Путин: позиция России по конфликту в Карабахе заключается в мирном урегулировании

206
(обновлено 18:52 17.12.2020)
Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг 17 декабря обозначил позицию России по статусу Карабаха и не исключил возможности увеличения численности российских миротворцев в регионе.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что позиция России по конфликту в Карабахе заключается в мирном урегулировании без кровопролития.

"Позиция России всегда заключалась в том, что мы должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям. Так была выстроена наша позиция и в Минской группе, где сопредседателями являются Россия, США и Франция", – сказал президент в ходе большой пресс-конференции, его слова приводит РИА Новости.

Глава государства также прояснил российскую позицию по статусу Карабаха.

Путин: позиция России по конфликту в Карабахе заключается в мирном урегулировании

"Мы всегда, на протяжении многих лет, я сейчас повторю нашу позицию, исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены семь удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха", – отметил Путин.

По его словам, сам статус Нагорного Карабаха должен оставаться неизменным. Но при этом необходимо создать возможность связи между Арменией и НКР, подчеркнул президент.

"Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным, то есть должен быть передан на будущее, должен быть зафиксирован статус-кво в Нагорном Карабахе, но при обязательном создании возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать так называемый Лачинский коридор, то есть это коридор связи между Арменией и Нагорным Карабахом", – добавил Путин.

Президент заявил, что нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, зафиксированное после вступления в силу подписанного 9 ноября совместного заявления о полном прекращении военных действий в регионе, было единичным. Путин надеется, что подобных случаев больше не будет.

"Трехстороннее заявление дает все основания и все возможности для проведения переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Там заявлено о том, что после достижения перемирия следующим этапом должна быть полная нормализация отношений в регионе с раскрытием экономического и инфраструктурного потенциала. В том числе это касается автомобильного и железнодорожного сообщения - это касается и Нахичеваня это касается и сообщения между югом и севером Армении", - подчеркнул он.

Путин не исключил возможности увеличения численности российских миротворцев в Карабахе, но подчеркнул, что для этого необходимо согласие и Азербайджана, и Армении.

"Что касается увеличения количества наших миротворцев, возможно, но только по договоренности со всеми сторонами, в том числе с азербайджанской стороной. Потому что мы изначально обговорили количество наших миротворцев - это количество согласовано. Люди и с одной стороны, и с другой стороны адекватно оценивают ситуацию, и это вопрос чисто технического характера. Если все придут к выводу о том, что это нужно, мы это сделаем, если нет - то, значит, тогда делать не будем. Но там дело не только в миротворцах, там дело еще и в работе наших служб: МЧС и пограничной службы ФСБ России", - добавил он.

206

Мебония о ремонте на ИнгурГЭС: должен быть завершен в срок

14
(обновлено 13:12 20.01.2021)
Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония в эфире радио Sputnik рассказал, скажутся ли ремонтные работы на дефиците электроэнергии в Абхазии, и почему они должны быть завершены именно в срок.

 

Мебония о ремонтных работах на ИнгурГЭС: должны быть завершены в срок

Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца. Деривационный тоннель электростанции, через который вода поступает в турбины, находится в критическом состоянии.

"Ремонтные работы обязательно будут завершены в начале мая, так как гидрология реки потом не позволяет его (водохранилище - прим.) заполнить и подготовиться к зиме. Хотим мы или не хотим, если совсем катастрофических обстоятельств не будет, мы закончим ремонт в первой декаде мая", - сказал Мебония в эфире радио Sputnik Абхазия.     

По словам председателя правления ИнгурГЭС, ремонт никак не скажется на дефиците электроэнергии в Абхазии.

"Абхазия потребляет чрезмерное количество электроэнергии в настоящее время, и никакой ИнгурГЭС его не покроет", - сказал Мебония.

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

14
Темы:
Проблема с троллейбусами в Сухуме

Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

46
(обновлено 11:01 20.01.2021)
Какие опасения у местных жителей и общества рыболовов вызывает хамсовая путина, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в республике Альберт Бондаренко.
Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря. Постановлением правительства был определен общий допустимый улов хамсы до 45 тысяч тонн.

"Люди все эти годы обеспокоены ходом хамсовой путины. В частности, в этом году подписаны документы по квоте не только по хамсе, но и по вылову всех видов рыб. Хамса приходит в наши берега нереститься в зимовальные ямы, под этой рыбой находится вся другая хищная рыба, которая ею кормится. По нашему мнению и по мнению представителей азово-черноморского НИИ, московского НИИ, мы можем добиться в ближайшие годы того, что у нас не останется рыбы вообще. Незаконным ловом обеспокоены все, потому что он не контролируется никем и никак. Чтобы нам не говорили экологи, прокуратура, власти, которые должны это контролировать, нет людей на этих кораблях, чтобы можно было зафиксировать нарушения", - отметил президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в Абхазии.      

Бондаренко рассказал о наблюдениях, которые свидетельствуют о том, что рыбы действительно стало меньше.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Слушайте также:

46