Гражданин и начальник: Жиба о бюджете фонда медстрахования в 2020 году

63
(обновлено 11:47 17.12.2020)
Об итогах деятельности фонда обязательного медицинского страхования за 2020 год и о проблемах, с которыми фонд столкнулся в пандемию, в эфире радо Sputnik рассказала его председатель Валентина Жиба.

Фонд обязательного медицинского страхования занимается реализацией двух программ, по родовспоможению и обеспечению препаратами онкобольных.

По словом председателя фонда Валентины Жиба, для полноценной работы отчисления должны быть своевременными. Работодателям необходимо добросовестно относиться к закону налоговых платежей, чтоб деньги, которые аккумулирует фонд, своевременно доставлялись до каждого нуждающегося, отметила Жиба в беседе на радио.

Гражданин и начальник: Жиба о бюджете фонда медстрахования в 2020 году

"Год был очень сложный, такого я еще не помню за столько лет своей работы, но мы выходим из этой ситуации. У нас были большие долги. Мы не могли завозить лекарства, граница была закрыта. Их не хватало, денежных средств тоже было мало, потому что организации в основном не работали. При этом мы не могли не обеспечивать наших нуждавшихся. Приходилось по устному договору с "Абхазфармацией" отпускать нам в долг лекарства, в итоге у нас за четыре месяца накопилось более 8 миллионов долга, это было чревато последствиями. Денежные средства скудно поступали, а к тому же такие долги. По решению правительства страны, Минздрав стал закупать нам лекарства, а фонду дали передышку на два месяца. В промежутке этих двух месяцев мы смогли с помощью налоговой службы закрыть долги", - рассказала Жиба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.          

63

Мебония о ремонте на ИнгурГЭС: должен быть завершен в срок

11
(обновлено 13:12 20.01.2021)
Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония в эфире радио Sputnik рассказал, скажутся ли ремонтные работы на дефиците электроэнергии в Абхазии, и почему они должны быть завершены именно в срок.

 

Мебония о ремонтных работах на ИнгурГЭС: должны быть завершены в срок

Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца. Деривационный тоннель электростанции, через который вода поступает в турбины, находится в критическом состоянии.

"Ремонтные работы обязательно будут завершены в начале мая, так как гидрология реки потом не позволяет его (водохранилище - прим.) заполнить и подготовиться к зиме. Хотим мы или не хотим, если совсем катастрофических обстоятельств не будет, мы закончим ремонт в первой декаде мая", - сказал Мебония в эфире радио Sputnik Абхазия.     

По словам председателя правления ИнгурГЭС, ремонт никак не скажется на дефиците электроэнергии в Абхазии.

"Абхазия потребляет чрезмерное количество электроэнергии в настоящее время, и никакой ИнгурГЭС его не покроет", - сказал Мебония.

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

11
Темы:
Проблема с троллейбусами в Сухуме

Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

45
(обновлено 11:01 20.01.2021)
Какие опасения у местных жителей и общества рыболовов вызывает хамсовая путина, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в республике Альберт Бондаренко.
Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря. Постановлением правительства был определен общий допустимый улов хамсы до 45 тысяч тонн.

"Люди все эти годы обеспокоены ходом хамсовой путины. В частности, в этом году подписаны документы по квоте не только по хамсе, но и по вылову всех видов рыб. Хамса приходит в наши берега нереститься в зимовальные ямы, под этой рыбой находится вся другая хищная рыба, которая ею кормится. По нашему мнению и по мнению представителей азово-черноморского НИИ, московского НИИ, мы можем добиться в ближайшие годы того, что у нас не останется рыбы вообще. Незаконным ловом обеспокоены все, потому что он не контролируется никем и никак. Чтобы нам не говорили экологи, прокуратура, власти, которые должны это контролировать, нет людей на этих кораблях, чтобы можно было зафиксировать нарушения", - отметил президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в Абхазии.      

Бондаренко рассказал о наблюдениях, которые свидетельствуют о том, что рыбы действительно стало меньше.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Слушайте также:

45