Политолог о совете Байдену в отношении России: может быть ровно наоборот

297
(обновлено 19:27 16.12.2020)
Избранному президенту США Джо Байдену не следует повторять ошибок бывшего лидера Барака Обамы в отношениях с Россией, заявила экс-помощница президента Дональда Трампа Фиона Хилл. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал аналитик Михаил Нейжмаков.

Бывшая помощница президента Дональда Трампа, экс-директор Белого дома по Европе и России Фиона Хилл призвала избранного президента США Джо Байдена не повторять ошибок бывшего американского лидера Барака Обамы в отношениях с Москвой. Об этом пишет газета The New York Times.

Хилл считает, что Байдену следует придерживаться другого подхода.

"Обама относился к России очень пренебрежительно, называл ее региональной державой. Они (администрация Обамы, – ред.) не хотели думать о России слишком много", – считает Хилл.

По ее словам, с момента президентства Обамы "мир полностью изменился".

"Им придется думать иначе", – дала она совет новому американскому истеблишменту.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков прокомментировал это заявление.

Политолог о совете Байдену в отношении России: может быть ровно наоборот

"Это заявление говорит о том, что предполагается учитывать возросшее влияние России, ее новые возможности, благодаря активности России на Ближнем Востоке, операции в Сирии и так далее. Но мы помним, что та же Фиона Хилл за время своей публичной экспертной деятельности нередко отзывалась о России и ее руководстве весьма прохладно – вспомним ее обвинение в "негибкости". Все это показывает, что в американском экспертном и политическом сообществе, с одной стороны, есть люди, которые признают новые возможности России для влияния на ситуацию в мире и на постсоветском пространстве. С другой стороны, это не означает, что даже эти эксперты будут призывать к более мягкой политике в отношении России. То есть может быть ровно наоборот – они будут настаивать на жесткой линии в отношении Москвы", – сказал Михаил Нейжмаков.

Поэтому, по его словам, Байдену будет сложнее, чем Обаме, выстраивать отношения с Москвой.

"Сложнее еще и потому, что за время, прошедшее с администрации Обамы, груз санкций, обвинений и препятствования во взаимоотношениях стал более тяжелым", – отметил Михаил Нейжмаков.

Накануне по итогам голосования выборщиков Байден набрал 306 голосов при необходимых для победы 270, тем самым подтвердив предварительно объявленную СМИ победу на прошедших 3 ноября президентских выборах. Результат голосования выборщиков будет утвержден 6 января, инаугурация Байдена, в соответствии с конституцией, должна пройти 20 января.

297

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

12
(обновлено 11:01 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

12
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

110
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

110