Иммунолог рассказал о том, сколько вакцин от COVID-19 создано в мире

120
(обновлено 17:33 04.01.2021)
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, какие препараты для вакцинации против коронавирусной инфекции существуют на мировом рынке и в чем их главное отличие друг от друга.
Иммунолог рассказал о том, сколько вакцин от COVID-19 создано и в чем их отличие

Рынок сейчас не охвачен в должном объеме и спрос значительно превышает предложение, поэтому бояться прямой конкуренции не стоит, сказал Крючков. В ближайшие месяцы сохранится аналогичная ситуация.

По словам специалиста, все вакцины основаны на разных технологических платформах, поэтому клинические свойства применения препаратов значительно различаются. В зависимости от классификации их насчитывается около семи-девяти штук, отметил специалист.

"Российская вакцина "Спутник V", "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак-Лио" - это векторные аденовирусные вакцины на основе человеческого аденовируса", - объяснил иммунолог. Подобная вакцина есть у AstraZeneca, только она разработана на основе обезьяньего аденовируса, добавил ученый.

Он проинформировал, что вакцина разработки института "Вектор" - пептидная и имеет совершенно другой состав - она содержит большое количество антигена в одной дозе. "Это вторая зарегистрированная в России вакцина отечественной разработки", - уточнил Крючков.

По его данным, китайская аденовирусная вакцина CanSino Biologics содержит в своем составе один тип вектора.

"Вторая китайская вакцина Sinovac Biotech - это живая аттенуированная или инактивированная аденовирусная вакцина. В ней содержатся неактивные, неспособные к размножению частицы вируса. Живых вирусных частиц в этой вакцине содержаться не должно. Наработано уже несколько миллионов доз. Она находится на стадии масштабного производства", - пояснил Крючков. 

Специалист заключил, что вакцины Pfizer и Moderna пока не могут в должной мере охватить собственный американский рынок.

120

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

10
(обновлено 11:01 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

10
Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

110
(обновлено 20:09 20.01.2021)
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

110