Более полугода медики в Гудаутском ковидном госпитале работают в авральном режиме. Количество пациентов в медучреждении увеличивается с каждым днем.
"Течение заболевания очень серьезное и тяжелое, поэтому определенные трудности в лечении и ведении больных есть. Многие пациенты кислородозависимые, идет больший расход кислорода. Постоянно идет транспортировка и заправка кислородных баллонов в Сухуме. Проблемы есть и с персоналом. Заболевание затронуло и медиков, многие сотрудники болеют или только что переболели, поэтому есть проблема обеспечения кадрами. Плюс, во многих городах в больницах открылись отделения по лечению больных легкой степени тяжести и, естественно, сейчас сотрудники этих больниц работают у себя на местах. Не делегируются в Гудауту. Поэтому проблема со средним и младшим персоналом огромная. Есть проблема со стороны реанимационных бригад. К нам приехала бригада из Уфы – два врача-реаниматолога и терапевта. Эта бригада приехала на две недели. Эти бригады нам реально помогают, потому что не секрет, что реаниматологов в республике мало. Если бы они не приезжали, то для реанимационной службы ситуация была бы катастрофической", - отметила Отырба.
Врач назвала причины сложного течения болезни, среди которых – поздняя обращаемость в медучреждения.
"Если начало эпидемии в Абхазии было со стороны молодого населения – студентов, они были здоровые и сильные и все протекало легко. В данной ситуации страдает в основном старшее поколение, у них и протекает все тяжело. Конечно есть и поздняя обращаемость. Но госпитализируются пациенты в состоянии ближе к тяжелому. Есть две причины их поздней обращаемости. Одна – когда человек не верит, не хочет обращаться к медикам или боится. Другая причина, когда пациенты с подозрением на коронавирус ведутся дистанционно, по телефону через горячую линию, или, звоня лично врачам. То есть где-то может страдать наше амбулаторное звено в диагностике и ведении этих пациентов. Есть еще причина, когда неправильно выполняются назначения амбулаторного врача. Еще один момент – назначаются дорогостоящие препараты, которые люди не могут себе позволить и лечатся тем, чем могут. Получается, что болезнь запускает все свои механизмы и пациенты поступают в тяжелом состоянии", - рассказала Ангелина Отырба.
Подробности слушайте в аудиофайле.
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата “жидкая диета”, когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 “Очень популярная страшная вещь - использование “пятой” диеты, когда не едят жиры”
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 “Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами”
18:30 “Гормональная диета - это очередной маркетинг”
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли “читмилы”
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Какие научные открытия может предложить Россия миру? Новый подход в создании аккумуляторов с уникальными характеристиками, усовершенствованная 3D-печать и невероятно пластичный металл, изучение синапсов для победы над болезнью Альцгеймера.
Трое молодых ученых: Олег Панченко, Максим Максимов, Екатерина Пчицкая — все из одного вуза, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Их исследования уникальны, а результаты найдут применения в нейробиологии, молекулярной физике и химии, робототехнике и космонавтике. На чем они сосредоточены сегодня и каких открытий от них ждать завтра?
Слушайте подкасты РИА Новости.
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.