Такие обстоятельства: Акаба о главных политических событиях 2020 года в Абхазии

117
(обновлено 17:41 05.01.2021)
В беседе на радио Sputnik политолог Нателла Акаба рассказала о диалоге власти и оппозиции в Абхазии, о реформировании Конституции республики, о взаимоотношениях абхазского государства с Россией и о предстоящих выборах в органы местного самоуправления в Абхазии.
Такие обстоятельства: Акаба о главных политических событиях 2020 года в Абхазии

По мнению Акаба, 2020 год оказался для многих стран не самым благополучным.

"По сравнению с Арменией, Нагорным Карабахом, Белоруссией, Киргизией, надо сказать, что в Абхазии политическая ситуация относительно стабильная. Надо отметить, что президентские выборы у нас прошли относительно в стабильной обстановке, при высоком уровне явки избирателей", - сказала политолог.

Она отметила, что отношения России и Абхазии в 2020 году активизировались.

"Нам на пользу встречи президентов двух стран. Подписание соглашения от 2014 года о стратегическом партнерстве не совсем было реализовано, надеюсь, что сейчас для нас появится больше возможности сотрудничать с Россией, что позволит улучшить ситуацию в экономике, в энергетике и в социальных сферах", - подчеркнула Акаба.          

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

117

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

24
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

24

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

131
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

131

Бжания заявил о чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Абхазии

115
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в эти минуты проводит совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.

Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.

Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.

Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания по энергетике

Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

115
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии