Медвенский о бортпроводнице Надежде Курченко: исполнила свой долг с честью

101
(обновлено 13:10 29.12.2020)
70 лет исполнилось со дня рождения бортпроводницы Надежды Курченко. Подвиг молодой девушки, которая мужественно пыталась оказать сопротивление террористам, в эфире радио Sputnik вспомнил историк Николай Медвенский.

15 октября 1970 года во время одного из рейсов "Батуми-Сухум-Краснодар", самолет Ан-24, на котором 19-летняя Надежда Курченко работала бортпроводницей, захватили террористы, чтобы угнать воздушное судно за границу. Девушка пыталась преградить им путь в кабину и была в упор расстреляна. На борту самолета находились 46 пассажиров и пять членов экипажа.

Историк Николай Медвенский в эфире радио Sputnik, давая оценку действиям бортпроводницы Надежды Курченко, отметил, что не каждый готов повести себя так в подобной ситуации.

Медвенский о бортпроводнице Надежде Курченко: исполнила свой долг с честью

"Мужество, отвага и героизм. Девушка 19 лет от роду встала на пути двух вооруженных людей и получила пулю. Она могла поостеречься, повести себя как-то по-другому в этой ситуации, но исполнила свой долг с честью. Не зря указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена боевым орденом Красного Знамени посмертно. Считаю, что вполне заслуженная оценка ее подвигу", - сказал Медвенский.

Надежду Курченко похоронили в одном из Сухумских парков, которому было присвоено ее имя. На могиле был установлен памятник. Спустя 20 лет, по настоятельной просьбе матери, прах девушки был перевезен на кладбище города Глазова.

Читайте также:

101

Мебония о ремонте на ИнгурГЭС: должен быть завершен в срок

40
(обновлено 13:12 20.01.2021)
Председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония в эфире радио Sputnik рассказал, скажутся ли ремонтные работы на дефиците электроэнергии в Абхазии, и почему они должны быть завершены именно в срок.

 

Мебония о ремонтных работах на ИнгурГЭС: должны быть завершены в срок

Работу ИнгурГЭС остановят на три месяца. Деривационный тоннель электростанции, через который вода поступает в турбины, находится в критическом состоянии.

"Ремонтные работы обязательно будут завершены в начале мая, так как гидрология реки потом не позволяет его (водохранилище - прим.) заполнить и подготовиться к зиме. Хотим мы или не хотим, если совсем катастрофических обстоятельств не будет, мы закончим ремонт в первой декаде мая", - сказал Мебония в эфире радио Sputnik Абхазия.     

По словам председателя правления ИнгурГЭС, ремонт никак не скажется на дефиците электроэнергии в Абхазии.

"Абхазия потребляет чрезмерное количество электроэнергии в настоящее время, и никакой ИнгурГЭС его не покроет", - сказал Мебония.

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов. Хотя при благоприятных условиях станция может вырабатывать почти четыре с половиной миллиарда киловатт-часов. 

Читайте также:

40
Темы:
Проблема с троллейбусами в Сухуме

Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

52
(обновлено 11:01 20.01.2021)
Какие опасения у местных жителей и общества рыболовов вызывает хамсовая путина, в эфире радио Sputnik рассказал президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в республике Альберт Бондаренко.
Такие обстоятельства: Бондаренко о рисках при хамсовой путине в Абхазии

Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря. Постановлением правительства был определен общий допустимый улов хамсы до 45 тысяч тонн.

"Люди все эти годы обеспокоены ходом хамсовой путины. В частности, в этом году подписаны документы по квоте не только по хамсе, но и по вылову всех видов рыб. Хамса приходит в наши берега нереститься в зимовальные ямы, под этой рыбой находится вся другая хищная рыба, которая ею кормится. По нашему мнению и по мнению представителей азово-черноморского НИИ, московского НИИ, мы можем добиться в ближайшие годы того, что у нас не останется рыбы вообще. Незаконным ловом обеспокоены все, потому что он не контролируется никем и никак. Чтобы нам не говорили экологи, прокуратура, власти, которые должны это контролировать, нет людей на этих кораблях, чтобы можно было зафиксировать нарушения", - отметил президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта в Абхазии.      

Бондаренко рассказал о наблюдениях, которые свидетельствуют о том, что рыбы действительно стало меньше.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Слушайте также:

52

РУП "Черноморэнерго" ликвидирует "Энергосбыт"

115
Вопрос об изменении структуры РУП "Черноморэнерго" находится на согласовании у Министерства экономики Абхазии.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. РУП "Черноморэнерго" ликвидирует филиал "Энергосбыт" и его функции будут выполнять региональные филиалы предприятия, рассказал Sputnik гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа.

"Филиал "Энергосбыт" был образован самим "Черноморэнерго", как юридическое лицо, и имел подразделения на местах, в лице своих отделений. Параллельно работали и филиалы РУП "Черноморэнерго" (районные - прим.), функционалом которых была эксплуатационная деятельность. На практике получилось, что на местах не было практически никакого взаимодействия, каждый начал доказывать, кто главнее", - отметил Логуа.

Было принято решение провести реструктуризацию, ликвидировать юридическое лицо, филиал "Энергосбыт", и все его подразделения на местах. По словам Логуа, структуру надо менять так, чтобы подразделения на местах были единым целым с одним руководителем, и четким распределением обязанностей.

"Будет создано единое подразделение, которое будет подчиняться нашему центральному аппарату, здесь за все будет отвечать один руководитель этого подразделения, а в структуре точно будет отдел сбыта и главный инженер", - сказал он.

Гендиректор "Черноморэнерго" подчеркнул, что этот вопрос сейчас проходит согласование в Министерстве экономики, при одобрении, процедура реструктуризации начнется незамедлительно.

Филиал "Энергосбыт" при РУП "Черноморэнерго" осуществлял учет электроэнергии на всех стадиях энергоснабжения и реализацию электроэнергии потребителям, а также организовывал установку и обслуживание систем учета.

Читайте также:

115