Политолог о логике противостояний в США: Трамп - боец, он никогда не сдастся

519
(обновлено 00:34 25.12.2020)
Дональд Трамп по-прежнему не признает результаты президентских выборов США и вновь пытается их опротестовать, есть ли для этого реальные основания ― ситуацию оценивает российский эксперт, доктор политологии, профессор Игорь Панарин.

Сразу несколько фактов говорят о том, что борьба за президентское кресло в США отнюдь не закончилась, несмотря на решение, озвученное коллегией выборщиков, отметил профессор Игорь Панарин на своем youtube-канале. 

Политолог о логике противостояний в США: Трамп боец, он никогда не сдастся

"Команда Трампа подала в Верховный суд иск о результатах выборов в Пенсильвании и требует их отмены и передачи голосов выборщиков в пользу Трампа, по словам юристов Трампа, это нарушение статьи 2 Конституции США, такое же решение по делу "Буш против Гора" определило итоги выборов 2000 года. Второй иск связан со штатом Висконсин, Трамп заявил, что он в этом штате победил, и необходимо передать голоса выборщиков ему. И команда Трампа также опротестовывает результаты выборов в этом штате", ― рассказывает Панарин.

Кроме того, накануне поздно вечером в Белом доме состоялось совещание Трампа с некоторыми  членами Конгресса, где 6 января пройдет решающий день голосования, говорит политолог.

"Сторонники Трампа хотят переизбрать его, и это голосование будет интригующим, будет вести его вице-президент Пенс, разные трактовки его деятельности у конгрессменов, но в данном случае Трамп консолидирует позицию сторонников в Конгрессе… Главное, в чем мы можем быть твердо уверены, что Трамп - боец, он борется, и его постоянный лозунг ― никогда не сдаваться", ― отмечает Панарин.

Напомним, 6 января американский Конгресс должен утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, которые подтвердили победу Джо Байдена на президентских выборах. По мнению ряда аналитиков, у Трампа мало шансов опровергнуть результаты выборов, поскольку большинство в Палате представителей Конгресса принадлежит представителям демократической партии.

519

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

17
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

17
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

112
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

112