Такие обстоятельства: Джинджолия о Ткуарчалском месторождении каменного угля

184
(обновлено 13:42 25.12.2020)
Директор Ткуарчалского шахтоуправления Анатолий Джинджолия в эфире радио Sputnik рассказал о запасах угля и о том, какие риски должны быть учтены в случае реализации проекта.

Министерству экономики поручено провести конкурс на предоставление права пользования участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.  

В первую очередь инвестор, который придет работать в Ткуарчал, должен знать, что будет осуществлять добычу угля только подземным способом, для работ открытом способом уже нет площадей, все залежи глубоко под землей, сказал директор Ткуарчалского шахтоуправления Анатолий Джинджолия в беседе на радио.    

Такие обстоятельства: Джинджолия о Ткуарчалском месторождении каменного угля

"Есть соответствующие материалы, которые были подготовлены еще в советское время, где говорится, что произведенная в то время разведка показала залежи на более чем 20 миллионов тонн угля. А есть площади, которые еще не разведаны. После развала СССР все работы были приостановлены. В тендере указаны и геологоразведочные работы, думаю, если эти работы будут вестись, то запасы угля еще выявятся", - сказал Джинджолия.    

По словам директора Ткуарчалского шахтоуправления, при реализации проекта должны быть установлены соответствующие очистные сооружения, не должны быть допущены ошибки предыдущего инвестора. Руководство города и правительство страны при заключении договора с инвестором должны поставить жесткие условия, подчеркнул Джинджолия в эфире радио.  

184

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

39
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

39

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

150
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

150

Президент дал неделю на устойчивое снижение потреблений электричества

0
(обновлено 16:43 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в пятницу 22 января провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Если в течение недели по районам не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии, все главы администраций, начальники милиций, прокуроры получат строгий выговор, а в следующий понедельник увольнение с работы, сказал президент Абхазии Аслан Бжания на совещании в пятницу 22 января.

"Всех сразу и быстро. Решение этой проблемы возлагать только на министерство экономики и МВД неправильно. Все главы администраций сел знают, кто этим занимается, за неделю вы должны ситуацию взять под контроль ", - сказал глава государства.

По его словам, в энергетической отрасли Абхазии сложилась чрезвычайная ситуация.

"Для того, чтобы выйти из этого кризиса, нам придется предпринять чрезвычайные меры, я ничего не усугубляю, ситуация именно такая", - подчеркнул глава государства.

По сравнению с 2019 годом, в 2020 году потребление электроэнергии увеличилось на 21 процент. В городе Ткурчал и Ткуарчалском районе потребление за год увеличилось на 62 процента, в Очамчыре на 56 процентов, в Сухумском районе на 47 процентов, в Гулрыпшском районе на 31 процент, привел цифры президент.

"В районах создаются штабы, руководить ими и осуществлять общий контроль главы районов. В штаб входят начальник милиции, прокурор и энергетик. Сегодня, вы приезжаете на свои рабочие места, проводите встречу, соответствующие министры дают поручения своим подчиненным. Проводите первое заседание, после чего докладываете исполняющему обязанности премьер-министра и главе администрации президента о том, что заседание штаба состоялось", - сказал Бжания.

Президент также поинтересовался у представителя администрации Ткуарчалского района с чем связан существенный рост потребления электроэнергии.

"Каким образом могло произойти такое повышение потребления, население города увеличилось? Введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия?", – задал вопрос Аслан Бжания. В ответ, заместитель главы администрации Ткурачалского района отметил, что такое повышение, скорее всего, связано с несанкционированными подключениями к энергетическим сетям.

После, президент задал такой же вопрос главе администрации Гулрыпшского района Аслану Барателия. В ответ – увеличение потребления произошло только из-за деятельности майнинговых ферм.

"Буквально за последние два дня от электросетей отрезаны восемь майнинговых ферм, такая работа продолжается и сегодня. Я вас уверяю, что к концу недели мы практически избавимся от этих ферм", – сказал он.

Во встрече приняли участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии