Комаровский рассказал, как вернуть обоняние после COVID-19

17175
(обновлено 16:01 18.12.2020)
Необоснованное использование гормональных препаратов или упражнения сомнительной эффективности вряд ли помогут вам быстрее восстановить способность чувствовать запахи после коронавируса, предупреждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Комаровский рассказал, как вернуть обоняние после COVID-19

Для многих людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, утрата обоняния стала главным, если не единственным симптомом заболевания при вполне сносном самочувствии. При этом есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни, отмечает на своем YouTube-канале врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. 

Первая из таких угроз, по словам врача, это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

"Поскольку вы понятия теперь не имеете, воняет или не воняет эта еда, внимательно изучайте сроки годности, лишний раз смотрите на упаковки. И поскольку у вас нет обоняния, вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, пока отопительный сезон, датчики дыма и датчики газа там, где есть газовое отопление и газовые плиты, ― это очень важно. Это может куче народу спасти жизни", ― советует Комаровский.

По словам Комаровского, в среднем обоняние при заражении коронавирусной инфекцией отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около 6 месяцев и более.

"Что можно сделать: нужно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, их нормальное кровоснабжение, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха и перегрева, не допускать дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко – около 20-ти градусов", ― рекомендует Комаровский.

Кроме того, специалист приводит рекомендацию британских отоларингологов проводить тренировки обоняния, хотя и подчеркивает, что документальных подтверждений их эффективности нет, но и хуже от них не будет.

"Они рекомендуют конкретные запахи ― эфирные масла лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Взять ватный диск, накапать на него вот этого масла, и делать короткие вдохи ― попытаться этот запах ощутить, потом сделать перерыв минут 15-20 и попробовать с другим маслом. И они рекомендуют делать это пару раз в день", ― рассказывает Комаровский.

Такое упражнение, по словам врача, подойдет тем, "кто просто не может мирно сидеть и ждать, когда обоняние вернется само по себе". К тому же лекарств для восстановления обоняния после коронавируса "по большому счету нет", отмечает Комаровский.

"Очень часто обсуждается тема использования гормонов противовоспалительных внутрь и местно. Внутрь ― категорически нет. Местно в некоторых ситуациях целесообразно, такие топические стероиды иногда помогают, хотя в целом однозначно не рекомендуются", ― говорит Комаровский.

Педиатр подчеркивает, что необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. И то, и другое обязательно вернется ― "кому-то повезет через две недели, кому-то не повезет, и вернется через 9 месяцев", резюмирует он.

 

17175
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (969)

"Страхи/Ошибки": как научиться терпению и выдержке

12
(обновлено 20:22 23.01.2021)
Что стоит за терпением и терпимостью? Можно ли их развить или это врождённое? Почему наш мозг не умеет ждать? Что сделать, чтобы стать терпеливее и не выходить из себя по пустякам? Как успокоиться в моменте и договориться с самим собой?
Подкаст "Страхи/Ошибки". Как научиться терпению и выдержке

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко учимся правильно реагировать на ситуацию, если не получается её изменить.
1:05 Кто же это — "терпеливый человек"?
2:55 Как совладать со своим нетерпением
5:15 Как справиться с болезненным ожиданием, если нет сил терпеть
8:20 Как научиться не катастрофизировать ситуацию
10:15 Чем отличается терпимость от терпения
13:00 Как изменить своё отношение к ситуации, если не можешь изменить её саму
17:00 Какие есть упражнения для развития терпения
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Темы:
Подкасты РИА

Мы все умрем: жилье в экстремальных регионах - Заполярье

28
(обновлено 17:56 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жильё для экстремально холодных мест?
Мы все умрём. Жильё в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры

“Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.

Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.

28
Темы:
Подкасты РИА

Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

579
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 62 человек из 478 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии. 

Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19. 

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

579
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии