакания в эфире радио Sputnik Абхазия.
Читайте также:
Абхазский чай: от плантации до самовара
Чайная пауза: почему в Абхазии непопулярен "напиток аристократов"
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.
"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.
В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.
"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия.
Читайте также:
"Челночный" дипломат: какую роль сыграл Борис Пастухов в истории Абхазии