Такие обстоятельства: Цушба о бюджетной самостоятельности районов Абхазии

152
(обновлено 13:31 28.12.2020)
О том, что нужно предпринять для увеличения местных бюджетов, как вытянуть депрессивные районы и какие районы могут сами себя обеспечить, в эфире радио Sputnik своим мнением поделилась экономист "Центра социально-экономических исследований Амра Цушба.

Заседание комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось в Парламенте Абхазии, где обсудили бюджеты районов в 2021 году.

Такие обстоятельства: Цушба о бюджетной самостоятельности районов Абхазии

"Сегодня развитие формирования доходов нашего государственного бюджета сводится лишь к совершенствованию регулирующей составляющей, то есть закрепляются нормативы отчисления от налогов по уровню бюджетов, конечно, это очень важно, но эти меры никак не приведут к повешению бюджетной самостоятельности территорий и вообще слабо способствуют повышению заинтересованности местных органов власти в развитии собственной финансовой базы", - отметил Цушба.

По словам эксперта, экономика, развивающаяся по инерционному тренду, не позволит переломить ситуацию.       

"Бюджет формируется на основе индикативного плана, то есть закладываются некие параметры, исходя уже из сложившихся в предыдущие годы показателей, но это никак изменить ситуацию не может. Получается, что наша экономика развивается по инерционному тренду. Инерционный сценарий продолжается из года в год, так как строится на основе индикативного плана, и он никак не позволит переломить эту ситуацию. Вообще индикативный план в соответствии с законом "О государственном прогнозировании и программах социального-экономического развития страны" должен формироваться на основе государственной программы, но у нас это звено отсутствует, потому мы видим, что никаких кардинальных изменений в формировании бюджета на 2021 год нет", - отметила Цушба.          

Подробности слушайте в аудиофайле.

152

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

30
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

30

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

136
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

136

Объявлен победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

57
(обновлено 16:09 22.01.2021)
В финал конкурса Минтуризма по выбору туристического бренда Абхазии прошли три работы, которые набрали большинство голосов при голосовании на сайте ведомства.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в пятницу 22 января.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждения вызвало изображение мандарина, представленное в макете бренда. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

"Мы не должны идти на поводу массового мышления. Сегодня мандарин стал трагической ценностью. Он стал известен в связи с закрытием границ и выживанием людей, он у меня ассоциируется с тачками. У нас есть более интересные символы, которые важны не только для нас, но и для окружающего мира. У нас есть христианская культура, храмы", - считает историк Батал Кобахия.

С ним согласилась и специалист по брендингу Анастасия Краттли, которая отметила, что не нужно укреплять ассоциации Абхазии с мандарином.

"Бренд должен быть современным, но в то же время с большим уважением к культуре страны", - сказала она.

По мнению депутата Парламента Абхазии Астамура Аршба, мандарины  не ассоциируются с временами блокады, а наоборот стали средством, которое позволило выжить народу, к тому же, на логотипе оно изображено в виде солнца, что вызывает позитивные ассоциации.

Министр по курортам и туризму Абхазии Теймураз Хишба напомнил членам жюри, что выбранный бренд будет изображен на различных поверхностях, в том числе майках, кепках, пляжных и банных принадлежностях и будет проблемно использовать при этом абхазский орнамент или фрески.

По итогу совещания жюри, было решено отправить автору работы замечания и доработать проект.

  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
  • Туристический бренд Абхазии
    © Sputnik / Асмат Цвижба
1 / 2
© Sputnik / Асмат Цвижба
Туристический бренд Абхазии

Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

В финал конкурса прошли три работы. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

57